Почти 33 года своей жизни Ахмед Ахмедов из села Заречное Кизлярского района занимается пчеловодством. Свою продукцию, которую его трудолюбивые пчелы собирают, «гастролируя» от кизлярской степи до подножия Шунудага, он назвал «Чистым медом». К слову, о нем он знает все, как, впрочем, и о пчелах. От Ахмеда Гасановича «Молодежка» узнала много интересного – о пчелиных семьях, пчелиных погромах и пчелином характере.
«Я привез с собой пару семей, но они здесь не прижились»
– Вашему медовому делу уже 30 лет. Как так получилось, что вы начали заниматься пчеловодством?
– Я ветврач по образованию и после института по распределению на три года был направлен в Рязанскую область, где и подружился с пчеловодами. Но у меня, наверное, это еще и наследственное – дедушка по матери был пчеловодом. Даже в те времена у него было столько пчел, что ставить негде было. Раньше же сапетки были, плетеные корзины такие, замазанные сверху глиной, – это и был улей.
И вот с 1990-го года я этим занимаюсь. Три года отработал в Рязанской области и переехал в Кизлярский район. Из Рязанской области я привез с собой пару семей пчел, но они здесь, конечно, не прижились. Среднерусская порода не пошла у нас.
– А какие породы приживаются в Дагестане?
– Карпатка, карника, бакфаст, разные линии бакфаста. Есть наша кавказская порода пчел – кавказянка называется, это самые хорошие, подходящие нашему региону. Но почему-то наши пчеловоды «напали» на карпатку, хотя для нашего региона самая лучшая порода во всех отношениях – кавказянка.
– Все эти породы выводятся специалистами или они существуют в природе?
– Конечно, их выводят ученые. К примеру, бакфасты (f-1, f-2, f-3…) – это всё немецкие породы. Есть еще пчелы, которых привозят из Узбекистана. Они вроде бы карпатки, но часто болеют аскосферозом, поэтому очень много болезней завозят к нам, в частности, клеща. Они не совсем хорошие, но дешевые, поэтому наши пчеловоды их покупают.
– Что самое сложное в пчеловодстве?
– Пчеловодство – это для терпеливых. Нетерпеливые люди долго не продержатся. Тут нужно работать и работать. С пчелами нужно возиться, как с детьми. А сложности… Я уже не в молодом возрасте – во время откачки меда помощь бывает нужна. Больше никаких сложностей для меня нет. Наоборот, я радуюсь от этого, получаю удовольствие.
«Пчела – это загадка»
– У вас терпения на всю жизнь хватило… С чего начинается пчеловодство: с пасеки или пчелы? Наверное, для начала пчел нужно купить?
– Сейчас молодые ребята пчел увидели, мед увидели – и начинают сразу покупать по пять, десять, пятнадцать семей… Но в итоге у них ничего не получается. Надо же сначала опыт какой-то иметь. Пчела – это загадка. Я больше тридцати лет работаю с пчелами и каждый год что-то новое для себя открываю. А молодежь думает: купил пчелиную семью, поставил пасеку – и будет мед. По инерции они год поработают у них, может, два, а потом уже всё.
– На своей странице в соцсети вы рассказывали про весенний обход пчел, который помимо чистки и сбора прополиса включает в себя и укрепление семей. Что такое пчелиная семья и как вы эти семьи укрепляете?
– Весной, перед медосбором, и в течение лета семьи бывают сильные, а осенью – слабеют. Чем сильнее семья перед зимовкой, тем сильнее она будет весной. Хорошая, сильная пчелиная семья – это залог твоего успеха, твоего «урожая».
– А в чем заключается их сила?
– Многое в семье зависит от хорошей, сильной матки, но и с этой маткой надо работать. Допустим, на весну нужно оставлять запасные рамки с медом, потому что к этому времени у пчел в ульях он уже заканчивается. Чем сильнее матка, тем больше расплода. Сильная матка может дать до 1,5 тысячи яиц в сутки. Для этого ее нужно подкормить. Когда в семье достаточно корма, она хорошо работает. Матка четко знает, сколько в семье меда, сколько надо работать…
– А сколько пчел бывает в семье?
