— Алюсет Межмединович, хорошо помню случай в ходе заседания Общественного совета при УФМС, который вы возглавляете: посетительница на эмоциях стала озвучивать весьма серьезные жалобы, смешанные с острой критикой в адрес, по её мнению, виновных чиновников. У вас не было желания прервать, пресечь её, дабы попросту не раздражать присутствующих представителей руководства? Или принцип иной: выслушать человека, если ему действительно плохо – выразить сострадание и сочувствие, по возможности помочь и поддержать, хотя бы просто утешить, если же он не прав – подсказать, поправить его.
— Нет, абсолютно не было желания грубо ее обрубить, тем более она женщина. Она, а вместе с ней тысячи таких, как она, пострадала по вине нашей безответственной власти в 1990-е годы. Власть допустила войну в соседней республике. Женщина та чудом выжила. С октября 2000 года, когда я открыл Общественную организацию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, сотни таких людей побывали у нас в общественной юридической приемной, действовавшей при организации. Одно стремление выслушать их горькие истории требовало огромных душевных сил.
Решение их проблем упиралось в федеральные органы власти, в своевременное и полное исполнение Правительством РФ соответствующего постановления, которым обеспечивались выплаты за потерянные жилье и имущество, всего около 150 тыс. рублей. Из-за грянувшего в августе 1998 года дефолта рубль рухнул. Государство не только не индексировало в последующем эти выплаты, оно не принесло даже извинений своим гражданам за случившееся. На наши обращения, на обращения руководства республики приходили стандартные ответы: «Средства на эти цели в федеральный бюджет не заложены».
Конечно, ту беженку можно понять. Но этим «можно понять» не оденешь, не прокормишь ее детей, не вылечишь подорванное за эти годы унижений здоровье… С этим и связаны такие срывы.
Зная большинство сотрудников УФМС, руководство службы, могу отметить, что они всегда готовы выслушать посетителей, объективно ответить на жалобы, обращения и т. д. Конечно, не исключаю, и в этой среде есть лица, дискредитирующие службу, подрывающие ее авторитет.
Приведу такой пример. Как-то в организацию пришел в канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны. Встретил я его, конечно, приветливо. Он, будучи несовершеннолетним, ушел на фронт, стал разведчиком, вернулся целым и невредимым, завершив войну где-то в Пруссии. Я угостил его чаем. Не буду говорить об обиде фронтовика, но у него в голове была одна идея — поехать в Москву и там, у могилы Неизвестному солдату, демонстративно снять свои боевые награды, оставить их там и вернуться в Дагестан. В нем сидела глубокая обида. После войны он жил в Средней Азии, и ему пришлось, чтобы спастись, все бросить и уехать на историческую родину. Мы долго говорили. Мне удалось отговорить его от безрассудного поступка. На прощание я ему дал 1000 рублей. Он вначале отказывался, не брал деньги, но я убедил его.
Он молча взял деньги, но из другого кармана вытащил… 500 рублей и протянул мне. Я вначале растерялся от неожиданности. Когда мой посетитель заметил, что я начинаю злиться, извинился и сказал, что его научили «делиться», иначе его вопросы не решались. Я долго не мог забыть этот случай. Это до чего людей приучили к практике «откатов», что даже при частном оказании скромной помощи человек норовит вернуть её половину! Может ли быть в такой стране порядок, процветание? Иногда кажется, что Всевышний нас наказывает за наши пороки. И это очищение, о котором справедливо говорит Глава республики, должно состояться. Иначе мы уйдем со сцены истории как нация неудачников.
— Вообще насколько, на ваш взгляд, Общественный совет неформально выполняет свою работу? Та повестка работы, которая утверждается в начале года, она впоследствии реально исполняется?
— Мы периодически заслушиваем отчеты руководителей того или иного подразделения УФМС. Обсуждаем, задаем вопросы, критикуем… Да и план работы вырабатываем вместе, согласовываем с руководством УФМС. По большому счету, Общественный совет выполняет также функции общественного контроля. Другое дело, не все члены в достаточной степени активны да и готовы к работе в самом Общественно-консультативном совете. Если помните, в начале этого года мы провели серьезную ротацию членов совета. Так будет продолжаться и впредь. В то же время не стоит забывать и о статусе совета — это все-таки при УФМС, да еще консультативный орган. Со стороны же руководителя УФМС по РД Раджаба Гаджимурадовича мы наблюдаем самое благожелательное отношение.
— Аналогичный вопрос – о работе Общественной палаты РД, заместителем председателя которой вы являетесь. Не сводится ли её деятельность к внешним моментам: собрались, поговорили, разошлись, забыли? Удается ли вам в каких-то ситуациях обратить внимание органов власти и управления на проблемные вопросы? Возможно, есть случаи, когда вмешательство палаты в итоге завершилось оказанием помощи людям, решением конкретных задач?
— Ваш этот вопрос меня сильно настораживает. Он говорит о том, что нет нормального информационного сопровождения мероприятий Общественной палаты. Мы плохо администрируем наш сайт, плохо пользуемся другим ресурсом – блогом Общественной палаты, мало выступаем в электронных и печатных СМИ. Воспринимаю это как вполне заслуженный упрек в наш адрес.
