Почему стоит съездить в Северную Осетию
Если вы уже вдоль и поперек изучили красоты Дагестана и, кажется, с закрытыми глазами можете найти дорогу к смотровым на Сулакском каньоне, отправляйтесь в соседний регион, хотя бы на выходные. Например, в Северную Осетию. Расскажем, как и зачем туда ехать.
Добраться в столицу республики Владикавказ из Махачкалы можно либо рейсовым автобусом, либо на машине. Автобусы отходят с Северной автостанции, расписание лучше уточнять. Но несколько раз в неделю точно курсируют. Стоимость билета – около 700 рублей. Расстояние примерно в 290 километров автобус проделывает за 6–7 часов. На машине гораздо быстрее – четыре часа.
Остановиться можно в отелях, цены на двухместный номер начинаются от 1700 рублей. За четыре тысячи, например, можно поселиться в отеле с бассейном недалеко от центра. Еще и завтраком покормят бесплатно. Как вариант – снять квартиру. Стоимость двухкомнатных – от 2500 рублей. Но учитывайте, что бронировать жилье лучше заранее.
Центральная и самая красивая, не только на мой взгляд, улица города – проспект Мира. Именно тут получаются фото открыточного типа – трамвайчик, как будто бы выехавший из прошлого столетия, на фоне высоченной Столовой горы неспешно катит пассажиров вдоль старинных особняков.
Если хотите жить ближе к центру, при выборе жилья смотрите прилегающие улицы. Но Владикавказ – небольшой город (по данным на 2021 год, в городе проживает около 300 тысяч человек), даже если поселитесь на окраине, в центр попадете быстро.
Кстати, о передвижении. Основной общественный транспорт во Владикавказе – маршрутки. Стоимость проезда – 15–20 рублей, зависит от того, куда именно вам надо и когда: после восьми вечера цена проезда – 20 рублей. Трамваи, что курсируют по городу аж с 1904 года, – единственный транспорт, при помощи которого из любой точки города можно попасть прямо в сердце Владикавказа – на проспект Мира. Но сейчас на проспекте идет ремонт дорожного полотна, трамвайчики туда временно не ходят. Имейте это в виду.
Но прогуляться пешком все же можно. Если вы приехали на два дня, один из них посвятите Владикавказу. Старинные дома на проспекте Мира, каждый в своем неповторимом стиле, с богатой отделкой, разных цветов, напоминают улицы Санкт-Петербурга – словно уменьшенная копия.
Тут же находится Художественный музей имени Туганова, он расположен в двухэтажном особняке 1903 года постройки. Тут хранятся более пяти тысяч арт-объектов – живопись, графика, скульптура. Само здание – памятник архитектуры, с 1995 года имеет статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. На сайте музея указано, что интерьеры музея – единственные в городе, сохранившие почти без изменений планировку, росписи и лепнину.
Сходите на набережную Терека полюбоваться его мощным течением, послушать птиц в парке культуры и отдыха имени Хетагурова, местные называют его центральным парком. Тут можно просто прогуляться вдоль реки, среди рябин, а можно покататься на аттракционах. Отдыхающим с детьми – рекомендую. В кассах парка вам выдадут пластиковую карту, пополняете счет там же и катаетесь, пока не закончатся деньги. На некоторые карусели малыши до трех лет допускаются бесплатно. Кое-где и до шести лет, представляете? Можно кататься и кататься.
Тут же, на другом берегу Терека, куда можно попасть по пешеходному мосту с красивой подсветкой, еще один символ города – мечеть Мухтарова, единственная действующая во Владикавказе. Небольшое здание с двумя минаретами и множеством мелких деталей выглядит как игрушка. Строить его начали в начале прошлого века. Большую часть денег на возведение мечети выделил богатый азербайджанский меценат Муртаза Мухтаров, влюбленный в местную красавицу. Девушку за него, кстати, замуж отдали, эта история закончилась хеппи-эндом. В советские годы в мечети был музей, и тут даже висел маятник Фуко, доказывающий вращение Земли вокруг своей оси.
Когда устанете глазеть по сторонам и делать селфи, отправляйтесь подкрепиться. Местные жители рекомендуют туристам несколько точек, где можно вкусно и недорого поесть.
Кафе «Деликат» находится при въезде в город на Архонском шоссе. Осетины отмечают большое меню, хорошее обслуживание и приятные цены. Средний чек – 1000 рублей на семью из двух взрослых и двух детей.
Пиццу можно поесть в «Лимончелло» или в Viver. Шаурму и фастфуд – в «Хатте» или «Сирии». Но зачем это все, когда в Осетии нужно есть местные пироги – фыдджыны?Ради этого в том числе сюда и стоит ехать. Пирог с сыром, с мясом, с картошкой. Цены примерно от 250 рублей. В городе даже есть «Фыдджынарий», где пироги – основное блюдо, тут их готовят из бездрожжевого теста и подают порционно.
Близость к Грузии отражается и в меню. Хотите хинкали – не вопрос. Их можно заказать во многих заведениях, есть даже специальный «Дом Хинкали».