– По-разному. В одном килограмме бывает 11 тысяч пчел. В семье бывает пять, шесть, семь килограммов… Вот почему наши пчеловоды «напали» на карпатку…
– Что, они весят больше?
– Нет. У них матка побольше сеет, чем наша кавказянка, поэтому набирается больше пчел, но кроме этого там много и других нюансов. Например, наша кавказянка работает и во время дождя, и в сумерки, а те пчелы не работают.
– Откуда вы узнаете эти особенности поведения пчел? Это общеизвестные факты или результат личных многолетних наблюдений?
– Есть специальная литература, где все написано про каждую из пород, но на практике, конечно, узнаешь больше, чем из теории.
– Как зимуют пчелы? Чем они в это время занимаются?
– Они ничем не занимаются. Собираются в клубок. Посмотришь на них – на первый взгляд, кажется, что они неподвижны, но на самом деле это не так. Пчелы, находящиеся во внешней части клубка, потихоньку уходят внутрь него, где 34 градуса тепла. Те, что поели и согрелись, потихоньку перемещаются к внешним слоям клубка, а на их место приходят другие, которые были сверху. И вот так идет круговорот у них.
– Едят по очереди… Вы делитесь интересными фактами о пчелах. В частности, писали, что в течение всей жизни одна пчела производит одну двенадцатую чайной ложки меда. Это же так мало! Сколько живет одна пчела?
– Если время ее жизни пришлось на лето, то 30-45 дней, если на холодное время, может протянуть около семи месяцев. Когда работает, она больше «изнашивается».
Пчелиные погромы и кавказский менталитет
– Я продолжу пересказ того, что узнала на вашей странице: пчелы из одного улья не могут залететь в другой, иначе они немедленно будут атакованы его защитниками – другими пчелами.
– Каждая пчела имеет свой запах. Они чужаков узнают издалека и никогда их к себе не пустят. Обоняние у них острее в тысячу раз, чем у человека. Но опять-таки здесь нужно учитывать время года. Осенью они склонны воровать мед других, чтобы у себя было больше, чтобы накапливать на зиму. А весной, когда уже в природе что-то есть, они не особо нападают семья на семью. Но вот осенью часто устраивают погромы: атакуют слабую семью, уничтожают, и ее мед забирают себе. А более сильная семья защищается, чужаков не пускает. Но есть определенная порода (я вам о ней говорил) – среднерусская: она очень слабо защищает свою семью, но зато на людей сильно нападает. А наша, кавказянка, очень хорошо защищает свою семью и на людей особо не нападает, она миролюбивая по сравнению со среднерусской породой.
– Прямо кавказский менталитет у пчел!
– Да, у них наш характер.
– Ваша пасека находится в Кулинском районе…
– Да, но не всегда. В настоящее время она здесь, в Кизлярском районе. В низменных районах весна более ранняя, поэтому весной во время цветения акации пчелы работают здесь. Потом я езжу с ними в Ставропольский край – там медосбор с акации больше.Затем ездим на молочай в Ногайский район, а после молочая – в горы, когда в начале июля цветы начинают выделять нектар.
– Целые гастроли получаются! А когда сезон медосбора заканчивается?
– В сентябре-октябре. Оттуда я потом снова еду в наши низменные районы на кермек – это такие синие цветки, веники.
«Подснежникового меда просто быть не может!»
– В горах, в Цыйша, пчелы ваши лицезреют прекрасное – альпийские луга с видом на Шунудаг. Я не медовый сомелье, но предположу, что и мед оттуда вкуснее.
– Конечно! Свою пасеку я ставлю на высоте выше 2000 метров над уровнем моря. На равнине таких цветов нет, а там – разнотравье. У горного меда свой особенный вкус, аромат. Он экологически чистый. Поэтому он и намного дороже. На равнине у нас можно добывать мед только из акации и подсолнуха, но подсолнечный мед не ценится.
– Клиенты какой больше предпочитают? Наверное, горный?
– Да. Наши горные люди хотят горный мед (улыбается). Но у меда из акации тоже есть свои любители. Например, в нем больше фруктозы, поэтому он долго не кристаллизуется, а горный мед через 2–4 месяца после откачки начинает кристаллизоваться, потому что в нем больше сахарозы. Но если мед кристаллизуется – это не значит, что он становится плохим и теряет свои свойства.