Конечно, до сих пор нет у нас аппарата Общественной палаты, хотя Глава республики дал соответствующее указание еще 2 июля прошлого года, когда он принимал участие в работе Пленарного заседания палаты нового, 4-го состава. К примеру, аппарат Общественной палаты Чеченской Республики функционирует несколько лет и состоит из 17 человек. В аппарате Общественной палаты Кабардино-Балкарии работают 15 человек. Мне неведомо, по какой причине затянулся процесс решения этого вопроса, кто виноват. Необходимость создания аппарата продиктована возрастающим с каждым годом объемом работы Общественной палаты.
Думаю, нет надобности перечислять те масштабные мероприятия, которые были палатой проведены. Названия многих из них начинаются со слова «Первый…». В работе ряда из них принимал участие Глава республики. Обнадеживает, что он не только в курсе того, что и как делает палата. Он сам выдвигает ряд инициатив, которые реализуются через палату. Дорогого стоит Указ Президента РД «О мерах по реализации «Материнского наказа»», принятого на Первом форуме матерей «Дагестану — мир и согласие». И таких мероприятий проведено немало. Речь даже не о количестве этих мероприятий, хотя и это важно. Ценность Общественной палаты в первую очередь заключается в том, что она, палата, вырабатывает независимую оценку состояния дел во всех сферах жизни общества. Палата не была и не может быть служанкой у власти. У нее, как я сказал, совершенно иные функции, в том числе по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и муниципальными образованиями. И этот важнейший ресурс Общественной платы может и должен быть использован на благо республики, на сохранение в ней мира и согласия.
У нас достаточно много фактов, когда вмешательство палаты оказывало гражданам неоценимую поддержку в критические для них моменты жизни.
Достойно лишь сожаления, что власть не всегда вдумчиво относится к рекомендациям Общественной палаты, наступая в очередной раз на одни и те же грабли. Приведу такой пример. Лет пят назад в Общественной палате мы обсуждали вопрос качества высшего профессионального образования в республике, в том числе деятельность многочисленных филиалов вузов, функционирующих в республике. Конечно, их появление не только сказалось на качестве образования. Их появление заставило поубавить аппетиты ректоров ряда вузов. Не каждому выпускнику было «по карману» высшее образование в этих вузах. Но и отдавать в иные вузы не хотелось — открывали «свои» филиалы в городах республики, куда можно было поступить по «приемлемым» ценам. Я уж о нравственной, гражданственной позиции руководителей этих вузов не говорю. Перебегая из одного лагеря в другой при смене руководства республики и запевая дифирамбы новоиспеченным руководителям, подписывая порой сомнительные обращения, они показывали дурной пример полного отсутствия чувства собственного достоинства тысячам своих студентов и сотням преподавателей.
Для решения вопросов соответствия или несоответствия стандартам высшего образования есть, к примеру, Рособрнадзор, есть отработанные механизмы лишения лицензии этих вузов и т. д.
Интересно, чем будут заниматься эти студенты, их преподаватели, если амбарные замки повиснут на дверях не только захудалых, но и вполне респектабельных филиалов, которые ничем не уступают, более того, по ряду направлений образовательной деятельности вовсе опережают вузы, названия которых постоянно на слуху. Не оказываем ли мы медвежью услугу руководству республики, сознательно вводя его в заблуждение? Или эти ректоры думают, что руководители республики могут прийти и уйти, а они вечны?
— Вы, наверное, бывали во многих уголках Дагестана? Что запомнилось больше всего? А за пределами республики?
— Можно сказать, я исколесил почти весь Дагестан. Мечтаю побывать в тех районах, где еще не был. Дагестан отличается своей родниковостью, чистотой и глубиной берущих свое начало в седой древности традиций, жаждой познания нового, некой молодецкой удалью, зачастую переходящей в бахвальство…
Конечно, приходилось бывать и в некоторых странах — США, Франции, Австрии, странах СНГ.
Я писал о размышлениях после посещения этих стран. Конечно, нам есть чему у них учиться. К примеру, в Вашингтоне есть музей павшим в войне во Вьетнаме. На мраморе высечены имена погибших американцев. Есть такой музей войны Юга с Севером в штате Северная Каролина. Бережное отношение к своей истории приятно удивляет. Там не принято «свергать» своих предшественников. Каждый совершеннолетний гражданин штата может посетить заседание местного парламента. Надо только оружие сдать полицейскому у входа в здание. По кабельному телевидению идет прямая трансляция заседаний парламента штата.
В Австрии удивил музей войны. В музее орудия истязания, убийств, которые были изобретены людьми с древних времен до наших дней для уничтожения своих соплеменников. Кровь стынет в жилах от увиденного. Надеюсь, человек, побывавший там, не сможет поднять руку на невиновного…
— Интересно, какие книги вы читали в этом году?
— Не могу сказать, что читаю много в последнее время. Иногда перечитываю прочитанное давно, но понравившееся. Это как встреча со старыми друзьями. У меня сейчас период «диетического» чтения. Читать всё, что интересно, умно, полезно, по-моему, никогда никому не удавалось.
Конечно, с высоты прожитых лет осознаю, что из своего ”рациона” исключил бы некоторые «продукты», заменив их другими. Сегодня в «меню» стараюсь побольше включить произведений лезгинских классиков. Такое прикосновение к истокам своей культуры весьма полезно для мироощущения.
Беседовал Альберт Мехтиханов