Развитием туристического центра в селе Алмак Казбековского района, в частности решением инфраструктурных вопросов, займется специальная рабочая группы по реализации проектов в сфере туризма и поддержке инвесторов. Такое решение принято по итогам встречи председателя правительства Дагестана с руководителем Бизнес сообщества Махачкалы (БИСОМ) Абдулой Пахрудиновым.
Речь идет о дорожной инфраструктурк, а также о решении вопросов, связанных с переводом земель из одной категории в другую.
«Отрадно, что были предложены проекты, которые можно реализовывать уже сейчас. Если мы будем подходить к смягчению режима ограничений, а над этим сейчас все работают, то, конечно же, нам надо достойно представить туристскую отрасль региона на российском уровне. Тем более, что предложений из-за рубежа сейчас практически нет. Таким образом идеи в части развития туризма в сегодняшних условиях могут быть крайне выгодными для экономики республики», – говорится в комментарии Здунова, который приводит пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.
Встреча премьер-министра республики и руководителя БИСОМ состоялась после того, как Пахрудинов озвучил ряд вопросов и предложений в ходе открытого заседания Оперативного штаба Дагестана по развитию экономики в условиях коронавируса.
Туристический центр в селе Алмак предполагается создать на площади 2,4 тысячи гектаров, из которых около 500 гектаров занимает памятник природы регионального значения «Алмакский каньон». Он создан с целью охраны уникальных ландшафтных геологических и ботанических объектов природы, а также проведения научных, учебно-просветительных, эстетических и оздоровительных мероприятий. Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы встречается 23 вида насекомых, 1 вид земноводных, 12 видов птиц и 2 вида млекопитающих.
Алмакский каньон должен стать местом туризма, в связи с чем вполне допустимо создание на его территории необходимой инфраструктуры для организованного приема посетителей. В этой связи инициирован ряд проектов по строительству здесь в том числе санаторно-туристического оздоровительного комплекса. Наличие сероводородных источников и других уникальных природных ресурсов этому благоприятствуют.
На территории уже стоят небольшие эко-домики, а туристический поток с каждым днём растёт и требует расширения инфраструктуры.
Более того, на территории памятника природы действует ООО «Совхоз Алмакский», занимающийся выращиванием и реализацией пятнистых оленей.
Руководитель БИСОМ заверил премьер-министра, что предприниматели готовы вкладываться, а заинтересованность и поддержка государства станет хорошим стимулом для бизнесменов активнее воплощать свои планы в реальность.