Одни из ключевых поправок в Конституцию России гарантируют российским гражданам право на получение доступной и качественной медицинской помощи. Ниже приведены комментарии экспертов, которые разъясняют суть этих поправок.
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты
«Поправки, которые мы внесли в Конституцию, обязывают государство создать все условия, чтобы доступность медпомощи, её качество были равными на всей территории России. Теперь качественная и доступная медицина — зона ответственности всех уровней власти. И региональной, и муниципальной в том числе. Я надеюсь, что вместе с увеличением финансирования здравоохранения это уже очень скоро принесёт свои плоды и все граждане почувствуют улучшение ситуации в медицине», – заявил Рошаль в беседе с журналистами.
Текст поправок
Ст. 72: 1. «В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: …ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
Ст. 71: В ведении РФ находятся: …е) установление единых правовых основ системы здравоохранения.
Ст. 132: 1. Органы местного самоуправления… в соответствии с Федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медпомощи.Суть поправок
Поправки гарантируют доступность и качество медицинской помощи для любого гражданина Российской Федерации в любом ее субъекте.
Юрий Жулев, член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов
«Для некоторых, наверное, это просто какие-то слова, но, учитывая, что мы погружены в тематику, для нас это важные вещи. Если мы говорим о вопросе доступности и качества медицинской помощи, это очень важные критерии, по которым оценивается медицинская помощь в целом. Она может быть качественной, но недоступной. Она может быть предоставлена человеку, но предоставлена некачественно. И если мы это вводим в Конституцию, то это повышает ответственность и самого государства, и всей системы здравоохранения в предоставлении такой медицинской помощи. С этой точки зрения, я думаю, это очень такие правильные характеристики, которые, если они попадут в Конституцию, они закрепят очень важные позиции в этой сфере. Вы знаете, что иногда инвалид-колясочник не может попасть даже на обычный рентген, потому что он находится на втором этаже, а лифта нет. Это как раз вопрос доступности», – приводит комментарий Жулева газета «Комсомольская правда»
Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 Москвы, телеведущий:
«Медицина у нас разрознена по регионам – разные зарплаты, разное обеспечение плотности медпомощи, не говоря уже о качестве. Поэтому независимо ни от каких эпидемий нам нужно было в Основном законе указать: качественное и доступное здравоохранение гарантировано всем. Я сам был свидетелем, как в одной из областей министра чуть ли не послали — не будем выполнять ваши указания, считаем по-другому. Ну что это такое?! Когда Конституция диктует условия оказания медпомощи, на местах придётся что-то делать, напрягаться. Это же будет законом. Вирус не разбирает, ты живёшь в Магадане, Москве или Твери. Но так же не разбирают и сахарный диабет, и гипертония, и онкология. Медицина должна быть единой и надёжной везде. И это должно быть записано в Основном законе… Аналогичная ситуация с поддержкой семьи. Сегодня есть добрая воля власти — выдали людям какую-то помощь. А если это закреплено в Конституции, то все уже обязаны будут это исполнять», – цитирует Мясникова газета «Аргументы и Факты».
Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ пройдет 1 июля. Для профилактики коронавирусной инфекции на каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля и при входе размещен дезинфицирующий коврик. Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовой маской, перчатками и одноразовой ручкой. В помещении для голосования будут организованы места для дезинфекции рук. Специальные линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции. В течение дня участок для голосования будет обрабатываться дезинфицирующими растворами.