Иногда свобода и честь стоят очень дорого. Так дорого, что память о цене, отданной за их защиту, бережно хранят не один десяток лет. Наверное, практически все в Дагестане слышали о крепости Ахульго, расположенной в нашем светлом, гордом и гостеприимном Унцукульском районе. Расул Гамзатов говорил, что лишь наполовину горец тот, кто ни разу не был на Ахульго. И это, наверное, правда. Битва при Ахульго, ставшая одним из самых важных, переломных, отчаянных моментов в истории Кавказской войны, стоит особняком в истории войн, которые разворачивались с особой трагичностью и накалом страстей.
Паломники и туристы, ежегодно посещавшие Ахульго как святыню и исторический памятник, довольствовались развалинами укрепления штаба и мечети имама Шамиля, врытых в каменистую землю. Гиды из селения Ашильта, к которому примыкает легендарная крепость, рассказывали всем желающим о событиях, разворачивавшихся здесь в XIX веке. О героизме, мужестве и отваге горцев, в одиночку противостоявших многочисленной армии русских солдат. У кого-то захватывало дух, кто-то делал селфи с места кровавых событий. Даже несмотря на то, что условий для пребывания тут не имелось практически никаких, количество посещающих «Зовущую гору» было довольно большим.
Глава республики, как и многие горцы, посещавший зиярат, обратил внимание на то, что на этом месте мог бы быть хороший музейный комплекс для паломников и туристов. По личной инициативе Рамазана Абдулатипова с прошлого года на Ахульго бурными темпами шли строительные работы по возведению этнографического мемориального комплекса с одноименным названием, который, по задумке автора идеи, будет памятником дружбы, объединяющим народы Кавказа и России.
Сегодня исторический комплекс «Ахульго» практически достроен. В него входит башня, музей и мечеть. Сам Рамазан Абдулатипов отметил, что возрождение исторического места имеет очень большое значение для дагестанцев. Мемориальный комплекс после завершения строительства станет не просто еще одной достопримечательностью республики, а памятником дружбы, объединяющим народы Кавказа и России.
За считанные месяцы окрестности Ахульго изменились до неузнаваемости. Строительство комплекса лично контролировал Глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, еженедельно, а то и чаще, посещавший смотровую площадку и проверяющий ход работы. Поддержку данной инициативе руководителя республики оказали муфтий РД Ахмад-хаджи Абдуллаев, руководитель управления «Дагавтодор» Загид Хочбаров и главы других соседних горных районов. В рамках проекта отремонтированы и дороги, ведущие к Ахульго и Ашильте. При финансовой поддержке депутата Народного Собрания РД, нашего земляка из Унцукуля Магомеда Абдулмажидова завершились строительные и ремонтные работы и в мечети вблизи Ахульго.
Мы были на Ахульго в самом начале строительных работ, в период их кульминации. Сегодня мы видим здесь конечный результат задумки возродить святыню. Сроки, выдержка работников и красота возведенного комплекса просто впечатляют.
Больше всего этим преобразованиям рады ашильтинцы, которые постоянно участвуют в реализации идеи преобразования Ахульго. Глава с. Ашильта Магомеднур Назирбегов показывает возведенную на месте смотровой площадки башню и рассказывает, что с первого дня работа шла очень интенсивно. «Конечно, здесь давно должны были быть подобные объекты, с которых туристы могли бы наиболее ярко и точно оценить масштаб тех событий. Но только благодаря совместной инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова и муфтия Ахмад-хаджи Абдуллаева, сегодня тут построена эта смотровая башня. Параллельно по команде руководителя «Дагавтодора» Загида Хочбарова реконструированы дороги, за что сельчане ему очень благодарны. Постоянно приезжает и контролирует ход строительства и наш глава района Иса Нурмагомедов. Хотим сказать ему спасибо за всяческую поддержку, оказываемую нам, — говорит М. Назирбегов. – Значение Ахульго невозможно переоценить, оно велико. Поэтому с этой смотровой башни будут видны все важные пункты, на которых шли сражения. Значительно увеличится поток туристов в район, что тоже является большим плюсом. Сам муфтий Ахмад-хаджи приезжал и решил, что неправильно подниматься на Ахульго, где нет ни пяди земли, где не пролилась бы кровь мюридов имама Шамиля. Потому это место идеально подходит для данной задумки. Искреннее спасибо всем, кто принимает участие в возведении комплекса».
Немного из истории 80-летней обороны Ахульго нам рассказал экскурсовод, представитель совета старейшин Ашильты Гаджи Гаджиев. По его словам, один из главных вопросов туристов – почему имам Шамиль выбрал местом для газавата (священной войны. – Ред.) именно Ахульго? Отвечая на него, Г. Гаджиев рассказал о предшествовавших этому событиях и объяснил выбор имама суровостью и неприступностью горы Ахульго, что делало ее наиболее удобной для обороны мюридов.
Представитель джамаата с. Ашильта Гаджимагомед Расулов говорит, что жители селения очень рады возведению новой башни и площадки, а также реконструкции дорог и завершению строительства мечети, поскольку данный объект приносит огромную пользу району и республике. К тому же, строительство площадки – это и новые рабочие места для молодых людей, искавших работу, и решение вопроса развития туризма.
Простые ашильтинцы и жители района участвуют в этом деле всеми доступными им способами. Кто-то приносит строителям угощения, кто-то помогает с уборкой. На масштабный субботник близ Ахульго, организованный по инициативе полномочного представителя Главы Дагестана в Горном территориальном округе Абдулмуслима Абдулмуслимова (с 7 ноября секретарь Совбеза РД. – Ред.), а также главы Унцукульского района Исы Нурмагомедова в конце октября, с удовольствием приехали даже волонтеры из Махачкалы и других муниципалитетов республики.
Открытие этнографического комплекса планировалось на начало ноября текущего года. Однако по причине неполного завершения строительных работ его отложили на неопределенный срок. Будем ждать официального открытия с нетерпением!
P.S. Конечно, не обошли тему Ахульго и в социальных сетях, где «умники и умницы» в очередной раз состязались в остроумии и знании исторических деталей. Спорили о том, является ли строительство комплекса и размещение в музее панорамы Франца Руббо «Битва за Ахульго» предательством по отношению к погибшим горцам-шахидам. Я думаю, задумка была в другом. В том, чтобы исторический памятник, как символ дружбы народов, должен лишь сплотить и примирить великие народы. И никак иначе.
Ахульго был и остается для мусульман святыней, легендой и былью, гордостью и болью. И никто не посягает на святость этой земли. А пока, вдыхая свежий горный воздух, будем радоваться необыкновенной красоте природы нашего края, радоваться тому, что небо над нашими головами пусть и не такое синее, но все-таки мирное. И проявлять свое участие и верность памяти предкам в молитвах и мольбах за них. Больше пользы, друзья.
Асият Магомедова | пос. Шамилькала