Как создать для молодежи наци-онально-культурную среду, которая будет препятствовать ассимиляции в большом городе, а также сохранить и приумножить этнокультурный, духовный и интеллектуальный потенциал, рассказал Шамиль Садрудинов, председатель Ассоциации молодежи Дагестана Москвы.
— Недавно в Московском доме национальностей прошло собрание руководителей землячеств Москвы, где обсуждались вопросы взаимодействия общин. Цель участия вашей организации, и как вы видите способы взаимодействия с другими?
– В первую очередь я бы хотел рассказать о Молодежном совете, созданном по инициативе Дома национальностей при поддержке лидеров молодежных объединений. Первый раз мы собирались в конце ноября по вопросу подготовки межнационального фестиваля "Москва в ритмах народов мира". В рамках этого Совета прошла уже вторая встреча, где представители МДН рассказали о мероприятиях и проектах на ближайший квартал, а мы, в свою очередь, делились своими планами.
— Какие землячества входят в Совет, помимо дагестанского?
– Союз ингушских молодежных объединений, Российский конгресс народов Кавказа, башкирское объединение при Постпредстве, бурятское, калмыцкое и др., почти все представители национальных объединений, которые есть в Москве.
– Ближайшие мероприятия, которые планируете провести совместно?
– 15 февраля уже второй раз состоятся военно-патриотические игры. Они посвящены памяти Героя РФ, военного летчика, генерал-майора авиации Суламбека Осканова.
Также планируется 2-й тур интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", которую проводит наша Ассоциация совместно с отделом по работе с молодежью Дома национальностей. В честь 70-летнего юбилея Великой Победы проведем финальную игру, куда попадут по 5 лучших команд 1 и 2 туров.
— Говоря о масштабных мероприятиях, хочется спросить и о более локальных…
– Их тоже планируется немало. Большое внимание уделяется благотворительности. Наши активисты посещают лечебные учреждения, проводят донорские акции с целью помочь тяжелобольным землякам.
Один из долговременных проектов – "Литературный клуб", в рамках которого мы обсуждаем произведения российских и зарубежных авторов, и, конечно, наших узконациональных тоже. Ближайшая встреча состоится 14 февраля. На ней обсудим "Сердце, оставленное в горах" Кияса Меджидова. Такой же клуб действует в Санкт-Петербурге – "Содружество молодежи Дагестана". Мы решили объединиться и создать более глобальный – "Чираг" (свеча).
В рамках нашего клуба планируем собрать стихотворения дагестанских студентов. Проведем опрос, голосование, выберем автора лучшего и поощрим. Очень хотелось бы, чтобы у молодежи была мотивация в этом направлении.
— Предпочтение отдадите произведениям на русском языке или на национальных?
— На русском, конечно, чтобы было доступно и понятно другим ребятам дружественных объединений. А что касается национальных языков, в социальных сетях созданы группы, странички познавательного характера. Так, у аварцев, например, «МагIарулал», у даргинцев – «Вольное общество "Дарго"» и другие, где может быть опубликовано их творчество на родном языке.
— 21 февраля отмечается День родного языка. Как ваша Ассоциация его отметит?
– Так сложилось, что мы периодически запускаем разные языковые курсы. В данный момент у нас действуют 2 группы английского языка – начинающая и средняя. Обучение в них бесплатное. 14 февраля запустим курсы арабского языка. Их будет вести наш активист, студент 1-го медицинского института Эмир Эфендиев.
21 февраля, как раз в День родного языка, планируем запустить курсы даргинского языка, которые будет вести на основе акушинского диалекта еще один наш активист – Абдурахман Исмаилов. А еще в этот день мы соберемся на встречу, куда придут этнологи, а также искусствоведы Патимат Гаммадова, Патимат Гамзатова, а также представители других дагестанских объединений.
– Один из самых амбициозных проектов Ассоциации молодежи Дагестана" – это "Успех по-кавказски". Каково его дальнейшее развитие?
– У нас уже были встречи со спортсменами Тагиром Хайбуллаевым, Мансуром Исаевым, Джабаром Аскеровым, психологом Хасаем Алиевым, политическим деятелем Ризваном Курбановым. В ближайшее время планируется еще одна с тоже немалоизвестным спортсменом. Этот момент на стадии переговоров.
— Важная часть работы национальных лидеров в Москве состоит из активной работы с молодежью вузов. Какие мероприятия проводите вы?
– Там, где учится много дагестанцев, будем устраивать встречи, собрания, воспитательные беседы, привлекать к нашей общественной деятельности.
– Насколько вузы открыты для такого взаимодействия и сотрудничества?
– Это насущный вопрос, мы часто сталкиваемся с непониманием в ректоратах. Они не хотят проводить встречи со скоплением большого количества представителей одной национальности. Но мы этот вопрос решаем и проводим встречи на нейтральной территории. Например, со студентами-медиками была в Доме национальностей. Присутствовало много почетных гостей, профессоров.
– В завершение хотелось бы спросить: дагестанское молодежное сообщество Москвы – какое оно?
– Я могу сказать на примере нашей организации. Она очень дружная, сплоченная. Постоянно приходят новые ребята, и большинство остается у нас. За 7 лет своего существования Ассоциация стала дополнительным «вузом» для студентов. Посредством общественной деятельности они получают тут жизненно важные, полезные навыки.
Мария Малова, Москва