Широко шагает Масленица… ойййй, в общем, пока я придумывала и писала эту бессмертную строчку, у меня на сковороде обуглился блин, блин. И чтобы то же самое не произошло со следующим, давайте коротко. В воскресенье – последний день. Успейте. Рецепт прилагается.
Кажется, мне процесс больше нравится, чем результат. В итоге я могу не съесть ни одной штуки. Скорее всего, я даже не люблю их. Но навертеть миску теста на блины, да побольше — это всегда пожалуйста.
Вот вроде бы сегодня и не надо было. Дети болеют, я — так вообще сразу двумя болезнями. Переломом мизинца на ноге и какой-то вирусной заразой. И лучше лежать, как настоятельно советовал доктор. Но нет же. Все-таки испекла. Днем одну горку. Под вечер — еще одну. Ну а что делать, если первая как-то быстро закончилась?! Хотя все болеют. Никто ничего не ест. Аппетита тоже ни у кого нет.
Масленичная неделя для меня — это кайф и личный релакс. Я пеку блины каждый день. Они убивают мое время, но освобождают голову. И ею можно в этот момент думать о чем угодно.
Когда-то, наблюдая за тем, как мама печет блины, я думала, что не постигну этого никогда. Как? Ну как она делает их такими тоненькими? С дырочками. Как поддевает ножом и легко переворачивает?
Сейчас движения мои отточены и верны. А основу рецепта у меня переняла даже олдскульная мама.
Поболтала массу половником. Так тесто насыщается кислородом. Это меня один повар из телевизора научил.
Налила на сковороду, повертела ею в воздухе, чтобы придать блину круглую форму.
И на огонь.
Я люблю экспериментировать с блинами. Тесто на минералке, кефире, молоке. Или на всем этом сразу. Люблю придумывать разные соусы к блинчикам и необычные начинки. В последнее время подсела на муку. Смешиваю разную. Сегодня в ход пошли отруби, цельнозерновая, кукурузная и… еще какая-то. Этикетку с выходными данными оторвала и выбросила. Но не пропадать же добру.
— Мам, не клади кукурузную!
«Да, солнышко», — говорю я, уже замешивая же-е-елтое тесто. Потом матери спасибо скажете за то, что избавила вас от еще одной белой смерти и приучила есть полезную муку.
— Ты уже пожарила? Можно попробовать? — Соня крадется к тарелке с горячими блинами.
Я вредничаю и не разрешаю есть, пока не закончу и не накрою стол.
— Чур, последний мне! Такой бе-е-е-е.
Ася корчит рожу. Последний блинчик — это тот, на который обычно не хватает теста. И он получается маленьким и кривым. Она потом угадывает, на что он похож. Сегодня вышел то ли болгарский перец, то ли клубника.
У нас в семье, кстати, есть своя блинная история.
Много лет назад моя кузина выходила замуж. На дворе стояли тревожные и небогатые 90-е. Тогда поваров практически не нанимали. Все делали своими силами. И у каждого была своя сфера ответственности. Моей маме и ее подруге достались блины. Их нужно было напечь в ночь перед свадьбой. Семьсот штук!
Тесто разводили партиями. В ведрах. В одном из них даже миксер утонул. Его быстро выловили, обсушили, и он долго нам еще послужил. Но вторая скорость так и не работала.
«Мы печем-печем. В четыре руки. Сразу на четырех сковородках. А все никак сотню не напечем», — вспоминает мама.
И дело было не в низкой производительности труда и неопытности. Просто нормально взяться за дело маме и ее подруге удалось только глубокой ночью. А до этого к нам домой все время приходили какие-то люди, чтобы спросить, чем помочь. Положено так у нас. Прийти перед большим мероприятием и спросить, чем помочь. Не то чтобы именно помочь, а часто просто спросить. А таких внимательных людей надо обязательно уважить, то есть накормить. Хорошие люди. Могли ж ведь спокойно спать у себя дома, а они пришли, сидят. И пока мой папа с мужем маминой подруги разбирались во дворе с замороженными рыбными тушами, мама объясняла, что делать-то собственно нечего. Только вот 690 блинов испечь за пять часов. Не-не, с рыбой они сами справятся. Всего-то 50 килограммов льда нужно разрезать на одинаковые кусочки, помыть, а потом пожарить. Не холодно им во дворе. Всего минус два. Ага, рыбу моют в холодной воде. Откуда во дворе горячая? Садитесь, чайник закипел. Да, кофе чуть позже тоже сварю.
Каждый десяток румяных кружочков они отделяли спичками. Так было проще считать.
На второй сотне несчастные женщины дали друг другу клятву никогда не есть эти чертовы блины. На третьей — никогда больше их не печь. Пусть дети даже и не просят! Не знаю, как мамина подруга, но мама клятву не сдержала.
Наверное, на пятой сотне они впали в нирвану, отключили мозг и запустили систему автопилота. Иначе как бы они справились с тем, что в эти семьсот штук нужно было еще фарш завернуть.
Итак, для семисот блинов вам понадобится:
отважная мама и такая же ее подруга;
их четыре руки;
миксер, который умеет плавать;
четыре сковороды;
много спичек
и… дальше я не помню, я тогда маленькая была.
А вот рецепт уверенной двадцатки круглых, румяных и вкусных блинчиков — пожалуйста:
Одно яйцо, полтора стакана кефира, соль, сахар, муки побольше и разной. Замешать густую жижу, а потом влить туда кипяток, разведенный содой. Перемешать. Дождаться, пока на поверхность теста всплывут красивые пузырьки, а потом булькнуть в него подсолнечного масла.
Пропорций никаких. Руки помыла, детей разогнала — и вперед расслабляться. У каждого ж свой способ.
Яна Мартиросова
Читайте также:
Делаем бургер сами
Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно, красиво и недорого
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»:https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta