Светлана Хабаровская родилась, вы удивитесь, в Хабаровске. За четыре года она объездила полмира! В том числе автостопом. Смелая девушка рассказала «Молодежке», так ли это рискованно, и поделилась лайфхаками для начинающих путешественников.
Автостоп
С автостопом у меня сложилось с июня 2016 и, как говорится, затянуло. Сейчас около 40 000 км по трассам мира, так называемый экватор.
Я проехала по России, Малайзии, Таиланду, Лаосу, Вьетнаму, Южной Корее, Турции, Черногории, Боснии и Герцеговине, Сербии, Македонии, Албании, Беларуси, Украине, Грузии, Армении, Азербайджану, Абхазии.
Для меня это не только способ попасть из пункта A в пункт Б, но и способ познания мира, знакомства и общение с разными людьми. Даже если люди совсем не знают английского языка, бывает достаточно искренней улыбки, дружеского жеста для взаимного понимания. А еще я использую специальные таблички с текстом о сути своего путешествия.
По поводу этого вида поездок очень много предрассудков и мифов. Самый главный – что это опасно. Ну что ж. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», как писал Бродский. Хотя всякое может произойти! Газ, например, взорваться. На улице в родном городе тоже есть вероятность пострадать: машина может переехать или кирпич с сосулькой упасть, а в парке маньяк-насильник встретиться… Дорога – это проекция жизни. А вообще, плохие мысли надо гнать от себя подальше. И больше уверенности! Я за позитивное мышление! Как вы относитесь к миру, так и мир относится к вам. Путешествия убивают предрассудки.
Дагестан
По Дагестану тоже путешествовала автостопом. Впечатления остались очень теплые. Большое спасибо всем тем, кто меня подвозил.
Многие в нашей стране даже не догадываются, что Дагестан – самая многонациональная республика России. И нет такой национальности — дагестанец, и здесь все прекрасно говорят на русском языке. Побывав два раза в ваших краях, я всем своим друзьям и знакомым рекомендую приехать сюда, ощутить гостеприимство, радушие людей, увидеть красоту и разнообразие природы, искупаться в теплом Каспийском море, посетить множество исторических и культурных достопримечательностей, увидеть и приобрести изделия народных промыслов.
Правда, нужно учитывать особенности стран или регионов, куда собираетесь ехать, и соблюдать установленные правила поведения.
Интересные случаи
Как я уже и говорила, главное в путешествиях – это люди, с которыми ты встречаешься в дороге. Часто, видя человека с рюкзаком, они пытаются помочь. В пригороде Бангкока полицейские очень сильно переживали, что в том направлении, в котором я еду, уже не ходит общественный транспорт. Узнав, что в мои планы не входит ночевка в гостинице, предложили переночевать в полицейском участке, а утром на автобусе продолжить путь. Я поблагодарила, убедила, что всё в порядке, показала фотографии и уехала в нужном мне направлении на попутной машине. В том же Таиланде дорожные полицейские ради меня перегородили автотрассу и нашли мне машину.
В апреле этого года в Южной Корее мне помогали сотрудники заправок продолжить путь. А в провинциальном городе Тэгу я оказалась в полицейском участке. Люди, которые меня везли, очень сильно сомневались, что у меня все в порядке. В полиции я рассказала о том, как путешествую, показала свое туристическое снаряжение, и они были сильно удивлены, увидев обычный кипятильник для воды. Угостили кофе с булочкой и на полицейской машине доставили в аэропорт, откуда я улетела во Владивосток, закончив свое пятимесячное путешествие по юго-восточной Азии.
В Грузии полицейские неоднократно подвозили. Однажды ехала в машине, где были автоматы, каски, бронежилеты. Мы со стражами порядка общались на русском языке, вспоминали советские фильмы и мультики. Они рассказали, что смотрят российское кино и слушают российскую музыку, что им очень нравится шансон.
Дикие животные
Мне приходится сталкиваться с дикими животными. В этом году на трассе в Карелии видела настоящего живого медведя, который абсолютно спокойно нам позировал. Видимо, люди подкармливают их. Этого делать нельзя! Территорию он считает своей, а человека – источником пищи или конкурентом, которого надо выгнать. Медведь, по мнению специалистов, один из самых непредсказуемых и опасных хищников. И если он теряет естественный страх перед человеком, это может привести к несчастному случаю. С человеком, как правило, а не с медведем.
В Таиланде, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии в джунглях сталкиваешься с дикими обезьянами, которые могут доставить неприятности: украсть еду, разбросать вещи и даже выразить агрессию. Поэтому иногда приходилось брать палку в руки и показывать, кто в доме хозяин. Кстати, кормить обезьян также не рекомендуется. В местах их скопления для людей установлены предупреждающие об этом знаки. Надо быть осторожными – обезьяны могут покусать, и это станет неприятным поводом для обращения в медицинское учреждение.
Насекомые тоже могут доставить неудобства. Например, если вы готовите мясо или морепродукты, на запах может приползти сколопендра. Это большая ядовитая сороконожка. В прошлом году в Черногории сколопендра проникла в палатку и даже заползла на тело. Жутко вспоминать, хорошо, что все обошлось.
Но зачастую встречи с братьями нашими меньшими приносят радость. Особенно запомнились вараны на полуострове Рейли в Таиланде, семья диких кабанов в парке на пике Виктория в Гонконге, стадо оленей в горах Крыма, большая зеленая змея и одинокая задумчивая обезьяна в джунглях Малайзии, буйволы с сидящими на них цаплями. И страшно, и радостно одновременно.
Малайзия
Угрозы безопасности у меня ни разу не было. Встретить маньяка, насильника, убийцу на дороге шансов не больше, чем в обычной жизни. За эти четыре года произошло очень много событий, огромное количество впечатлений, такое ощущение, что моя жизнь пусть не удлинилась, но точно расширилась. В Крыму, Средней Азии, на Кавказе были походы в горы, путешествия, красивейшие виды. Путешествие по Малайзии запомнилось встречей китайского Нового года с фейерверками, петардами и международным фуд-фестивалем, интереснейшими граффити на улицах Джорджтауна и треккинговыми тропами по национальному парку острова Пенанг.
Вообще, Малайзия — интереснейшая страна. Здесь можно встретить представителей разных народов, на улицах перемешиваются запахи индийской, китайской или малайской кухни. Рядом друг с другом можно увидеть буддистский храм и мусульманскую мечеть, а через дорогу христианскую церковь.
В апреле этого года в Таиланде я встречала тайский Новый год Сонгкран. Его особенность– поливание друг друга водой, посыпание тальком и обмазывание глиной. Все эти ритуалы проводятся с целью очищения от негатива, накопленного за год. Было здорово! Детский восторг, когда стреляешь водой из игрушечного пистолета или поливаешь из кружки. Это весело. Начала встречать праздник в городе Хатьяй, где, кстати, можно встретить полицейских с автоматами, ведь это напряженный регион и имеют место террористические акты. А вечером я уже танцевала на водно-пенной вечеринке по случаю праздника в городе Чанглон на границе с Малайзией.
Путешествие – как самый интересный фильм, где ты сам главный герой и режиссер.
Сколько нужно денег для путешествия, каждый решает сам, исходя из своего дохода. Если путешествовать «цивильно», с нашими нищенскими российскими зарплатами ни на что не хватит! Это факт. Выход: турпутевка раз в год или бэкпэкинговые поездки. Степень уровня комфорта разная и представления о том, что нужно, чтобы быть удовлетворенным тоже. Зачастую люди ориентируются на определенные стереотипы типа звездности отелей, крутых ресторанов, поэтому цена поездки может быть высокой и неоправданной. Если вы среднестатистический россиянин со средним доходом или еще школьник, или студент, а, может быть, даже пенсионер, то отдых «на широкую ногу» явно не по карману. Многие европейские страны или такие, как Япония, Южная Корея или китайский Гонконг, покажутся вам, в сравнении с Дагестаном, очень дорогими. Воспользуйтесь моимилайфхаками, включайте смекалку и проще относитесь к жизни.
Лайфхаки
- Прежде чем поехать куда-либо, необходимо собрать подробную информацию о том месте, куда собираетесь, спланировать маршрут. Тогда у вас останется больше времени и не возникнет непредвиденных ситуаций в поездке.
- Загрузите и научитесь пользоваться полезными в путешествии бесплатными офлайн-приложениями, которые работают без доступа в Интернет. Ведь с ним могут возникнуть проблемы, а носить бумажные карты, путеводители, записи не всегда удобно.
Я пользуюсь приложением МАPS.ME – oфлайн-карты, программа покажет достопримечательности, объекты инфраструктуры, построит оптимальный маршрут и укажет направление движения. Можно даже треки в горах с его помощью прокладывать. Работает достаточно быстро, от вас только требуется скачать карты нужных вам мест перед поездкой. Втрое нужное для меня приложение — это Googlе Переводчик, поможет понять людей, которые не знают или практически не знают английский язык.
