6 февраля в Махачкале прошло организационное заседание Координационного совета детских и молодежных общественных объединений Республики Дагестан.
Представители более 60 объединений и руководство Министерства по делам молодёжи собрались в конференц-зале Миннаца РД, чтобы обсудить создание и работу нового общественного органа.
Как отметил, открывая мероприятие, министр по делам молодёжи Арсен Гаджиев, Совет будет максимально независимым от ведомства, при этом под его контроль, в соответствии с законом и нормативно-правовыми актами, перейдёт часть полномочий Минмолодёжи.
«На Координационном совете будет сконцентрировано очень многое: окончательное решение для принятия списка рекомендованных от Республики Дагестан на форум «Машук», формирование официального списка и реестра детских и молодежных общественных объединений, разработка индикаторов и показателей эффективности. Мнения членов Совета будут учитываться при принятии очень важных решений, касающихся молодежи республики в целом», — отметил руководитель ведомства.
Затем собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся повестки дня заседания. Во-первых, единогласно общественники проголосовали за создание Координационного совета детских и молодёжных общественных объединений, договорились принять и уже на следующем заседании утвердить регламент его работы. Далее было решено, что в состав Совета войдут все представленные на встрече организации (новые будут входить только с его одобрения), а руководящим органом станет председатель и президиум.
Члены Совета выдвинули кандидатуры на пост председателя и общественные организации в президиум. В результате тайного голосования и подсчёта голосов больше всего доверия было оказано соучредителю дагестанской общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Тимуру Гусаеву.
В состав президиума вошли — комитет по делам молодёжи ДГУ, отдел просвещения Муфтията РД, Школа ораторского искусства «Путь к успеху», а также общественные организации «Российский союз сельской молодёжи», «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО), «Молодая гвардия Единой России» и движение «Я – помощник Президента».
Как отметил избранный председатель, общественные организации, как и молодёжь, разные. «От Координационного совета мы не ждём, что все общественные организации выстроятся в ряд и пойдут строем в одном направлении. Поэтому задача его — объединить и направить энергию всех этих организаций в одном направлении», — сказал Тимур Гусаев.
Однако председатель и президиум выбраны всего на один год. Если руководители не смогут оправдать надежд и ожиданий, члены Совета проголосуют за переизбрание руководства.
Сейчас перед новым органом стоит задача по выработке критериев оценки общественных организаций и публичного рейтинга, в котором отражается качество работы каждого общественного молодёжного и детского объединения в республике. Аналогичную систему оценки применят и к реализации молодёжной политики в муниципалитетах Дагестана. Такая здоровая конкуренция, по мнению членов Совета, будет стимулировать организации активно работать.
Завершилось мероприятие на позитивной ноте. Арсен Гаджиев сообщил историческую по масштабам для Дагестана новость: «У молодёжных, в том числе детских, объединений республики появился свой дом. Адрес – Буйнакского, 12. Это будет место, куда могут прийти все общественные организации. Там есть мебель, Интернет, оргтехника, мультимедийное оборудование и всё необходимое. Думаю, в скором времени пройдёт его торжественная презентация. Это первый, но очень важный, долгожданный шаг в целях поддержки молодёжи и молодёжных инициатив.
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в своём Послании Народному Собранию сказал, что очень важно сплотить молодёжные объединения. Я считаю, что это решение, принятое, благодаря поручению Главы, сделает очень важное дело и станет серьёзным шагом для дагестанского общества в целом».
Арсен АЛИЕВ