На днях я выступила перед старшеклассницами Комсомольской школы Кизилюртовского района. Я их учила тому, как стать счастливой, успешной и богатой.
После встречи многие десятиклассницы захотели со мной «посекретничать» наедине.
И я пришла в неописуемое удивление, узнав, что многие из них уже сосватаны и буквально в ближайшее время должны выйти замуж.
— Вот вы в своём выступлении утверждаете, что нельзя зарывать талант в землю и нужно ставить перед собой глобальные цели, жить полной жизнью, весело и трудиться от души. Надо программировать себя на счастливую жизнь. А как быть, если за тебя уже всё решили родители? – вот с такими вопросами обратились ко мне девушки.
Я им рассказала несколько историй, но хочется, чтобы мои мысли смогли узнать как можно больше молодых людей.
СЧАСТЛИВАЯ НЕВЕСТКА
Я её встретила в Чечне. Директор школы пригласил меня на обед. Стол накрыла и ухаживала за мной необыкновенно красивая и приветливая девушка. Её наблюдательный взор постоянно был со мной. Она всё видела и из всего делала вывод.
— Вы на диете или стесняетесь? – спросила она меня.
— С чего ты взяла? – удивилась я её вопросу.
— Вы вначале выпили зелёный чай, затем поели только салат и немного фруктов. А к хлебу, мясу и колбасе не притронулись.
Поражённая её наблюдательностью, я с ней разговорилась. Оказалось — она невестка школьного директора. Недавно окончила школу и вышла замуж, но перед свадьбой поставила условие всем родственникам, что они не станут мешать ей учиться в университете. Она поставила перед собой цель и старалась домашнюю работу делать на «высоких скоростях», чтобы оставалось ещё время на чтение книг и учёбу. Видя её старательность, свекровь тоже шла ей навстречу и по пустякам не беспокоила. Её полностью устраивала невестка с высшим образованием. Будущая учительница, которая через несколько лет будет учить детишек под присмотром свёкра.
НЕСЧАСТНАЯ НЕВЕСТКА
С. тоже невестка. Красивая и беспомощная. Избалованная и ленивая. У нее много сестёр и братьев, она самая младшая в семье, к тому же очень красивая, поэтому дома её буквально носили на руках.
И вот она замужем за деревенским парнем. Жизнь в селении для неё настоящая трагедия. Она родила сына, с которым не знает даже, как общаться. Он сам по себе. Его отец мечется по России в поисках больших денег, а С. под разными предлогами старается улизнуть из дома, приезжает к сёстрам в город пожаловаться на свою невыносимо тяжкую судьбу. К тридцати годам она напридумывала себе сотню болезней, и родственники возят её в столичные города к врачам — светилам медицины. На её лечение тратятся огромные деньги, но каждый из родственников считает за честь помочь больной и несчастной красавице.
Каждый раз, возвращаясь из столицы выздоровевшая и похорошевшая, она счастливо и оживлённо рассказывает, как её все там любили, какое внимание оказывали те, с кем она встречалась. Там – в чужом краю — она по-настоящему востребована и счастлива, а теперь ей снова надо ехать в ненавистный дом, где её используют как рабыню, не замечают её красоты и не верят в её болезни.
На днях С. всё-таки уговорила мужа переехать жить в город. Они живут на квартире у старшей сестры, и С. ждёт второго ребёнка. Её сестре «крупно повезло», она займётся воспитанием племянников, потому что С. – плохая не только невестка, но и мать.
Покориться своей несчастной судьбе проще, чем ковать своё счастье…
На этом я хотела закончить свою статью, но продолжение мне подсказала директор Новочиркейской школы Ума Гаджиева, которая считает, что ей посчастливилось найти свою половинку.
— К глубокому сожалению, наши старшеклассницы сами настроены на раннюю семейную жизнь, — сказала при встрече со мной Гаджиева. — Помните Наталью Гончарову-Пушкину, которая в шестнадцать лет рвалась выйти замуж за тридцатиоднолетнего Александра Пушкина с тем, чтобы быстрее избавиться от родительской опеки и стать полноправной хозяйкой дома и своей судьбы?
Наши дурочки, насмотревшись сериалов и наслушавшись о богатой и красивой семейной жизни, хотят побыстрее повзрослеть и стать самостоятельными. Но одного они не понимают, что семейная жизнь для них может обернуться полным крахом, потому что идеальные отношения в природе редко встречаются. Это процесс, который происходит между двумя людьми, это развитие и совершенствование, сближение и отдаление, диалог и молчание.
На мой взгляд, Ума Исагаджиевна права на все сто процентов. Я же предлагаю читателям рассмотреть несколько вариантов семейной жизни. Лично я, когда выходила замуж, получила несколько советов от своих старших родственников.
Первый: семейная жизнь – это соревнование наперегонки, кто кому больше сделает приятного и хорошего.
Второй: ты и он – одно целое.
Третий: Семейное счастье – это иметь одинаковые увлечения, интересы и ценности.
Рассмотрим данные советы с точки зрения психологии.
Когда супруги говорят о себе «мы» — понимают друг друга без слов и не могут прожить друг без друга и дня, — это напоминает симбиоз матери и младенца. Он нуждается в ней, а она идеально настроена на удовлетворение его желаний и потребностей. Ещё Зигмунд Фрейд писал о важности отношений ребёнка с матерью и рассматривал их как модель для построения отношений привязанности во взрослой жизни человека. Такие отношения между супругами — это попытка слияния, риск потери своих границ и большая нагрузка на партнёра, ведь он или она должны буквально угадывать все мысли и желания второй половины.
Психолог Анатолий Некрасов утверждает, что в стремлении найти свою половину есть нечто более глубокое, чем просто желание создать счастливый брак. Настоящая половинка – это человек, с которым ты раскрываешь свой талант, свою глубокую суть, развиваешься и реализуешься как Личность.
Да, существуют люди, которые подходят друг другу, дополняют друг друга, однако в таких отношениях есть трудности. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня сразу хотела иметь мужа-генерала, а не делать его из лейтенанта. Ей готовый идеальный партнёр был нужен, а терпения и выдержки не хватало… Рассуждая таким образом, героиня оправдывала себя в несостоявшихся, неудавшихся отношениях – свою бездеятельность, нежелание меняться, неспособность слушать, понимать другого…
В селе Комсомольском живёт изумительная семейная пара. Он очень известный на весь Дагестан врач, а она домохозяйка, построившая детям… три дома. Она считает, что мужчина обязан реализоваться во внешнем мире, а женщина внутри семьи. Это патриархальный брак. Он идеален для семейной пары, где у женщины отсутствуют социальные амбиции, талант, энергия для их достижения, и она искренне любит домашнюю работу… Для моих знакомых этот вариант взаимодействия — единственно возможный и правильный, они по-своему счастливы.
Иметь общие цели (постройка дома, покупка автомобиля, совместный бизнес) – это здорово, но кроме них в обязательном порядке должны присутствовать эмоциональная близость, желание вместе проводить досуг, влечение друг к другу. Семейные отношения – это не только работа, это и удовольствия. Это процесс движения друг к другу, постоянный поиск точек соприкосновения. Это река с оврагами и порогами, а не застоявшееся болото.
Чтобы десятиклассницы были в семейной жизни счастливы, они должны много знать и многое уметь, а не только видеть себя в белоснежном платье на своей свадьбе, где их родные, туго затянув пояса, отдадут последние рубли на приданое.
Будут ли они счастливы, во многом зависит от них самих.
Вера ЛЬВОВА