Когда муравьи Lasius niger заболевают, они самостоятельно ограничивают свои контакты с общиной и редко появляются в гнезде.
Колония этих муравьев делится на две группы: одни занимаются поиском припасов, другие находятся внутри жилища и заботятся о личинках.
Насекомые, которые занимаются поиском пищи, много времени проводят на открытом воздухе и рискуют подхватить инфекцию. Ученые из Австрийского института науки и технологии и Лозаннского университета предположили, что распространение вируса в переполненном гнезде должно быть молниеносным и, вероятно, приведет к гибели колонии. Они решили выяснить, как насекомые защищают себя в таких ситуациях, сообщает «Мир24» со ссылкой на Science.
В ходе эксперимента часть муравьев заразили паразитическими грибками Metarhizium brunneum. Еще до появления первых признаков заболевания поведение всех насекомых изменилось. Зараженные отдалились от своих собратьев, редко появляясь в гнезде и практически не встречались с другими добытчиками. Вместе с тем «домашние» муравьи начали переносить личинки в более отдаленные и изолированные «комнаты».
Такие меры, как установили ученые, способны затормозить распространение эпидемии. При этом непонятно, как муравьи распознают заболевших – вероятно, по внешнему виду или особому запаху.
Как отмечает издание «N +1» со ссылкой на тот же источник, ученые следили за передвижениями и контактами муравьев с помощью индивидуальных бар-кодов, которые приклеили на каждую особь.
Всего они прикрепили на 2,2 тысячи насекомых из 22 колоний нанесенные на бумагу двумерные баркоды. Их считывали инфракрасные камеры, и исследователи получили карту передвижений и местонахождений насекомых.
Читайте также Осужденные из колонии помогли провести водопровод в реабилитационном центре
Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta