В чём смысл бытия человека на Земле? К этому сакральному вопросу обращались все мыслители всех времен с момента зарождения человека на Земле. И каждый своим путем приходил к ответу на этот сущностный вопрос бытия. В своей очередной (третьей по счету) книге под названием «БЕСЦЕННОСТЬ БЫТИЯ» (Махачкала, 2014 г.) учитель и философ, поэт и публицист, писатель и этнограф, теолог и переводчик, полемист и историк, журналист и краевед Магомедзакир Абдулмуслимов приходит к собственным выводам. О них позже. Эта книга имеет эстафетную генетику от предыдущих книг автора: «Засветись звездой» и «Неутолима печаль певучая».
А пока же последуем приглашению автора:
Ты не стой у порога,
Постучи и входи.
За плечами – дорога.
Долгий путь – позади
Всегда с огромным наслаждением слушаю Магомедзакира, ибо он наделен редкостным даром слушать, слышать, спрашивать и отвечать. Каждому, кто приедет в далекий Цумадинский район, советую общаться с этим современным чамалинским мудрецом глубинного внутреннего бурления.
И ему больно за развал Советского Союза:
Очень нам за Державу обидно.
Мы гнев свой сжимаем в кулак.
В лицо нам смеётся победно
На колени поставленный враг.
Семья Магомедзакира хранит память о прадеде Куромагомеде, который был замучен и убит в 1877 году в Харьковской тюрьме за то, что являлся выдающимся арабистом и абсолютным моральным авторитетом в горах. Его сына — Маленького (Мику) Дибира — большого исламского алима — я знал, и впервые в своей жизни из села Нижние Гаквари в Верхние Гаквари меня, 5-летнего мальчишку, мама отправила с творожными хинкалами от только что отелившейся нашей коровы. Такова была традиция гакваринцев — угощать всем вкусным самых почитаемых, самых страждущих и самых бедных односельчан, а также сирот. А брат Мику Дибира – Абдулмуслим — отец Магомедзакира был изваян из доброты, чести и красоты. Мне приходилось бывать у него в качестве врача. И о них есть в книге нежные вспоминания.
У Абдулмуслима родился сын Магомедзакир, который успел не только хорошо учиться, но и заниматься волейболом, вольной борьбой, служить в рядах Советской Армии, окончить филологический факультет Дагестанского педагогического института, стать заслуженным учителем РД, почетным работником образования РФ, лауреатом Почетных грамот Министерства печати и информации РД и гранта Президента РФ. Магомедзакир унаследовал мудрость и порядочность. Он — человек абсолютной чистоты и чести, пользующийся непререкаемым авторитетом в кругу всех, кто его знает.
И вот Магомедзакир Абдулмуслимов издает уже третью в мировой практике уникальную книгу на трех языках: русском, аварском и чамалинском (бесписьменном) языках. Уникальность книги еще в ее разножанровости, ибо в нее включены стихи, поговорки, дискуссии, пословицы, очерки, вспоминания, исторические, астрономические и геологические сведения, рассказы, «неотправленные письма», топонимы и ойконимы, солнечные и лунные обсерватории чамалинцев, о предках имама Шамиля, высказывания гениального Н. Вавилова о земледелии в Ботлихе, горечь о бесконечных убийствах дагестанцев, переводы Александра Пушкина, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Юлии Друниной и Бориса Пастернака. Впервые стихотворение А. С. Пушкина переведено на чамалинский язык! Большая смелость! Пушкин сильно обрадовался бы и еще более удивился бы, узнав, что в мире еще есть «не только друг степей –калмык», но и «кунак – горец — чамалинец». Ему бы захотелось приехать в Дагестан. Удивлен, что Александр Сергеевич не побывал в Дагестане в те годы бурные. Оригинальны также размышления автора о чести и порядочности, справедливости и праведности. Все это автором написано сердцем и выстрадано личным опытом жизни, а не скопировано у других. В этом их особенная ценность.
И приходит Магомедзакир Абдулмуслимов к возвышенным истинам: «От зла до добра, как пешком от Земли до Луны. От добра до зла, как от Солнца до Земли со скоростью света». «Зова предков не слышат лишь духовно бедные и глухие сердцем люди». «Никакая чистота не сравнится с одновременной чистотой рук, сердца и мыслей». «Пусть проклята будет навеки война». «Так не лучше ли нам, о люди, следовать тому, чему следовать нам повелевается свыше! И гордиться бесценностью своего бытия на этой витающей вместе с Солнцем во Вселенной Земле! Чтоб в груди мирно уживалась радость, не переходящая в восторг, и печаль, не переходящая в плач. И смотреть на мир, словно в нём затерялось что-то, очень нам дорогое, нами любимое, для нас бесценное… Истинно бесценно наше бытие на земле, если мы сами его не обесценим, не опошлим».
Эпитафией всем и всему служит призыв автора: «Не творите зло на Земле!» Это и есть апофеоз всему творчеству Магомедзагира Абдулмуслимова!
Магомед Абдулхабиров