Боли в сердце, скачки давления, одышка — явные симптомы болезней сердечно-сосудистых заболеваний. Интернет, телевизор, телефоны, радио – каждый день выдают нам поток негативной информации. Стрессовые ситуации, алкоголь, курение и прочие вредные привычки тоже делают свое черное дело. О том, как обстоят дела с этой проблемой в Дагестане, нам рассказал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Магомед Умарпашаевич Тотушев.
— Как давно вы в профессии? С чего начинали свой врачебный путь?
— У меня жизнь сложилась так, что я сначала проработал на заводе токарем, потом прослужил в армии 2 года. И после этого попал в Медицинский институт — нынешнюю ДГМА. А стать врачом-кардиологом мечтал с детства.
На тот момент, когда окончил интернатуру и ординатуру, возобновил свою деятельность Республиканский кардиологический диспансер, и в 1998 году по направлению Минздрава РД я начал трудовую деятельность в кардиодиспансере. Пройдя все должностные ступени от врача-кардиолога, в 2008 году был назначен руководителем этого учреждения.
— Много ли кардиологических больных среди молодежи?
— К сожалению, да. Постоянные стрессы, неактивный образ жизни, несоблюдение режима питания, недостаточная заинтересованность своим здоровьем — это все сказывается на росте больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. К примеру, в прошлом году число страдающих гипертонической болезнью среди лиц трудоспособного возраста составило 48% от общего числа больных, а в этом году уже достигло 50%. Вроде, кажется, всего лишь 2%, однако это немало. Число больных ишемической болезнью среди молодого населения тоже растет. То же самое можно сказать и об инсультах — их количество возросло на 4%.
Мужчины более предрасположены образованию атеросклероза, они в большей степени подвержены влиянию вредных привычек (курение, алкоголь) — поэтому их среди больных в трудоспособном возрасте больше, чем женщин. После 60 — 70-ти лет этот показатель постепенно выравнивается.
— Подходят ли пациенты ответственно к профилактическим мероприятиям?
— Серьезное отношение к своему здоровью должно быть прежде всего у здорового человека. У нас созданы центры здоровья, что позволяет людям пройти небольшие тесты и выявить, есть ли у них какие-либо отклонения, и затем обратиться уже в лечебные учреждения, чтобы полностью обследоваться. Занятия спортом, полноценное питание, правильный образ жизни — все это первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которой должен заниматься здоровый человек, он должен сам предупредить болезнь.
Вторичной профилактикой при возникновении заболевания уже мы начинаем заниматься. Приверженность лечению — это очень сложный вопрос, и он отражает социальный фактор. Чем ниже материальная обеспеченность пациента, тем меньше он соблюдает все условия, необходимые для выздоровления. Или, например, сельское население Дагестана. В летний период им не до врачей, не до обследований — нужно обеспечивать свою семью, чтобы было на что жить. В общем, здесь множество таких субъективных моментов встречается, которые сказываются на приверженности лечения.
Поэтому врач должен довести до больного главную мысль, что если на начальном этапе тратить время и деньги на свое здоровье, можно в перспективе уменьшить затраты, не допустив осложнения ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Ведь лечение инсульта, инфаркта и их последствий — очень дорогое «удовольствие» как для государства, так и для больного.
— Настоящий врач, на ваш взгляд, – он какой?
— Не думаю, что со времен Гиппократа что-либо изменилось. Наступило время других технологий в медицине, более современных методов лечения, но само человеческое отношение к больному должно быть неизменным. Даже если пациент ничего не может сказать и объяснить, врач должен уметь понимать его, принять его боль. Врач — это тот, кто несет надежду, облегчает страдания больного как лекарствами, так и словом, находится в постоянном поиске и самосовершенствуется в своей профессии.
— Как вы считаете, справедливо ли такое мнение, что в советское время качество подготовки студентов-медиков было значительно выше?
— Я считаю, что нельзя сравнивать то время и нынешнее. Сама система обучения за счет развития новых технологий, лекарственных препаратов сегодня совершенно иная. Выходит молодой специалист, который имеет теоретические знания, он окунается в мир практических знаний, новых технологий. Далее все зависит от того, куда он попадет: в дальних районах республики своя специфика, а например, в Махачкале — другая. И требовать от Академии, от преподавателей, чтобы они выпускали специалистов, полностью готовых ко всему, мы, к сожалению, не можем, и это нереально. Формирование врача как грамотного специалиста, профессионала — занимает довольно долгое время: кому-то хватит 5 лет, другому нужно 25 лет, а кто-то так и не сможет состояться в этой профессии.
— Отойдем от медицинской темы. До сих пор не стихает ажиотаж вокруг событий на Украине. А вы за ними следите?
— Эти события нам омрачили светлое настроение, вызванное успехами нашей страны на Олимпийских и Паралимпийских играх. Мы постоянно переключали каналы между трансляциями то из Сочи, то из Киева. Но, к счастью, Россия смогла отстоять свои интересы и сделала это, не переходя на вооруженный конфликт и сохранив многие жизни. Все это должно послужить примером и уроком для тех, кто совершает «цветные» революции, погружая страны в хаос, кровавые и братоубийственные войны. Радует, что все жители страны, в том числе и дагестанцы, поддержали позицию Президента в этом вопросе и оказали свою посильную помощь Крыму.
Асият Ибрагимова