Почти неделю продолжалась рабочая поездка и. о. директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Арсена Гаджиева по горным районам Дагестана. Вот как он сам обозначил в личном телеграм-канале одну из задач выезда: «В каждом районе постараемся решить хотя бы одну проблему. Проконтролируем ход подготовки к осенне-зимнему периоду».
В маршрут были включены Акушинский, Левашинский, Гунибский, Гергебильский, Хунзахский, Гумбетовский, Ботлихский, Цумадинский, Тляратинский районы.
Давая оценку накопившимся проблемам, Арсен Гаджиев одновременно обозначал пути их решения, например, так:
«Воздушные электрические сети в Акушинском районе проведены в 60-70-х годах и сильно изношены. Несмотря на проведенные работы по модернизации электрических сетей за последние годы, остается большой фронт работ в этом направлении, нам необходимо предпринять меры по повышению качества электроэнергии и надежности систем электроснабжения. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся значительно улучшить качество электроснабжения Акушинского района».
Параллельно руководитель «Дагэнерго» вручал награды и подарки наиболее отличившимся энергетикам на местах.
Рабочее совещание в одном из муниципалитетов оказалось нестандартным:
«Мы же креативные, и команда у нас креативная. Проведем совещание на свежем воздухе, прямо во дворе «Тляратинских районных электросетей». Как говорится, на ногах», — пояснил Гаджиев.
Самой отдаленной точкой поездки стал Камилух — село в Тляратинском районе, которое находится у границы с Азербайджанской Республикой. Ехать туда почти два часа только от районного центра.
Спустя полвека
На этом выезде «Молодежка» остановилась несколько подробнее, а помог нам помощник председателя Общественной палаты Дагестана Алибек Алиев. Он в общем-то и способствовал тому, чтобы руководитель «Дагэнерго» так продлил свой визит.
— Арсен Русланович ранее возглавлял минмолодежи, я его знаю как думающего принципиального человека, — делится Алибек Омарович.
— Еще до поездки у меня с ним состоялась развернутая беседа — о жизни, работе, районе и т. д. Полагаю, что идею «пощупать, что и как с энергохозяйством на местах» вынашивал он сам. Мы сами видим, какой резонанс в обществе вызывают проблемы в сфере энергетики, когда то тут, то там люди остаются без света.
Другое дело, что надо понимать сложившиеся реалии. К примеру, в нашем Тляратинском районе многие линии электропередач проведены еще в 1970-х годах. С тех пор прошло полвека… Я даже удивляюсь, как многие столбы ЛЭП за эти десятилетия сохранились — и это в самую разную погоду: ветреную, морозную и т. д.
Местные жители от безысходности даже придумали
привязывать ЛЭП к рядом растущим живым деревьям. Понятно, чем это чревато: в случае замыкания мокрое дерево может ударить током — человека, скотину…Повторюсь, люди делают это от безысходности.
Вообще, могу уверенно сказать, что визит Арсена Гаджиева — это первый случай приезда руководителя республиканского уровня в этот отдаленный уголок Тляратинского района. Ни одной чиновничьей ноги в постсоветский период в Камилюхе не было.
Хотя хотелось бы. Хотелось бы, чтобы чиновники не только из бумаг получали информацию с мест. А имели возможность непосредственно от людей выслушать, что их тревожит и беспокоит
Польза от поездки очевидна. Руководитель «Дагэнерго» не понаслышке, своими глазами и со своей командой увидел обстановку в конкретной локации. Какова общая ситуация, какие нужны перемены, сколько требуется нового оборудования и т.д.
Я бы, кстати, посоветовал и другим руководителям, чиновникам не замыкаться в своих кабинетах и вот так бывать на местах.
Еще до выезда Арсен Русланович принял решение выделить для Тляратинского района 35 столбов ЛЭП — к нашему приезду они уже были там. До конца года запланировано выделить всего 165 столбов. Они будут доставлены по соответствующему графику.
На месте же он определился с точками, где особенно острая нужда с трансформаторами. В итоговом протоколе обозначены три трансформатора, которые будут доставлены и установлены в муниципалитеты. Такие же предметные решения принимались по изоляторам, по проводам 15-километровой длины, по другим вопросам.
Красивый пейзаж и вой волков
— Алибек Омарович, давайте сориентируем читателей по верхнему участку, особенно удаленному от районного центра.
