Собкор «МД» провела несколько июньских вечеров в «Шатре Рамадана»
12 лет в столице России реализуется проект, организуемый Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке ДУМ России и правительства Москвы. В священный месяц Рамадан на Поклонной горе размещается специальный шатер. К заходу солнца сюда спешат все, кто желает разделить с единоверцами ифтар и полюбоваться национальным творчеством разных мусульманских народов.
Моя традиция Рамадана
Вот уже третий год подряд я посещаю дагестанские вечера в «Шатре Рамадана», и это стало для меня чудесной рабочей традицией. Однако я не устаю всякий раз удивляться изменениям и улучшениям в организации и воплощении этого культурно-просветительского и благотворительного проекта.
Традиция появилась в моей жизни вместе с приходом в редакцию «МД», со знакомством с исламской культурой. И вот уже третий год после посещения ифтаров я слышу уже ставший традиционным вопрос: «Ты, случаем, не приняла ислам?»
В этом году, как и раньше, я обещала себе, что пойду туда как простой гость, как представитель другой конфессии. Но «внутренний журналист» слишком любопытен и очень стремится поделиться со всеми тем, что узнаёт сам. Поэтому по окончании вечера я до полуночи пишу новость, потом телефонным звонком прерываю сон редактора отдела новостей и выдвигаюсь домой – на другой конец города.
И этот же «внутренний журналист» каждый дагестанский вечер носится по «Шатру» в поисках фотографа, которого, к сожалению, у меня в Москве нет. В этом году я познакомилась с фотографом Эльдаром на первом же вечере – открытии 12-го «Шатра Рамадана». И каждый вечер, организуемый дагестанцами, он спрашивал меня, какие нужны фотографии. Я с умным видом говорила ему о репортажных фото.
На третий или четвёртый раз он спросил меня, какой я национальности и конфессии: «С виду ты вроде славянка, но так разбираешься в нашей культуре… Откуда такой интерес?»
А на следующий день после лакского ифтара руководитель Московского молодежного объединения лакцев «Лакия» Рашид Гасайниев написал мне в соцсети:
«Мария, а ты не в Дагестане выросла? Не из Кизляра случайно? Откуда такое желание приходить на мероприятия дагов и писать о них? Я своих одногруппниц приглашал, но они не пришли…»
И вот здесь возникает сложность – как объяснить необъяснимое? Потому что любовь к Дагестану, к его горам и рекам, к его людям – это из глубины сердца, из тех его уголков, которые не поддаются ни логике, ни арифметике…
Там, где даги – не только «напряги»!
Каждый вечер перед ифтаром в «Шатре» проводятся тематические вечера, посвященные определенным качествам человеческой личности, которые нужно в себе воспитывать. Кроме того, каждый вечер проходят культурные программы мусульманских народов России, ближнего и дальнего зарубежья, а также общественных организаций.
В этом году в «Шатре Рамадана» больше всех тематических вечеров провели дагестанцы: вечер Республики Дагестан, вечер футбольного клуба «Анжи», вечер кумыкского народа, вечер Лакии, вечер ногайской общины и вечер Ассоциации молодежи Дагестана (АМД).
«Конечно, дагестанцам есть что показать и рассказать, они же такие многогранные», – поделилась как-то со мной гостья «Шатра» из Казахстана.
А я могу с уверенностью сказать, что, по сравнению с прошлым годом, организация вечеров улучшилась в разы, а некоторые вечера были и вовсе проведены в первый раз. Посетители «Шатра» в разговорах между собой, нечаянно подслушанных мной после ифтаров, называли вечер Лакии самым душевным, вечер Республики Дагестан – самым сплоченным, вечер кумыкской общины – самым организованным. Вечер АМД уже второй год подряд собирает дагестанскую молодежь Москвы, а вечер «Анжи» впервые собрал на большом ифтаре болельщиков.
Вечер Республики Дагестан вышел самым многонациональным и очень динамичным. Он был организован по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова постпредством республики при президенте России. Постпред Изумруд Мугутдинова сказала теплую поздравительную речь, не забыв упомянуть о замечательной дагестанской молодежи Москвы. А ее в «Шатре» было много.
Вот Марат Абдуллаев – председатель молодежной комиссии общественного совета при постпредстве. При виде меня он улыбается и знает, что я буду терроризировать его вопросами. А вот Шамиль Садрудинов, экс-председатель АМД, ныне президент любительского футбольного клуба «Vicenza», которого и расспрашивать не надо – он открыт и приветлив, чему немало способствует приличный опыт работы. Он сам мне дает информацию по их футбольной команде и по предстоящему межнациональному форуму.
А дальше сидят кумыки Московской кумыкской организации «Qumuqlar» – Арслан и Азамат. Они ведут прямую трансляцию в соцсетях и подмечают все организационные моменты. Кумыки уже второй год проводят свой вечер 12 июня, в День России.
Здесь и человек, который за время культурной программы ни разу не присел – Тагир Исламов, руководитель ансамбля «Адат». Тагир редко дает комментарии на мероприятиях, всегда зорко следит за своими «орлами» из ансамбля и очень переживает за каждое выступление. Его барабанщики с первых же минут завоевали внимание и любовь публики.
Вечер лакского народа овеял всех посетителей теплотой и дружелюбностью. Организаторы четко следили за порядком. Рассказ о национальных костюмах, история народа в наглядных роликах, неформальное общение, викторина и даже историческая постановка сделали вечер одним из самых познавательных и интерактивных.
Хлеб насущный и пища духовная: одно другому – не помеха
Организаторы вежливо ориентируют в пространстве, объясняя, где женская половина стола, где – мужская, а где – места для почетных гостей. Всегда сажусь вблизи от сцены, предусмотрительно надев платок. Наблюдаю примечательный милый контраст между мусульманскими девушками в хиджабах и православными бабушками в чепцах.
– Какие мусульмане молодцы, кормят бесплатно! – радовалась русская пенсионерка, сидевшая напротив. – Я сюда весь месяц хожу – и интересного много узнала, и блюда разные национальные попробовала. Отличный проект!
А две кабардинки, сидевшие рядом, поделились: «Мы ходим сюда каждый вечер. После ифтара остаемся на ночную молитву в мечети, очень удобно. Потом ребята развозят домой, найти попутчика труда не составляет. Это очень важное чувство единства и взаимопомощи».
В 21:15 с большого экрана прозвучал азан, а после бегущей строкой пошла молитва. Ведущий пожелал приятного аппетита. Начался ифтар. Волонтеры разносили еду: суп, салат и второе блюдо, позже – чай. Минут через 30 — 40 после трапезы люди стали уходить, их места заполнялись вновь пришедшими постящимися. Атмосфера теплая и дружеская – после выхода из «Шатра» люди еще долго расходятся, делятся впечатлениями и эмоциями.
«Шатер Рамадана» – чудесный оазис в центре столицы, где можно легко перенести временные трудности летних постных будней вместе с единоверцами, где можно почувствовать не сравнимое ни с чем удовольствие от приема пищи и, конечно, духовно просветиться (что и предполагалось идеей этого культурно-просветительского благотворительного проекта).
P.S. «Вы корреспондент, да?! – окликает меня женщина, сидевшая ранее со мной за одним столом. – За весь вечер почти не присели … Не переживайте, у вас получится самый лучший репортаж!»
Мария Малова
Фото: Эльдар Садыков