Согласно указу Верховного главнокомандующего Владимира Путина в России 2014 год объявлен Годом культуры.
Для нас, брутальных и весьма прагматичных детей Страны гор, понятие «культура» имеет в жизни, к сожалению, какое-то факультативное значение.
Обращаясь к всезнающей Википедии, читаем, что культура (от лат. cultura, от глагола colo,colere – возделывание, позднее – воспитание, образование, развитие, почитание) – понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
То есть, культура это не в буквальном смысле умение себя красиво вести или правильно сидеть на людях. Это не «культур-мультур», как воспринимают ее некоторые наши земляки. Культура – понятие многогранное, являющееся составной частью всего, чем мы занимаемся в своей жизни.
Мы занимаемся физической культурой, выстраиваем культуру межнациональных взаимоотношений, отношения к старшим, культуру производства, культуру вождения на дорогах и многое, многое другое. Быть культурным – это не значит придать своей внешности ботанический вид, уметь танцевать вальс и не вылезать из библиотек.
Культура человека выражается, на мой взгляд, в том, как его оценивают окружающие люди. Ставят ли они тому или иному представителю homo sapiens знак плюс или знак минус.
Культура всегда имела место в жизни дагестанцев. Именно культура позволила нашим землякам, таким как Расул Гамзатов, Ахмедхан Абу-Бакар, Абуталиб Гафуров, Халил-бек Мусаясул, известным златокузнецам, спортсменам, добиться признания во всем мире. Это тот задел, который нам оставили наши предки, до нас еще дошли лучи их славы.
Но история не стоит на месте. Мы должны подтверждать свой статус культурной нации. Не только в 2014 году. Не только в искусстве, но и в повседневной жизни, будь это у себя в Дагестане или глухой деревне Рязанской области.
P. S. «Абуталиб однажды гостил в Москве. На улице ему понадобилось за чем-то обратиться к прохожему. Случилось так, что Абуталиб попал на англичанина.
Англичанин не понял Абуталиба и стал переспрашивать его сначала на английском языке, потом на французском, потом на испанском и, может быть, даже на других языках.
Абуталиб же пытался объясниться с англичанином сначала по-русски, потом по-даргински, потом по-кумыкски.
Собеседники разошлись, не поняв друг друга. Один слишком культурный дагестанец, знающий два с половиной английских слова, впоследствии внушал Абуталибу:
– Вот видишь, что значит культура. Если бы ты был покультурнее, то мог бы поговорить с англичанином, понимаешь?
– Понимаю, – отвечал Абуталиб. – Только почему англичанин должен считаться культурнее меня, ведь он тоже не знал ни одного языка, на котором пробовал говорить с ним я?» (Из книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан»).
Расул ХАЙБУЛЛАЕВ