– Сейчас в Дагестане стало модно заниматься медом. Одни разводят пчел, другие – закупают у пчеловодов мед и продают его под собственной маркой. У вас своя пасека, свой мед, и его продажей вы занимаетесь сами. Что за последние годы поменялось в его реализации?
– Раньше не нужно было искать клиентов, спрос и так был, а сейчас из других регионов России завозят сюда мед непонятного происхождения и даже продают под видом горного, обманывают людей. Продавцы, не имеющие даже своих пчел, выдают мед за свой. Раньше такого не было.
Люди торгуют привозным медом, и я сам слышу, какие небылицы они рассказывают покупателям. Например, что это мед с маточным молочком или мед из подснежника. И люди по незнанию верят. А подснежникового меда просто быть не может!
– Вопрос, который волнует многих: как выбрать хороший мед и не обмануться при покупке? Есть ли какие-то универсальные способы отличить хороший мед от плохого? Ну, например, горный от равнинного или натуральный от того, в который добавили сахар?
– Разобраться в этом трудно даже тем, кто занимается медом. Нет такого метода, только лабораторный.
– То есть даже на вкус не определить?
– Тяжело. Производитель даже пищевые добавки может использовать. Да, есть какие-то методы, советы: к примеру, взять эмалированную посуду, налить в нее мед, холодную воду, повертеть и посмотреть, образуются ли на меде соты – фигуры-шестигранники, или, допустим, набрать ложку меда, поднять ее и смотреть, как течет мед, тянется ли он долго, не «отрываясь». Советуют многое, но это тоже не стопроцентная гарантия. Самый верный способ – только лаборатория.
– Выходит, даже если человеку продают равнинный мед под видом горного, он не сможет ни по вкусу, ни по каким-то иным признакам понять, обманывают его или нет?
– Нет, никак. Это очень тяжело. Рассчитывать приходится только на добросовестность пчеловода.
– Вы можете хотя бы прикинуть, сколько литров меда вы собрали за 30 лет?
– Это очень сложно. Я даже не пытался считать. В разные годы по-разному. Бывало, иногда ничего не получал, а иногда – и за этот год, и за тот сразу Аллах дает. В молодости я до 150семей держал, успевал, а сейчас – 50-60 еле успеваю. Среди них есть и большие полноценные семьи, и средние, и отводки – те, над которыми надо поработать, чтобы они стали полноценными весной.
– Вы сказали, что главным качеством пчеловода должно быть терпение. Что еще?
– Терпение, трудолюбие, знание своего дела. Пчеловодство – это, конечно, и заработок тоже, но для меня это нечто большее. Без пчел я не представляю своей жизни. Даже если они не будут приносить мне ничего, без них я уже не смогу.
«Он восхищается и переживает за каждую пчелу!»
Своим мнением, какими качествами должен обладать пчеловод, захотела с нами поделиться жена пчеловода – супруга Ахмеда Гасановича Галина Идрисовна, которая присутствовала при нашем разговоре.
– У человека, занимающегося пчелами, должна быть чистая душа, – говорит она. – В нем должна быть любовь к окружающему, к природе, к созданиям Всевышнего. И обязательно с иманом в душе.
Он занимается пчелами, но даже не думает о том, сколько они меда принесут. Для него самое главное – их сохранить, дать им жизнь. Как он восхищается и переживает за каждую пчелу! У нас градусник там, где находятся пчелы, градусник во дворе, градусник в саду… В непогоду он всегда переживает: «Ой, пчела должна выйти. Ой, пчела не может выходить…» Он всегда говорит: «Были бы все люди, как пчелы». Он всегда восхищается ими, какой у них порядок бывает в ульях. Он живет этим. Успокоение он находит в пчелах.
Вы видели, какие соты плетет пчела, какие они ровные? Я сама бываю в восхищении. Я работала учителем биологии, и дети меня постоянно просили рассказать о пчелах (смеется). О них хоть постоянно рассказывай – не устанешь.
Бэла Боярова
Читайте также Пчеловеческий фактор. Почему все пчелы попадают в рой
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»