Кстати, вода из кранов везде течет просто ледяная. Если не добавлять горячей, во время мытья рук успеете замерзнуть. Видимо, близость гор сказывается. Как и на климате. Мы попали в самые жаркие дни – мобильники показывали +37. Но ощущается такая температура гораздо легче, чем наши +32, к примеру.
Второй день посвятите поездке в горы. Казалось бы, дагестанцев горами не удивить и что мы вообще там не видели. Но это не так. Высоченные заснеженные вершины тут видно из города, а к топовым локациям чуть больше часа пути по живописной зеленой дороге вдоль реки.
Направляйтесь к поселку Фиагдон. По дороге встретите массу кафе и баз отдыха, примечайте – на обратном пути тут можно пообедать прямо у воды. Первую остановку сделайте возле огромной скалы, будто бы отколовшейся от своего еще более огромного собрата. Если не поленитесь и спуститесь чуть вниз, найдете леопарда, сложенного из кусочков зеркал. Новый арт-объект, посвященный символу республики, появился в прошлом году.
Когда внизу, в долине реки, появится поселок, значит, вам пора круто свернуть налево – в горы. Асфальт тут заканчивается. Но не переживайте сильно, это не навсегда. Ваша цель – город мертвых Даргавс. По дороге сделайте фото возле скульптуры, изображающей букву осетинского алфавита, звучащую как нечто среднее между «а» и «э». Возле арт-объекта встретили нескольких местных гидов с туристами. Попросила произнести этот звук. Если честно, так и не уловила разницы между ним и «а». Да простят меня осетины.
– Как произносится этот звук?
– А.
– А?
– Нет, а.
После лингвистических уроков едем дальше.
Итак, Даргавс. Наверняка многие из вас видели фото склепов-усыпальниц на склоне горы. Есть несколько версий об истории происхождения этого самого крупного на Северном Кавказе некрополя. И все они связаны с эпидемией то ли холеры, то ли чумы. Ну и любовная история, куда ж без нее?
Пирамидальные строения, где захоронены, по некоторым данным, около десяти тысяч человек, с многоярусными крышами напоминают японские пагоды. Всего таких башен-домиков тут 95. Все они пронумерованы, во всех есть окошки, куда можно заглянуть. Но впечатлительным не советую этого делать. Внутри – человеческие кости, останки тех, кто приходил сюда умирать от болезней, начиная с XIV века.
Увидите внутри деревянные сооружения по типу лодок – не удивляйтесь. Люди верили, что в таких лодках-усыпальницах им будет легче переплыть реку забвения.
Вообще, конечно, хотелось все это и многое другое узнать у гида. Но его не оказалось на месте. Хотя других туристов, кроме нас, в Даргавсе не было. Кстати, вход на территорию комплекса платный. 220 рублей за двух взрослых и детей. Жутковатое место, но к посещению я бы рекомендовала.
Ближе ко входу на территорию есть несколько сувенирных лавок. Тут специи, чурчхела, магниты, папахи. Цены весьма гуманные. Белоснежная папаха – всего 800 рублей.
– А где я в ней ходить буду? – задавал сам себе вопрос молодой мужчина. Видно было, что папаха ему понравилась.
– А ты откуда?
– Из Сибири.
– Ну вот зимой и будешь носить, у вас же холодно, – не сдавался продавец.
Относительно низкие цены и отсутствие гидов объясняется небольшим количеством туристов в республике. По словам одного из сопровождавших группу парней и девушек, до конца июля в Осетии ожидается 200 тысяч туристов. Это с начала года. Для справки – Дагестан только на майские праздники посетили около ста тысяч туристов. Но это же круто. Вспомните в Дагестане места, где можно побродить без толп глазеющих и галдящих приезжих. Вот-вот. А тут – тишина и покой.
На обратном пути заедьте в заброшенное село Цмити. Оно находится чуть выше поселка Фиагдон. Вы еще с дороги увидите башни разной степени сохранности. Башни осетины возводили как для обороны, так и для проживания. Красивые фото вам обеспечены.
Вдоль трассы продают мед. Можно привезти домой сладкий презент. А еще берите чурчхелу. 40 рублей палочка на рынке.
– Хранить можно хоть месяц, если в холодильнике, зайчик, – объясняла мне пожилая женщина. Зайчиком меня называл только папа, и то в далеком детстве. Как тут не скупить чурчхелу всех видов и вкусов? Тем более что у нас она стоит по сто рублей за штуку.
Меньше чем в получасе езды от столицы Северной Осетии находится всемирно известный городок Беслан. Если хватит мужества и сил – можно заехать. Берите воду и игрушки – для тех, кто очень хотел пить в те страшные дни теракта и кто никогда уже не проживет свое детство…
Наша поездка получилась совершенно спонтанной, но оттого особенно прекрасной. В Северной Осетии еще так много мест, куда хотелось бы попасть. Уже строю маршруты на следующую поездку.
Анастасия Расулова. Фото автора
Читайте также Орлы здесь больше не живут