— Это живописные места в южной части Тляратинского муниципалитета. Уголок со своей атмосферой: днем любуешься со склонов глубокими ущельями и изгибами горной реки Джурмут, а ночью можешь проснуться от протяжного воя волков и шакалов. Хочется выйти на террасу и, вглядываясь в темноту в заросших лесом горах, послушать воющих хищников или рычание медведей — там они тоже водятся.
Но красота природы соседствует с трудными условиями жизни. Большую часть года холодно. Зимой эти места нередко на какое-то время оказываются отрезанными: дороги закрывают снега метровой высоты. В случае аварийных отключений люди остаются без света.
И еще одна особенность — отдаленность. Это совсем не тот случай, когда через два часа пути из Махачкалы ты уже въезжаешь в родное село. Совсем нет, тут, повторюсь, почти два часа добираться только от райцентра до отдаленных сел.
Здесь развито животноводство; кстати, популярный в республике овечий сыр производится как раз в этом уголке муниципалитета.
Именно здесь, на месте, Арсен Русланович принял еще одно решение: выделить единицу электромонтера, которую займет обученный работник. Он будет обслуживать оборудование именно на упомянутом верхнем участке. Сообщение об этом было восторженно встречено местными жителями.
Политические амбиции? Ноль
— Кто-то, возможно, задастся вопросом: у района есть руководство, администрация, официальные чиновники — почему же инициатором выступает помощник председателя Общественной палаты? Что это? Возможно, политические амбиции? Борьба за будущего избирателя? Желание, к примеру, стать депутатом?
— Отвечу однозначно: никогда не стремился к политическим постам. Мне близка практическая работа в интересах людей. В общем-то я этим и занимался в течение девяти лет пребывания в правительстве. Нет такого района республики, где я бы не побывал, во многих муниципалитетах — дважды и трижды. О заботах и ожиданиях людей я знаю от них самих.
Тем более я подробно знаю ситуацию в родных краях. Никаких политических амбиций тут нет. Есть желание применить на пользу людям свои знания, свои накопившиеся связи с теми или иными ведомствами, близкие отношения с некоторыми руководителями. А комментировать чьи-то домыслы и фантазии не стану.
Уметь ответить «нет»
— Запомнилась ваша фраза: «для местных жителей электричество важнее медицины».
— Конечно. При всей ее необходимости. Потому что за врачебной помощью в крайнем случае можно выехать в районный центр, в соседний район или в столицу республику. А ток бывает нужен каждый день… Напомню, это ведь к тому же негазифицированный район. А в холодное время года людям нужно отапливать свои жилища — еще и в условиях нынешних ограничений на заготовку дров.
— Обещание руководитель «Дагэнерго» дал. А как вы сами, опытный человек, считаете: будет ли оно выполнено? Есть ли такая возможность у энергетиков — решить озвученные задачи?
— О конкретных задачах и сроках я уже сказал. В позиции Арсена Руслановича мне очень понравился такой подход:
он предложил назвать общественника, порядочного, на которого можно положиться, чтобы он проследил за установкой столбов и чтобы ни один из них не разошелся по частным хозяйствам по настойчивым просьбам разных местных чиновников (а сдерживать их натиск придется местному представителю «Дагэнерго»).
Добавлю: сельские джамааты уже в курсе, кто что получит — количество столбов, длину проводов и т. д. И будут требовать, чтобы все запланированное было выделено.
Я со своей стороны также буду контролировать реализацию намеченного. Очень надеюсь, народу в итоге мы скажем: обещание исполнено. Ближе к концу года я сам готов по пунктам дать такой отчет.
А просто поехать для галочки или, как сейчас говорят, дли пиара — это не по мне. И не стиль Арсена Руслановича.
За прозрачность сборов
— И еще один вопрос, очень важный для жителей Тляратинского и Цунтинского районов и Бежтинского участка. В местности Анцух, где сливаются реки Джурмут и Бежтинка, функционирует маломощная подстанция. Есть проект ее замены на более мощную, почти в два раза. Это также из планов «Дагэнерго».
Напоследок хочу обратить внимание на необходимость своевременной оплаты электроэнергии. Думаю, подавляющее большинство потребителей делают это. И, конечно, важно, чтобы собранные средства доходили по назначению. Некрасиво, когда у района миллионные долги, а мы просим столбы и оборудование. Пусть соответствующие органы обеспечивают процесс доведения оплаченных сумм до «Дагэнерго». Я даже сторонник полной прозрачности сборов — чтобы понимать, недостаток средств образовался на уровне жителей поселений или где-то еще, — подытожил Алибек Алиев.