Очень интересное приложение аудиогид-путеводитель izi.TRAVEL. Твой профессиональный гид в кармане!
Я использую андроид на своем устройстве и советую на Playмаркете поискать удобные для себя приложения.
Во многих странах есть информационные центры, которые обозначаются вывеской в виде буквы «i». Там можно бесплатно получить устную информацию и в виде бумажных путеводителей, карт.
- Авиабилеты мониторю, рассматривая предложения на различных агрегаторах, таких как aviasales.ru, skayscaner.ru, momondo.ru и других подобных, используя функцию «календарь цен», просматриваю акции на сайтах авиакомпаний и подписываюсь на рассылку предложений на электронную почту. Включайте в браузере режим «инкогнито», когда смотрите предложения авиакомпаний, иначе, запомнив вас, они могут выставлять более высокие цены. Билеты с пересадкой чаще бывают дешевле и дают возможность посмотреть новые или уже полюбившиеся места. Для примера, в прошлом году, в ноябре, я летела в Гонконг через Стамбул авиакомпанией «Турецкие авиалинии» с бесплатным предоставлением 5-звездочного отеля в связи с длительным ожиданием– 20 часов. Часто пользуюсь лоукостами, которые предоставляют дешевые билеты для тех пассажиров, которые могут пожертвовать «комфортом», т.е. отказаться от перевоза багажа (взяв с собой на борт только ручную кладь), питания. Там более узкое пространство между сидениями. Вылетать придется из аэропорта, который находится дальше от города или в нетуристическом месте, т.е. из более дешевого, позволяющего сэкономить авиакомпании на аэропортных сборах. Также рекомендую посмотреть сайт ТУРДОМ, где бывают дешевые путевки и авиабилеты.
- Жилье можно бронировать на booking.com и подобных сайтах. Но я не бронирую, так как посредники берут проценты за услуги и включают в стоимость проживания. На месте я самостоятельно занимаюсь поиском или использую палатку, которая всегда со мной. Сейчас много предложений жилья эконом-варианта, типа хостелов, гестхаусов, кемпингов, а еще, если вы общительны и у вас немного денег, воспользуйтесь каучсерфингом (Couch Surfing) – одной из крупнейших гостевых сетей, где люди предоставляют друг другу ночлег во время путешествий в 200 000 населенных пунктах.
- В путешествии можно существенно сэкономить на еде, если вы сами будете готовить из продуктов, купленных в местном супермаркете или на рынке. Я это делаю, приправляя еду местными специями, соусами. Имейте всегда с собой энергетический перекус – орехи, сухофрукты, шоколад… Учитывайте, что в туристических местах цены в магазинах и кафе выше, чем за их пределами.
- Во многих странах, в том числе и в России, можно найти бесплатные мероприятия, кинопоказы, театральные постановки, квесты, музеи или бесплатные дни для их посещения. Для примера, в Малайзии бесплатны ботанические сады и, так же, как и в Южной Корее, большинство музеев.
- Во многих странах, в том числе и у нас, дешевле приобрести проездную карту или абонемент на общественный транспорт. А еще ходите больше пешком, грамотно выстраивая маршрут. Это полезно и позволяет сэкономить деньги.
Если вы хотите путешествовать — делайте это! Кавказ — суперский регион для туризма, начните с малого, узнайте, что интересного находится рядом с вашим домом, рядом с вашей республикой, рядом с вашей страной, а если понравится, отправьтесь в свое первое кругосветное путешествие!
Советы про безопасность
1. Одевайтесь правильно. Ваш внешний вид должен говорить о том, что вы турист-путешественник. Не одевайтесь вызывающе, особенно это касается женщин. Яркий макияж также не уместен.
2. Не употребляйте спиртное и другие вредные вещества в пути и не только. Так большинство проблем просто не возникнет.
3. Не вступайте в споры на острые темы, такие как религия или политика, не поддерживайте разговоры о сексе. Если вам в поведении водителя что-то неприятно, постарайтесь вежливо попросить остановиться и продолжить движение на другом попутном транспорте.
4. Соблюдайте правила дорожного движения, используйте яркую одежду и светоотражающие элементы.
Регина Курбанова
Фото — из личного архива Светланы Хабаровской
Читайте также:
Крымские каникулы
Как путешествовать, не тратя ни копейки. Опыт реального хичхакера
Идентификация Борнео, или Почему ибаны не съели Ежевику
Приплыли. Дагестанский морж — о своем путешествии автостопом
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta