Работать с продюсером творческому человеку всегда легче. И это не секрет. Ведь он берет на себя практически всё: запись песен, клипов, ротацию, договаривается о концертах и т. д.
Гораздо сложнее, когда ты начинаешь работать в тандеме, а потом тебя ждет «сольное плавание». Приходится практически заново осваивать эту сферу, даже несмотря на то, что имя твое уже известно. И таких исполнителей немало. Наш сегодняшний гость Рашид Ягияев — один из них.
— Родился я в Махачкале, но по семейным обстоятельствам переехали в Кизляр. Мне тогда было пять лет. Творчеством стал увлекаться с детства. Сначала пел, потом учился играть на гитаре.
Когда мне было 14 лет, принял участие в конкурсе патриотической песни ко Дню Победы. Мы исполняли военные песни, мне посчастливилось исполнить «Катюшу». Пожалуй, с этого и началось мое тесное знакомство с пением. Потом стал подрабатывать в ресторане, хотя никогда не думал, что исполнение станет моим постоянным источником дохода.
На мое творчество обратил внимание певец Ханчик, прослушал голос, и какое-то время мы работали вместе: записали первые композиции, сняли клип на песню «Голодная птица». Это было недолго, всего лишь полгода, однако отношения сохранились дружеские.
Потом около трех лет я работал с продюсерским центром медиа-холдинга «Столица» (в лице Мадины Насуховой). Мне нравился канал «МТВ-Столица», поэтому сотрудничество далось легко и плодотворно. За это время записал много треков: «Давай поговорим», «Направо спешу», «О тебе мечтаю», «Он тебя не полюбит», «Вспомни», «Мой Кавказ» и многие другие. Все они на русском языке, но некоторые с национальным колоритом.
— А потом твое творчество приостановилось. С чем это связано?
— Да, и в этом виноват я сам. У каждого творческого человека хотя бы раз бывает переломный момент, когда кажется, накипело и пора завязывать с этим. Начинаешь иначе смотреть на жизнь, разочаровываешься в людях, которым доселе безгранично доверял. Но творчество – как подпитка, это реализация нас самих, наших душевных порывов и мыслей. Потому без пения я смог обойтись лишь год. И вот теперь готов с новой силой покорять дагестанский шоу-бизнес. Это был какой-то испытательный год для меня, и я прошел все преграды, в том числе и внутренние барьеры. За это время изменились мои мысли и я сам. Потому и в творчестве будут кое-какие метаморфозы.
— Ты самокритичный?
— Да. Часто пересматриваю свои сценические выступления и постоянно нахожу какие-то минусы, работаю над ними. Когда есть к чему стремиться – это хорошо, ведь не зря говорят, что совершенству нет предела.
— Лет через десять тоже видишь себя в творчестве?
— Сейчас я учусь на социолога, хотя больше интересна психология. Не могу загадывать настолько далеко, ведь жизнь не стоит на месте и каждый новый день – это возможность. Он может открыть нам уйму перспектив и планов. Если останусь в творчестве, то уже не как артист, а, может, как продюсер.
А еще я люблю историю. С интересом читаю книги о событиях прошлого, и не только нашего. Хочется, чтобы нашу республику ожидало впереди светлое будущее, чтобы у нас было больше патриотов. Обидно, когда грамотная и перспективная молодежь покидает Дагестан и где-то за границей ребята становятся выдающимися врачами, инженерами, юристами и т. д. У них нет возможности реализовать себя здесь, зарплаты маленькие, поэтому специалисты уезжают. А нужно, чтобы каждый из них прославлял родной край. Необходимо создать все условия для этого.
— Сколько у тебя дуэтов?
— Пока один, с Магомедом Билаловым — «Рыбка золотая». Наш тандем – это идея продюсеров, хотя я собирался записывать тогда дуэт с женской партией. Ну, это все еще впереди.
— Кто пишет тебе песни?
— Света Гасанова, аранжировку делает обычно Нариман Аджикамалов (DJ Нариман).
— Как любишь отдыхать?
— Раньше предпочитал клубы и рестораны, любил быть на виду, вел тусовочный образ жизни. Сейчас всё иначе. Предпочитаю спокойный отдых на природе. Мои друзья не связаны с шоу-бизнесом, времени видеться чаще нет, у каждого свои дела. Но когда мы все-таки находим его, то выезжаем на охоту или рыбалку, жарим шашлыки, общаемся. Кстати, майские праздники провели на природе, погода тоже не подвела. Иногда необходимо отдохнуть от суеты большого города и уединиться с природой, отключив телефоны и гаджеты.
Еще одним видом отдыха для меня является чтение хорошей литературы. Сейчас это книги по истории, а раньше любил почитать про итальянскую мафию. Рекомендую Марио Пьюзо, Колина Маккалоу, Джорджа Мартина.
Наша молодежь перестала читать, максимум, на что их хватает, – статусы в соцсетях. Поэтому многие не могут правильно выражать свои мысли, пишут с ошибками и не понимают тех, кто каждый вечер проводит с книгой, а не в общении с телефоном в руках. Я считаю, что это проблема современного общества. А потом валят на школу, мол, дают плохие знания. Родители забывают, что все идет из семьи, желания и способностей их чада.
— Ближайшие творческие планы?
— Заканчивается запись моего сольного альбома, так что будут новые композиции, которые нужно вывести в ротацию. А для этого необходимо выступать, чтобы были концертные записи. Две песни будут динамичные, одна из которых («Тебя дороже нет») — про счастливую любовь.
Вообще, хочется, чтобы песен о любви было уже меньше, а больше социального и глубокого. Тексты должны нести смысл, ведь поклонники что-то перенимают у нас, учатся. В какой-то степени мы выступаем и учителями, и прививаем вкус. И если любимый артист поет, к примеру, что нужно помогать старикам, быть вежливыми, что быть культурным – это модно и сильно, а молодежь это возьмет на заметку и станет следовать, значит, творчество выполняет и воспитательную функцию, не только дарит наслаждение и настроение.
Уже завтра вместе с Мурадом Бахмудовым приступаем к съемкам моего нового клипа на песню «Улетай». В планах записать и мужской дуэт, а также спеть на родном кумыкском языке.
Регина Курбанова