Ко дню рождения Махачкалы мы решили, не мудрствуя лукаво, задать некоторым известным махачкалинцам, которые знают и любят столицу, несколько вопросов о ней. Мы не стали спрашивать что-то сложное. Нас, желающих Махачкале только процветания, интересовали три простых вопроса, и вот какие ответы мы получили.
Что бы вы хотели вернуть в Махачкалу-2024 из ее прошлого?
Ханжан Курбанов (политолог): «Прежде всего я хотел бы убрать эту хаотичную застройку, но этого уже не исправишь. Можно попытаться вернуть зеленую зону, отвоевать ее у бетона и стекла. Определить четкий регламент строительства домов (коммерческих, жилых), чтобы без зеленых зон вообще не принимать дома».
Магомед Бисавалиев (писатель, руководитель Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы): «Уничтоженные зеленые парки и скверы в лихолетья. Зеленую лесополосу от троллейбусного кольца до северного поста ГАИ. Цветы, газоны…»
Махач Абдулаев (блогер): «Хотел бы вернуть людей. Людей, которые строили ту старую добрую Махачкалу. Которые учились в тех старых добрых университетах, жили на тех старых добрых улочках, которые формировали уникальную нашу столичную атмосферу».
Кайрав Кагерманов (автор проекта «Старая Махачкала»): «Я бы восстановил всю историческую часть города. Те дома, которые стоят сегодня в полуразрушенном и не очень приглядном виде, – я бы все это, конечно, реконструировал.
Я бы вернул изначальные названия улиц. Имею в виду не названия, которые были даны после Гражданской войны, в советский период, а самые первые названия. К примеру, улица Ленина именовалась Инженерной улицей, Оскара — Соборной, Маркова — Садовой, Заманова (самая первая улица нашего города) — Нагорной, и так далее. А практику частых переименований я не приветствую.
Также я бы вернул зеленые насаждения, которыми некогда славился наш город. И городские предприятия: рыбоконсервный комбинат, сепараторный, завод им. Гаджиева, от которого остался небольшой островок, приборостроительный завод… Это бы вернуло рабочие места в наш город».
Арсен Магомедов (активист объединения «Город наш»): «Из прошлого я бы вернул многочисленные деревья и зелень».
Александр Маркаров (директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы): «Начну с того, что я не родился в Махачкале, но живу здесь с 1970 года и считаю себя старожилом. Лично мне не хватает большого футбола на стадионе «Динамо» — вот что бы я вернул. И, конечно, зелень — в прошлом город был гораздо обильнее покрыт зелеными насаждениями».
Андрей Меламедов (журналист): «Десять процентов зелени на душу населения (сейчас менее одного). Незастроенные дворы».
Тимур Магомедов (директор Русского театра им. М. Горького): «В Махачкалу, конечно, хотелось бы вернуть больше зелени, которая была в свое время. Махачкала утопала в зелени. Регион жаркий, солнце пылает всегда, и не хватает этой зелени».
Сегодня для вас Махачкала – это…
Ханжан Курбанов: «Для меня Махачкала — это город, где я родился, провел детство и юность. И, к сожалению, город, который мы потеряли. Это был город, в котором дружили семьями, улицами, кварталами, знали друг друга. В котором уважали и приходили на помощь, были радушны и открыты вплоть до начала девяностых, когда пошла свистопляска — погоня за длинным рублем. Начался культ денег, золотого тельца. Время, когда материальное начало превалировать над духовным».
Магомед Бисавалиев: «Сегодня для меня Махачкала — чемодан без ручки: и выбросить жалко, и нести тяжело. Убитое место, уродливый гибрид села и города, где утрачена городская культура и нет традиционного уклада горской культуры, где каждый член джамаата ответственен за среду обитания. Одни город потеряли, для других – это место остановки при полном бессилии властей и системы управления».
Махач Абдулаев: «Сегодня Махачкала – это тоже прежде всего люди. Родные, близкие, друзья, которые и формируют для меня это городское пространство, с которыми я и стараюсь жить в нем, хоть как-то скрашивая не самые легкие столичные будни».
Кайрав Кагерманов: «Махачкала – это моя родина, мой родной дом, моя любовь».
Арсен Магомедов: «Сегодня Махачкала – это энергичный город, но без должного присмотра».
Александр Маркаров: «С одной стороны, делается немало: реконструируются парки, асфальтируются улицы, есть и другие планы. С другой стороны — проблема того же мусора пока полностью не решена. Правда, слышал шутку, мол, если в городе много мусора, значит, там хорошо живут».
Андрей Меламедов: «Родной город, несмотря на то, что он становится всё более чужим. Знакомых меньше, незнакомых больше. Сельские землячества в городе. Коренные горожане отодвигаются на обочину. Плюс тенденция к закрытости (хиджабы как фактор идентичности)».
Тимур Магомедов: «Сегодня для меня Махачкала — это, наверное, культурный центр. Наш город — это своего рода Москва в миниатюре, где сосредоточены все лучшие силы республики, и, соответственно, такой центр, где все получают по своим интересам — и образование, и духовную пищу, и отдых. Вообще, в Махачкале, наверное, есть все для того, чтобы можно было бы украсить свой досуг».
В будущем Махачкале будет не хватать…
Ханжан Курбанов: «В будущем… уже сейчас, как я сказал, Махачкале не будет хватать зеленых зон — нет возможности дышать широкой грудью. Вообще, мне сложно сказать, «чего не будет хватать», это немного пессимистичный сценарий, и мне всегда хочется говорить, что можно было бы сделать».
Магомед Бисавалиев: «Больших ожиданий нет. Надеюсь на самые элементарные бытовые условия: свет, газ, вода. Как разрешится транспортная проблема и проблема пробок, я не знаю».
Махач Абдулаев: «В будущем Махачкале будет не хватать в первую очередь нас, сегодняшних. Мы те, кто еще как-то слабо удерживает историческую ниточку связи поколений. Но, увы, будущие ее уже не удержат!»
Кайрав Кагерманов: «Махачкале, в принципе, уже не хватает тех искренних отношений, когда соседи жили словно близкие родственники. Знали друг друга настолько близко, что они действительно жили как родные люди.
Не будет той прошлой Махачкалы – хочешь не хочешь наш город меняется по всем направлениям (включая архитектуру), которые вносит сегодняшний прогресс».
Арсен Магомедов: «В будущем Махачкале будет не хватать дагестанских традиций».
Александр Маркаров: «Признаться, затрудняюсь ответить…»
Андрей Меламедов: «Пункта первого и ощущения своего пространства (раньше по дороге на работу здоровался с каждым третьим). Все знали друг друга, и это предопределило поведенческую модель. Как-то так».
Тимур Магомедов: «В будущем Махачкале, наверное, будет не хватать метро. Потому что его и сейчас не хватает. Хотя бы если не подземное, то наземное метро. Думаю, что если этот вопрос будет решаться, то город выдохнет. Также Махачкале не хватает, наверное, какого-то прибрежного отдыха – это паромы, пароходы, катера, которые также могли скрасить досуг туристов, людей, живущих в Махачкале. Нет «прогулочных историй» по морю. Вот этого тоже не хватает».
Редакция «МД»