Как дагестанский бренд покорил Москву и не только
Аида Шеховцова знает о чае всё и даже больше. Четырнадцать лет назад она задалась целью убедить всех, что дагестанский чай – лучший в мире. С тех пор горячий напиток с травами под брендом «Экокавказ» нашел своих поклонников не только в Москве, но и по всему миру. Сегодня дагестанским чаем можно насладиться в ресторанах Лондона и Нью-Йорка. Как начинался этот чайный бизнес, Аида рассказала «Молодежке».
– Вашему чайному делу уже четырнадцать лет. Сейчас это довольно популярное направление, но вы начинали, когда о построении бизнеса на продаже горных трав еще мало кто думал. Как появилась эта идея?
– Мама моего супруга, Патимат Магомедовна, часто делала чаи с травами, и мне они очень нравились, поэтому, работая в Москве, мы решили начать какое-то свое дело. Так и появилась наша компания по производству чая с горными травами. Свекровь нам тогда очень помогала с заготовкой трав. А первые купажи оценивал на вкус супруг.Я их переделывала, даже не помню, сколько раз, пока он не говорил, что вот это – тот самый вкус!
Моим личным требованием к чаю было то, что он должен быть вкусным без сахара.
Совместно с супругом мы придумывали названия, тексты, иллюстрации к чаям, он помогал на всех выставках. Когда подрос сын, он стал главным человеком на нашем стенде. На всех выставках мы убеждали наших посетителей, что дагестанский чай – лучший в мире. И теперь так оно и есть.
А начинали мы с «Золотой осени» в 2011 году – она была первой выставкой, в которой мы приняли участие. Мы были представлены на стенде «Халяль» Московской области –поили всех дагестанским чаем.
Далее были выставки ПИР, «Тести» и многие другие. И на каждой выставке мы не только организовывали дегустацию чая, но и предлагали нашим посетителям примерить национальную одежду в нашей фотозоне, рассказывали о потрясающе вкусной дагестанской кухне, угощали урбечом, халвой и чуду, приглашали приехать в Дагестан.Но тогда большинство людей боялись приезжать. И смотря на сегодняшний поток туристов, в это трудно поверить. Как быстро время летит!
– Еще и во «ВкусВилле» вы вроде были представлены.
– Мы начали сотрудничать с сетью «ВкусВилл», когда у них было всего три магазина.Тогда это была еще «Избёнка», и первые чаи, представленные у них, были наши, то есть дагестанские – «Нарын-Кала»,«Легенда Шамильских гор», «Порт-Петровск», «Хочбар», «Древний Дербент», «Душевный» и другие. Мы старались давать этим сортам названия наших достопримечательностей – чтобы люди, выпив наш чай, заинтересовались и приехали в Дагестан, чтобы посмотреть все своими глазами.
«Контроль за оборотом трав должен быть узаконен»
– Сбор горных трав – это сезонная работа. Когда начинается и заканчивается сезон и в какие месяцы травы желательнее собирать?
– Наши сборщики, с которыми мы работаем уже не один год, находятся в разных районах республики, начиная с предгорных и заканчивая высокогорными Цунтинским и Тляратинским. У них совершенно разные месяцы сбора.Например, чабрец в предгорье может уже отцвести в начале июля, а в горах – отнюдь,даже не начинал. Обычно сезон заготовки сырья мы начинаем в мае, с листьев винограда и айвы. Виноградный лист заготавливаем необработанный, то есть не находящийся под системным опрыскиванием, и, используя технологию, применяемую для черных(красных) чаев, создаем фирменный дагестанский чай.
На настоящий момент весь объем этого чая отгружается под СТМ (собственная торговая марка. – «МД») в Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» для их фирменных магазинов. В шутку мы называем его виноградный чай «Невино».
– Может быть такое, что чай из трав, собранных на каких-то склонах, в определенных районах республики, вкуснее?
– Есть районы по специфике произрастания трав. Допустим, зизифора лучше растет в Ахтынском районе, чабрец – это Ахвахский район (там кучерявый чабрец), причем чабрецов у нас – 350 видов. Мята наиболее качественная в Ботлихском и в Шамильском районах. Изначально травы у нас были из Шамильского района, из сел Мачада, Тидиб, Гента, Урада. Дальше уже география сбора трав у нас расширилась на весь Дагестан.
– У вас тут стоят коробки с сырьем… Интересно, сколько сырья вы закупаете за один сезон.
– То, что вы видите тут, – это малая часть. Не буду говорить о цифрах, но это тонны сырья. Мы заготавливаем его летом и используем в течение года, то есть нас лето кормит все оставшееся время до следующего сбора. А шиповник мы закупаем с декабря по февраль: в другое время его не бывает.
– У вас большие обороты. Бывало такое, что вы рассчитывали на определенное количество сырья, а вам говорили, допустим: «Чабреца в этом году нет»?
– Да, такое бывало. В прошлом году, например, так было.И в таких случаях мы сразу ставим позиции на стоп. А что остается делать?
– Есть какие-то специальные условия для хранения сырья?
– Конечно. Сырье должно храниться в картонных упаковках или в четырех-, шестислойных крафтовых мешках, что позволяет сохранить внутри определенный микроклимат.
– Нужна ли вам господдержка и в какой форме она была бы более эффективной?
– Поддержка государства нужна,и если говорить в целом об отрасли, то хотелось бы видеть помощь в восстановлении института потребкооперации в области сбора трав. В заготовку трав летом вкладываются большие средства, и не всегда даже их хватает.Люди в горах готовы собирать, но им нужны гарантии. Для того чтобы гарантировать людям, что мы все у них скупим, должна быть государственная поддержка. Также я считаю, что нужно упорядочить сбор, включить выращивание трав в субсидированные виды деятельности,вести совместную работу с комитетом по лесному хозяйству, которому во многих случаях принадлежат территории, где собираются травы, привлечь специалистов Горного ботанического сада. Сейчас никто даже не понимает, какие объемы по сбору трав в Дагестане. Они огромные, и производятся варварским способом! Например, в Ахтынском районе уже в двух селах траву повыдергивали так, что там мяты нет вообще. Она исчезла!
– Неправильно собирали?
– Да! Поэтому я считаю, что здесь нужно государственное регулирование, иначе у нас травы совсем не останется. Так как травы являются природным ресурсом республики, мы считаем, что контроль за оборотом трав должен быть узаконен. А средства поступать в бюджет Дагестана.
В то же время на людей, собирающих травы, не должна ложиться ответственность по уплате налогов.Заготовка трав, ягод в настоящий момент – это способ выживания людей в горах. Спасибо им большое за этот тяжелый труд!
Система должна быть такая: компании, которые официально, по системе потребкооперации, закупают у сборщиков травы и потом посредством реализации своей продукции уплачивают налоги в бюджет, получают поддержку от государства. Речь идет об организациях, которые хотели бы закупать травы и поддерживать население, но не всегда имеют для этого свободные средства.
– Вы говорили, что, к примеру, килограмм мяты вы покупаете за тысячу рублей.
– Да, перебранную мяту – за 1000-1100 рублей, иногда цена доходит до 1200. Перебранный чабрец – по 1200 за килограмм, сушеный шиповник – по 250 рублей, зверобой, не перебранный, в стеблях, в этом году покупали по 460 рублей за килограмм.
Отправки за рубеж и фавориты московских рестораторов
– Почему вы не работаете с ритейлом?
– У нас было предложение от «Магнита» по чаю, но мы отказались в связи с тем, что долгое время работали с «Лентой» и знаем, что такое ритейл, и больше не хотим туда входить. Ритейл поднимает стоимость своей продукции на 100%, а нас опускает по стоимости, плюс ко всему логистические затраты очень большие. На распределительный центр любого ритейла товар должен поступить в строго обозначенное время. Если ты везешь товар из другого региона и машина опоздала – всё, приемка не осуществляется. В нашем случае мы поставляли чай в Санкт-Петербург и Москву, всего было пять распределительных центров.
– И они разворачивают товар назад?!
– Да! Представляете, сколько мы теряли? Поэтому мы перестали работать с ритейлом, и я считаю, что интернет-торговля сегодня наиболее перспективна.
– Помимо Москвы вы поставляете чай еще и за границу…
– Да, наш чай можно попробовать в Нью-Йорке.Попробовать, а с середины декабря уже и приобрести нашу «Легенду Шамильских гор» и «Гидатлинскую долину» можно в сети «Баня №1» в Лондоне.
– Отправка за рубеж не усложнилась в связи с последними событиями?
– Нет, отправка производится своим путем, и эти события на логистическую цепочку совершенно не повлияли. Пандемия – да, в свое время повлияла очень сильно, сейчас – уже нет.
– Перед нашим интервью вы обмолвились, что «Легенду Шамильских гор» и «Гидатлинскую долину» любят московские рестораны. Почему?
– Не только эти чаи любят. Любят еще «Душевный» с вербеной и другие. Но рестораторы почему-то выбирают именно те, что вы назвали.
«Никогда не будет цейлонского чая в упаковке, где написано «цейлонский»»
– Хороший чай стоит дорого. Если не говорить о людях, которые хотят выпить качественный чай где-то в ресторане или купить его в подарок, насколько такой чай будет востребован у потребителя, который привык покупать в дворовом продуктовом магазине коробку чая за условные сто рублей и закрывать этим свою потребность?
– Чай сегодня – это очень маржинальный продукт, и его сейчас очень много смешивают. Чтобы разбираться в чае, нужно знать производственный цикл. Многие верят упаковке, а она не всегда соответствует содержимому. Никогда не будет цейлонского чая в упаковке, где написано «цейлонский», потому что чай, произведенный на Цейлоне, никогда такую надпись содержать не будет. Там будет указана страна-производитель Шри-Ланка и ее герб. Сейчас на рынок вышел недорогой вьетнамский чай (там довольно-таки дешевое производство), у нас есть индийский чай (это северная Индия, которая никогда не отличалась качеством чая).
