Миллионы жителей Советского Союза, в том числе десятки тысяч дагестанцев, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, внося свой вклад в Победу, которая в итоге была одержана в мае 1945 года. Были среди них и предки сотрудников нашего еженедельника, которые поделились историями о своих родственниках-фронтовиках.
Наталья Шкандыба, корреспондент:
— Мой дед, Шкандыба Иван Панкратьевич, родился в 1926 году в деревне Песочная Буда, это в Гомельской области Белоруссии.
В 1941 году, хотя ему было 15 лет, подделал документы, завысив возраст до 17 лет, и ушёл на фронт. Партизанил. В 1943 году служил в рядах Красной Армии в войска 3-го Белорусского фронта.
Дослужился до звания сержанта, был ранен, награждён 15 марта 1945 года медалью «За отвагу» за то, что в начале марта 1945 года близ деревни Раушбах уничтожил 12 немецких солдат.
Ориентировочно в 1948-1950 приехал в Дагестан строить порт. Работал там до конца своей жизни. Здесь женился и у него родились двое детей: мой папа и моя тетя.
Шамиль Абдуллаев, корреспондент:
— У меня воевал прадед Багманов Гамзат Улухан оглы. На каком фронте не знаю. Был ранен, имел награды. После войны работал в колхозе.
Жил и умер в Кабахчоле, это село этнических аварцев в Белоканском районе на севере Азербайджана.
Среди его наград — орден Отечественной войны ll степени.
Мухабат Рамазанова, редактор-стилист:
— Одному моему деду было 15, другому и того меньше. Старший брат деда Абдуллах Саркиев ушел на войну в 18 лет, через три месяца после женитьбы на моей 15-летней бабушке.
Был ранен в Сталинградской битве, попал в госпиталь. Оттуда написал последнее письмо, в котором просил ему пока не писать, мол, их куда-то переводят и он сам оттуда даст знать. Позже пришло извещение, что он без вести пропал.
После нескольких лет долгих уговоров бабушку оставили в семье, взяв в жены младшему брату, то есть моему деду. Они родили 11 детей, из которых дожили до средних лет 8.
Говорят, много лет спустя Абдуллаха видели на рынке Дербента. Узнав о положении дел в родном селе, он просто решил исчезнуть, не дав семье о себе знать.
Анастасия Расулова, корреспондентка:
— Мой прадед Щепачев Кирилл Мартынович, 1909 года рождения.
Был призван на фронт 30 октября 1941 года. Место призыва: Илекский РВК, Чкаловская область, Илекский район. Ныне Оренбургская область. Сапёр.
Из наградного листа: «18 и 19 сентября выполнял боевые задачи по разрушению заграждений противника на переднем крае. Несмотря на ружейно-пулеметный и гранатометный огонь противника, действуя решительно и смело, проложил два прохода в проволочном заграждении противника и в минном поле, сняв при этом 42 мины».
За это мой прадед получил Орден славы III степени.
Прошёл всю войну, домой вернулся осенью 1945-го.
Разият Курбанова, референт:
— Двоюродный брат моего деда Анабило Муслимов, уроженец села Кахиб, родившийся в 1916 году, тоже воевал. Он был стрелком 402-го стрелкового полка, а затем 148-й стрелковой бригады.
Дважды был ранен – летом 1941 и летом 1942 года. Находился на излечение в эвакогоспитале. Уволен в запас в связи с ранением в ноябре 1942 года.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд».
Умер в 1960 году и похоронен в родном селе.
Рамазан Раджабов, главный редактор:
— Мой дед Магомед Раджабов на войне не был. Он родился в 1934 году в Джурмуте, это на самом юге Тляратинского района Дагестана близ границы с Грузией и Азербайджаном.
Дед рано осиротел и застал войну мальчишкой. Когда наступили голодные времена, и люди в селе начали болеть и умирать, он достал мохмох (курдюк), сушившийся к зиме, и разделил его пополам. Повесив одну часть обратно, вторую он тайком утащил из дома и отнес голодающим сиротам, своим ровесникам.
Никто не знал, сколько времени продлится голод, и люди берегли каждое зернышко, понимая, что завтра оно может спасти их ребенка от смерти. Поэтому, когда об этой щедрости узнала прабабушка, она наказала деда и даже на некоторое время заперла его в чулане.
А в этот самый момент, кто знает, чуть не доведя мать до инсульта, дед, возможно, спас других детей. Тех, о ком заботиться уже было некому.
А много-много лет спустя, в 1993-м, когда к нему в Бабаюрт, приехал в гости внук с гор, дед поехал в Хасавюрт и купил ему страшно модные тогда спортивки «Монтана». Синие в разноцветную полоску.
Деда 20 лет как нет.
Чье-то целое совершеннолетие.
И спортивок тех давно нет – износил за два года.
Но есть память. И, возможно, в других, модных уже сегодня шмотках, щеголяют по земле внуки и правнуки тех самых дедушкиных сирот. И это греет душу.