15 лет назад, в марте 1999 года, на дагестанском телевидении в эфир вышел первый выпуск авторской аналитической программы «Акценты». Это было сложное время. Общественно-политическая ситуация в республике была напряженной. Конфликты, споры возникали то в одном, то в другом регионе Дагестана. И естественно, что усилия руководителей муниципального и регионального уровня были направлены на урегулирование этих очагов напряженности. Было много проблем и в развитии республики, в том числе и в плане коренного улучшения информированности населения о работе, проводимой органами власти. Именно тогда Государственным Советом Дагестана принято решение о создании главной общественно-политической редакции «Акценты». Другими стали и средства массовой информации. Их количество в Дагестане возросло до 500. Серьезные изменения претерпело и региональное телевидение. Появились новые программы, изменились многие традиционные формы и подачи материалов.
Стремителен бег времени. Многое изменилось за эти 15 лет в развитии дагестанского общества. И сегодня современное региональное телевидение – это не только рейтинговые информационные программы, но и острые аналитические передачи на злобу дня с комментариями специалистов и ведущих-обозревателей.
В последнее время многие эксперты в области телевидения предлагают уделить особое внимание увеличению аналитической составляющей общественно-политического вещания. Анализ работы дагестанского ТВ показывает, что очень часто при освещении деятельности органов власти и управления не уделяется должного внимания такому эффективному жанру, как телевизионный комментарий. И в этом плане исключением может быть аналитическая телевизионная программа дагестанского телевидения «Акценты» на канале Россия-1, которая вот уже 15 лет имеет достаточно высокий рейтинг. Выходу первой передачи нового проекта предшествовала серьезная подготовительная работа большой группы чиновников, руководителей телевидения и творческой группы.
У истоков становления этой программы стояли министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев, руководитель пресс-службы Государственного Совета РД и Правительства Эдуард Уразаев, председатель Гостелерадио РД Магомед Гамидов и автор этих строк…
Были споры о том, как назвать программу, какая должна быть периодичность выхода в эфир, хронометраж. Дискуссии вскоре были завершены, т. к. специальным постановлением Государственного Совета в ГТРК «Дагестан» была создана Главная редакция общественно-политического вещания «Акценты» и мне было поручено возглавить этот участок работы.
Довольно быстро мы подобрали команду единомышленников, которая приступила к разработке концепции и стратегии программы, основных тем и рубрик выпусков. Это были способные, инициативные и даже талантливые молодые люди, в большинстве своем выпускники отделения журналистики ДГУ Раима Абдуллаева, Наида Хасбулатова, Давид Кумаев, режиссеры Анжела Изудинова и Елена Батырова, ассистент режиссера Тимур Рамазанов, администратор Заира Абдурашидова, операторы Марат Магомедов, Мурад Газиев, Магомед Дугричилов и другие.
В первые годы программа выходила 2 раза в неделю и была более информационной. Журналисты программы «Акценты» выезжали в самые горячие точки республики и рассказывали о боевых действиях 1999 года, о тех, кто храбро защищал Дагестан, рискуя своей жизнью. Рисковали и сами молодые корреспонденты Раима Абдуллаева и Давид Кумаев. До сих пор помню эти их репортажи. В них чувствовался дух времени, огромное желание отстоять, защитить Родину, дать отпор врагам, построить новый цивилизованный Дагестан.
Шли годы. Менялась структура вещания, структура самой программы «Акценты». Но спустя годы мы можем сказать, что программа стала популярной не только благодаря объективности и оперативности, но и стараниям всего коллектива и каждого журналиста, умением высказывать свою точку зрения на непростые процессы, которые происходили в республике.
Быть в политике и оставаться объективным, при этом защищать интересы рядовых людей очень сложно. Об этом я могу утверждать с высоты своего опыта работы и в парламенте Дагестана, и в СМИ. В этом плане очень непростая судьба сложилась и у аналитической программы «Акценты». За это время не раз менялись руководители Дагестана, менялось само телевидение, сменилось даже не одно поколение творческих работников, которые готовили этот проект. Но неизменными оставались наши принципы, наш подход и основной принцип — говорить о Дагестане и дагестанской политике правду и только правду Мы старались и сегодня стараемся работать в рамках закона «О СМИ», не поддаваться интригам некоторых политических сил. А это значит, несмотря на самые разные ситуации, порой критические, оставаться объективным, да и просто человеком.
А ведь в нашей журналистской практике было много всего и разного. На каком-то этапе в Дагестане отдельные политики достаточно высокого ранга пытались использовать телевидение, а значит — и нас, людей, кто персонально отвечал за подготовку информационных и политических программ в своих личных, корыстных интересах. И если я скажу, что мы всегда были на высоте, это будет не совсем правдой.
Все эти 15 лет «Акценты» выходят в жанре телевизионного обозрения. Это программа для подготовленного зрителя. Такого, кто включает телевизор в понедельник вечером, чтобы получить серьезную познавательную информацию. Здесь нет места развлечению и необычному монтажу. Каждое слово и кадр выдержаны в строгом стиле. Журналисты даже используют видеоматериалы, опираясь только на проверенные факты.
Нередко в программе принимают участие эксперты – политологи, члены правительства, руководители различных ведомств, общественных организаций, представители самых разных сфер жизни и просто уважаемые люди. В программе освещение политической жизни республики, объективная, оперативная, обоснованная, а порой проблемная и критическая аналитика привлекает к «Акцентам» внимание людей, которые не нуждаются в «разжевывании» информации.
В границах жанра программа выполняет роль пропагандиста общественно значимых проектов, имеет просветительские функции (разъяснение сути принимаемых парламентом республики законов, проводит независимую экспертизу событий, вызвавших широкий общественный резонанс: громкие теракты и убийства, демонстрации протеста и пр.), представляет общественную телевизионную трибуну политикам, ученым, рядовым гражданам для выступлений по самым актуальным вопросам общественной жизни республики. К спорным вопросам авторы возвращаются спустя неделю или год, доводя их до логического завершения.
В каждом выпуске программы практикуются интервью с гостями и мнения по обсуждаемому вопросу, мнение независимого эксперта. В программе, как правило, факты рассматриваются в их взаимодействии, вскрываются существующие между ними причинно-следственные связи. Вместе с такими жанрами, как интервью, комментарии, в программе используется обозрение.
Но успех каждого сюжета в отдельности и в целом выпуска программы «Акценты» зависит не столько от выбора фактов и их аргументации, сколько от творческого и современного подхода в подаче материала. Программа не имеет застывшей, устойчивой формы. Мы, ее создатели и руководители, активно меняем структуру и композиционное построение. Но нас радует другое. Интерес зрителей к этой программе.
Все это так. Но мы уверены в том, что программа должна серьезно совершенствоваться и в творческом, и в техническом плане с учетом современных требований. По мнению ряда независимых экспертов, «Акценты» ждут, в ней потребность тысяч и тысяч дагестанцев, потому что создатели, авторы и гости говорят на человеческом языке, с добром и состраданием.
Как утверждают специалисты, успех любой аналитической программы определяет фигура ведущего — обозревателя и руководителя проекта. Очень важно, чтобы он был в одном лице. Это личность, которая высказывает собственную точку зрения, вскрывая смысл показываемых сюжетов, беседуя с гостями в студии. И в такой ответственной работе надо уметь обращаться не просто к абстрактной аудитории, а к конкретному человеку у экрана. А еще им важны выводы, аргументация, анализ ситуации и личное мнение по данной теме автора и руководителя. Ведь зритель ждет не набора видеоматериалов на актуальную тему, а встреч с профессионалом, которому за долгие годы уже привык доверять. Вот почему объективность излагаемых фактов — на первом месте.
Меняются времена. Меняемся мы. В какой-то степени меняется даже место и роль СМИ в нашем обществе.
Современный Дагестан, как и вся страна, переживает период создания нового информационного пространства, новой информационной среды. Региональное телевидение работает сегодня не за страх, а за совесть, и хочется пожелать ему еще большей смелости, отваги на каждый день. Впереди у телеэфира, у творческих работников и руководителей аналитической программы «Акценты» — большая и напряженная работа.
Ильман Алипулатов