Электрический ток почти как радиация, его невозможно заранее обнаружить: услышать, увидеть, понюхать. А вот получить мощный разряд можно даже на значительном расстоянии от энергообъекта под напряжением. Кроме того, электричество очень часто оставляет другой след – поломанных судеб, не пройденных путей, прерванных линий жизни.
С начала 2023 года в Дагестане произошло порядка 10 случаев травмирования людей током, в том числе и со смертельным исходом. К сожалению, ток бежит не только по проводам…
К слову сказать, это довольно много, тем более что полной картины мы не имеем, так как статистика в этом направлении фактически не ведется. Не говоря уже о привлечении к ответственности тех людей и структур, которые отвечают за обеспечение элементарных правил безопасности вблизи от объектов повышенной опасности.
Так, например, в июле на детской площадке в Махачкале ударило током 11-летнего мальчика. По словам местных жителей, провода давно свисали в игровой зоне, но никто их не убирал, несмотря на неоднократные обращения в городские службы. Несколько недель ребенок провел в коме, и только недавно его выписали из больницы. Теперь ему предстоит реабилитация.
Как это бывает в таких случаях, следователи завели уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Доклад о нём требовал глава СКР Александр Бастрыкин. По словам представителей пресс-службы СКР по Дагестану, расследование еще продолжается. Мы подождем его окончания.
Ещё один случай – еще одна непрожитая жизнь. В Ногайском районе двухлетний малыш погиб от удара током, когда прикоснулся к оголенным проводам водяного насоса во дворе собственного дома. Насос еще в прошлом году в подсобном помещении установил отец мальчика. Но про технику безопасности – забыл. По сути, две загубленные жизни. На отца ребенка возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Дело уже передано в суд на рассмотрение.
Но значительная часть несчастных случаев происходит на железнодорожных путях.
Правила поведения вблизи энергообъектов
Границы охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) находятся по обе стороны от крайних проводов: для линий 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров, 500 кВ – 30 метров.
ЛЭП являются источником повышенной опасности для людей – как из-за риска получения травм от удара током и его последствий, так и из-за негативного влияния на организм, которое оказывает электромагнитное поле. По всей протяжённости ЛЭП выделяют охранные зоны – территории, в пределах которых не допускается совершение определённых действий. А именно:
- набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на них;
- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
- разводить огонь;
- размещать свалки;
- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов.
В охранных зонах ЛЭП также недопустимы горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель, посадка и вырубка деревьев и кустарников.
Пути неисповедимы
С начала 2023 года зарегистрировано 5 подобных фактов. Увы, три из них – со смертельным исходом. Между тем, как сообщили «МД» в Западном межрегиональном управлении на транспорте Следственного комитета, в 2022 году зарегистрировано два сообщения о преступлении по электротравмированию граждан, одно из них со смертельным исходом.
В начале июля в Дербенте 13-летняя девочка поднялась на цистерну стоящего грузового поезда и получила электроудар от контактной сети. С ожогами была доставлена в медучреждение. Спустя десять дней похожее ЧП случилось в Хасавюрте. В ожидании своей электрички молодой парень залез на вагон-цистерну, чтобы снять видео. Бесшабашный контент-мейкер вместо красивого, вирусного и эффектного видео схлопотал удар током . Разряд оказался не менее эффектным — от его удара парень упал на железнодорожные пути, со множеством ожогов попал в больницу.
Еще одна история из серии «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый» — тоже про соблюдение техники безопасности. Этот случай несвоевременной встречи человека и электричества произошел на железной дороге в конце сентября на станции Тарки. В тот злополучный день в полицию поступило сообщение о сходе железнодорожного вагона и посягательстве на грузы. Сотрудник правопорядка, выполняя служебный долг, решил осмотреть вагоны на железной дороге. Он поднялся на цистерну, чтобы проверить пломбы и груз в вагоне. Каков же было его удивление… когда от сильного электрического разряда он упал на землю. В результате трагедии мужчина получил сильные ожоги, закрытую травму головы и перелом позвоночника.
Специалисты говорят, что всех этих трагедий можно было бы избежать, если бы люди замечали предупреждающие знаки и соблюдали правила электробезопасности.
Эксперты говорят
«Данные факты возможны ввиду нарушения гражданами правил нахождения на объектах повышенной опасности, перехода ж/д путей в неустановленном месте, подъема на вагоны для совершения фото (селфи). На протяжении всего железнодорожного пути, на территории ж/д станций, в местах несанкционированных пешеходных переходов установлены информационные стенды (табло), предупреждающие об опасности их перехода. На самих вагонах имеются трафареты и надписи о запрете перехода ж/д путей через стоящий состав или вагоны, так как, помимо прочего, над вагонами проходят провода высокого напряжения»,
— поясняет и. о. руководителя Махачкалинского следственного отдела на транспорте Западного межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Рустам Саидов.
К слову, не всегда для того, чтобы получить удар током, необходим непосредственный контакт с неисправным проводом. Иногда для этого достаточно подойти к предмету, находящемуся под высоким напряжением, на расстояние в несколько метров. Именно так и случаются электротравмы на вагонах поездов. Они происходят из-за образования электрической дуги в связи с большим напряжением.
«Большая часть Северо-Кавказской железной дороги электрифицирована и работает на переменном токе. Напряжение в контактной сети 27500 вольт. Если электрическая проводка в доме имеет напряжение 220 вольт, при неисправности которой можно получить сильнейший ожог в случае прикосновения, то учитывая огромное напряжение в контактной сети на железной дороге, чтобы получить смертельный ожог, достаточно приблизиться к контактному проводу на расстояние менее двух метров. Разность потенциалов между человеком и проводом настолько велика, что двухметровый слой воздуха легко пробивается электрическим разрядом. Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности. А значит, подниматься на крышу вагонов – заранее обрекать себя на мучительную гибель»,
— рассказал сотрудник ОАО «РЖД», занимающийся вопросами транспортной безопасности.
Чтобы избежать удара током, специалисты РЖД рекомендуют выполнять простые правила безопасности. Практически все они начинаются со слова «нельзя».Взяли ручку и бумагу? Теперь записывайте и запоминайте, а еще лучше скриньте!
«Категорически запрещается приближаться к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстояние менее двух метров; нельзя подниматься на крыши вагонов, локомотивов, на опоры контактной сети и воздушных линий электропередачи. Нельзя прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы»,
— объясняет сотрудник РЖД.
Также нельзя подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов, в таких случаях и может ударить током без касания самих проводов. Если видите провисшие или оборванные электрические провода, неважно, касаются они земли или нет, необходимо соблюдать дистанцию не менее 8-10 метров. Если провод лежит на земле, то поражение электрическим током происходит без прикосновения к нему: нужно уйти на безопасное расстояние мелкими шагами, не отрывая ступней ног друг от друга и от земли.
Анастасия Расулова