Хорошие чаи – это Китай, это красные чаи, но там ценник немаленький. Поэтому хороший чай нужно искать по скрутке, по цвету листа, ароматике. Я вам могу сказать, что у нас очень мало качественного чая, и хороший чай не будет дешевым. То, что у нас есть на рынке, – это в основном Вьетнам и северная Индия с очень хорошей наценкой.
Каждый человек сам определяет для себя, какой чай он считает качественным, но я могу сказать: если ваш чай оставляет темный налет на чашке, то выпьете чай не особо хорошего качества. Нормальный чай не красит чашку. Наши партнеры на Цейлоне, с которыми мы работаем не один год, говорят, что да, чай могут подкрашивать.
– Развенчайте или подтвердите мифы о чае в пакетиках. Есть мнение: то, что в них собрано, – не чай, а какая-то чайная пыль, отходы. Так ли это?
– Это всегда на совести производителя. Внутри пакетика может быть качественный чайный лист, просто измельченный, который дает очень быстрый настой, но опять-таки этот настой не должен красить вашу чашку. Да, чай в пакетиках может быть и качественный, но на сегодняшний день существует столько приспособлений, чтобы заваривать чай, не портя свое здоровье обработанной бумагой, из которой делают чайные пакетики. Это же не пакетики из натурального шелка, как это было изначально придумано.
О чаях в упаковке «дорого-богато», чаях-БАДах и горе-производителях
– Думаю, у вас есть представление о психологии современного дагестанского потребителя. Житель республики с небольшой зарплатой готов покупать хороший чай?
– Наш чай находится в средней ценовой категории. Мы могли бы поднять его стоимость в соответствии с его качеством, но делать это пока не считаем нужным, потому что цена должна устанавливаться методом расчета, а не с потолка, как многие делают только потому, что сделали для него хорошую упаковку.
Могу предупредить всех: вы никогда в жизни не найдете качественного китайского чая в очень дорогой, вычурной упаковке. В такую обычно попадает недорогой чай. Обычно упаковка в этих случаях стоит дороже чая. Делается акцент на поведенческой психологии покупателя, который уверен, что если упаковка красивая и дорогая, значит, внутри – качество.
– Ну, дорого-богато. Дагестанцы такое любят. Поэтому, собираясь в гости, покупают самый дорогой чай.
– Но вы же должны понимать, что, когда люди выпьют этот чай, они даже не вспомнят про вашу упаковку.А если принесете чай в достойной, классической упаковке, в которой видно чай, который не стыдно заварить, – это уже другое дело.
Я считаю, что нам этот баланс удается соблюсти. У нас несколько видов упаковки: картонная в виде Марьяшек в национальных костюмах народов Дагестана, картонные пачки в тиснении золотом, крафтовые пачки и прозрачные тубусы, в которых очень удобно хранить чай. Мы создали и продвигаем бренд качественного дагестанского чая. Мы хотим, чтобы человек, находясь в любом конце земли, заварив наш чай, сказал: «Это круто!», «Это вкусный чай», – а не любовался упаковкой. Люди запоминают качество. Это то же самое, когда встречают по одежке, а провожают по уму.
Купит ли человек плохой чай в красивой упаковке во второй раз? Я сомневаюсь.
– Как вы планируете развиваться дальше?
– Мы бы хотели в первую очередь увеличить количество сборщиков трав, расширить ассортимент трав, но для этого нужно будет вводить новые позиции, что тоже ответственное дело, потому что нужно знать содержание каждого чая, проверить его в лаборатории, не принесет ли он вред. И, кстати, поэтому мы не выпускаем лечебные чаи или чаи, которые считаются БАДами – допустим, для сахарного диабета или для мужской силы, что сейчас модно. Мы не делаем модный чай, мы делаем просто вкусный классический чай, который можно пить каждый день. Спекуляция на теме здоровья – это очень серьезно.
В последние два-три года на дагестанском рынке в связи с ростом туризма возникло очень много производителей под «дагестанский чай», фасующих чаи с ароматизаторами или просто чаи, которые они где-то закупают, называя это дагестанскими чаями, просто наклеив на них наклейку. Тем самым они портят репутацию дагестанскому производителю. Было уже много случаев, когда люди, купив такой чай, понимали, что наклейка не соответствует содержанию.
Есть добросовестные местные производители, наши коллеги, которые продают качественный чай, а есть те, кто просто продает дешевый чай, потому что пошла волна туристов.
Но нас радует то, что люди, купившие наш чай, попробовав его, даже решают после этого приехать в Дагестан,приходят к нам в цех. У нас на сайте покупатель даже оставлял отзыв: он купил в «Ленте» наш чай «Гидатлинская долина» и, попробовав его, поехал смотреть, где находится эта долина (смеется). И такие истории есть.
Бэла Боярова
Читайте также На урбече. Как в 18 лет встать во главе семейного дела и преуспеть в нем
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»