Второго апреля родители будущих выпускников, а также чиновники из сферы образования и журналисты сдавали Единый госэкзамен: в городах и райцентрах Дагестана прошла акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Для участия в тестировании зарегистрировались чуть меньше полутора тысяч взрослых из разных уголков республики. В том числе и врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.
В Махачкале пунктом проведения экзамена стала гимназия №13. С утра тут собрались около сотни человек: половина сдавала ЕГЭ, другая половина следила за его проведением. Акция, призванная познакомить общественность с процедурой сдачи экзамена и, как заявляли организаторы, «помочь снять психологическое напряжение» перед ним, проходит уже в шестой раз. В этом году родителям предстояло сдавать базовую математику.
***
«Верхнюю одежду, сумки, телефоны – все сдаем», – командует одна из женщин. Для хранения личных вещей выделено отдельное помещение на первом этаже. Плащ, сумка и мобильник быстро исчезают в огромном черном полиэтиленовом пакете. Мешок сворачивают до компактных размеров, «запечатывают» степлером, попутно пригвоздив бумажку с именем хозяина к пакету.
Затем «выпускников» разбивают на пять групп, примерно по десять человек в каждой. Куратор каждой группы проводит своих подопечных сквозь рамку металлоискателя и после проверки документов уводит в аудиторию.
Волноваться начинаешь сразу после того, как попал в класс, где будет проходить экзамен. Все стенды на стенах укутаны в тот самый черный полиэтилен, все, что открывается, – дверцы шкафов и ящики, – опечатано. В углу ближе к двери – камера видеонаблюдения. Рука тянется к телефону запечатлеть это все на память. Но тут же вспоминаешь, что мобильника нет.
«Если ЕГЭ проходит на первом этаже, то окна тоже бывают закрытыми», – поясняет одна из наблюдателей.
На каждой парте – буквенно-цифровое обозначение мест для рассадки. Мой вариант – Б3. Минут через пять в аудитории появляется еще одна «выпускница». Гульжанат Расулова настроена решительно – говорит, школьный курс математики повторяла совсем недавно с дочерью-выпускницей. Но специально к ЕГЭ не готовилась. Женщина от классной руководительницы дочери услышала, что можно самой испытать, как проходит ЕГЭ. И сразу же решила поучаствовать.
«Она очень боится, дни считает до ЕГЭ», – говорит Гульжанат о дочери.
В 10:30 нам объяснили правила сдачи экзамена, рассказали, как заполнять бланк с ответами. А в 10:40 раздали листы с заданиями. В тесте всего 21 задание. Это сокращенный вариант. На их решение родителям отводится 55 минут, а настоящим выпускникам – три часа. Для взрослых сделали исключение – каждому раздали «шпаргалки», где указаны формулы нахождения площади геометрических фигур и так далее. Большинство из «липовых» выпускников окончили школу по меньшей мере лет 25 назад. И эти подсказки оказались очень кстати. Особенно филологам.
Первые задания кажутся очень легкими, например, нужно узнать размер зарплаты рабочего после уплаты подоходного налога. Или просчитать, как выгоднее покупать журнал – оплачивая ежемесячно или купив абонемент на полгода. Ну и классическое «Из пункта А в пункт Б…». С геометрическими фигурами и их площадями/объемами уже посложнее.
В итоге сдаю работу за пять минут до окончания указанного срока, решив 15 заданий из 21.
После звонка «школьники» делятся впечатлениями.
«Психологическая какая-то напряженность была: думала, как моя дочка себя там будет чувствовать, что она будет делать. А так экзамен несложный. Можно подготовиться и сдать. Базовый уровень на «четверку» спокойно можно сдать, как мне кажется», – говорит Гульжанат Расулова.
«Работа несложная была, это же базовая, непрофильная математика, – сообщил Ахмед Курбанов, проректор Дагестанского института развития образования. – Я математику решал в классе 11-м, это 93-й год. Прошло столько лет, но процентов 70 заданий я сделал. Материалы с формулами помогают вспомнить программу. Организаторы довольно понятно объяснили, что на каком этапе мы должны делать».
Магомед Абидов, исполняющий обязанности первого заместителя министра образования и науки Дагестана, признался, что слегка подзабыл школьный курс:
«Как я сдал – это скажут результаты. По моим ощущениям – уже нет тех знаний. Вообще, я любил математику, хорошо знал, с моей точки зрения, у меня математический склад ума. Обратил внимание на то, что уже нет тех школьных знаний для вычисления формул, тех же логарифмов, квадратных корней. Кое-где вопросы были на логику».
Но для тех, у кого школьные знания свежие, каких-то проблем в сдаче ЕГЭ возникнуть не должно, убежден чиновник.
«Тяжело ли выпускникам сдавать такой экзамен? Думаю, что нет, если ученик системно подойдет к изучению того или иного предмета. Математика ведь требует последовательного изучения, наличия определенных знаний. А они появятся, если он будет учиться. Я окончил школу лет 30 тому назад, содержание вопросов абсолютно не поменялось. В плане требований и материала математика – самая устойчивая наука. Та же самая математика, те же самые формулы, задачи. По геометрии, по алгебре – ничего нового я там не увидел», – рассказал Абидов.
Особое значение Абидов уделил психологическому аспекту сдачи ЕГЭ. А для этого детей должны подготовить в школе, тщательно разъяснив все процедуры на пробных сдачах.
«Если эти тренировочные процедуры будут проведены как положено, много ума не нужно для заполнения этих документов. Требуется определенная внимательность и аккуратность. Есть еще такие моменты: учителя, чтобы повысить ответственность учеников в изучении предметов, психологически давят, пугают: «Вам сложно будет сдавать ЕГЭ». Естественно, у ребенка возникает стереотип, свое понимание ЕГЭ. В некоторых случаях это имеет обратный эффект. Если ребенок не очень сильно подготовлен и психологически неустойчив, возможно, войдет в состояние ступора, может уйти в себя и не сдать экзамен. Но если он будет знать эти предметы, не станет бояться», – считает Магомед Абидов.
О психологической готовности к ЕГЭ после окончания сдачи экзамена говорил и врио министра образования и науки Яхья Бучаев во время подведения итогов акции в актовом зале гимназии.
«Очень важно дома создать комфортную, благоприятную обстановку для детей, чтобы они не шли перегруженными на экзамен. От этого очень зависит качество их работы на экзамене», – сказал Бучаев.
После этого нам были озвучены результаты тестирования.
Ваш корреспондент из 21 задания решил 15. Из них правильно – 11. В итоге 11 баллов за базовую математику, что равняется тройке. Наверное, филологу простительно.
А вот узнать, как сдали экзамен чиновники, не удалось. «Это личная информация», – прокомментировали в пресс-службе минобрнауки Дагестана.
Анастасия Расулова
Читайте также Почему даже отличник может не справиться с ЕГЭ
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте».