У вас все еще есть тот самый «пакет с пакетами», а на антресолях пылится полное собрание сочинений Ленина? Вас бесит засилье пластика в ваших домах и мусорке? Вы не понимаете, какая связь между сочинениями Ленина и пластиком? Тогда мы идем к вам.
Вот пьете вы сейчас водичку из пластиковой бутылки и наверняка даже не думаете о том, какая нелегкая судьба ей уготована. Да, она может триста лет разлагаться в Семендере или Ленинкенте. Но может стать и чьей-то обувью, например. Вы не ослышались. Герцогиня Сассекская, в народе более известная как Меган Маркл, уже давно такую носит. А еще бутылка эта могла бы стать курткой. Или ковром. Или вообще домом. А еще дорогой. Она могла бы превратиться в детские качельки или горки.
Хотите вообще с ума сойти? Весь этот пластик — старые телики, батарейки и бумага — мог бы даже в целый остров превратиться. С домами, офисами, заводами и магазинами. «Да ну, быть такого не может!» — воскликнете вы, а мы скажем – Одайба, и еще добавим – Семакау. Один — в Токийском заливе, другой — в Сингапуре. На сингапурском «мусорном» острове прямо-таки рай: бабочки летают, мангровые рощи растут, а еще там морского окуня выращивают.

Одайба. Фото: pixabay.com.
Вы снова схватитесь за голову: что еще за чудеса, что за небылицы о мусорной реинкарнации?! Вы спросите: что же это за магия такая? А мы ответим – ресайклинг. Вы недоуменно покрутите пальцем у виска и уйдете, так и не узнав, что ресайклинг – это вторичная переработка.
В Европе этим ресайклингом занимаются еще с 80-х годов. Первопроходцем стала Германия. За ней потянулись остальные. Сегодня Швеция «ресайклит» 80% всего своего мусора, Япония — 45%, Нидерланды докатились до того, что для переработки отдельно сортируют даже сигаретный пепел и кофейную гущу. Но ниже всех пала Норвегия. Она «прикончила» весь свой мусор и ходит с протянутой рукой по другим странам. Покупает. В Нидерландах, кстати, наиболее активным в «мусорном» вопросе гражданам выдают специальные купоны экологической лояльности. С их помощью можно получить скидку на оплату коммунальных услуг, например.
«Молодежка», поясни за Россию и Дагестан», — потребуете вы. Так и быть, поясним. В России мы еще не пьем «луц» вместо воды, не питаемся «съедобным пластиком» и не летаем на «пепелацах». Это странно, потому что «ресайклится» у нас всего 5% мусора. Еще меньше только у Боснии и Герцеговины. А страна эта, кстати, размером с одну только Воронежскую область. Мусор мы сжигаем, хороним или компостируем. Но Москва же тоже не сразу строилась, да?

Фото: pixabay.com.
На пути ресайкла всегда стоит проблема раздельного сбора мусора. Если не отделить зерна от плевел, а в нашем случае пластик от бумаги, то ресайкл вряд ли произойдет.
В Дагестане «разделять» и «ресайклить» по-крупному начали только в январе 2019 года.
«В начале, когда мы только обратились с этой инициативой, над нами подшучивали, говорили: «Это же Дагестан, здесь никогда не будет раздельного сбора мусора», — рассказывает Магомед Магомедов, координатор проекта «Эко-пункты».
Проект этот как раз для того и нужен, чтобы мы стали когда-нибудь как та самая Норвегия. Таких пунктов по Махачкале пока всего два, но они полностью оправдывают свое существование. Еще два в Каспийске, планируются в Дербенте и в Избербаше, а еще просят в Кизилюрте и Буйнакске.
Что же происходит в этих ваших пунктах, в очередной раз спросите вы. Люди несут туда бумагу, пластик, алюминий, даже прозрачные одноразовые пакеты и за это еще и денежку получают, хоть и небольшую.
Посмотреть эту публикацию в InstagramРАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ — НАШ ВЫБОР! @regoperator05 @clean.city.mkala @ecology_rd
«Мы очень приятно удивлены, что люди, особенно молодежь, приняли этот проект. Сами видите, что эко-пункт полон (подтверждаю. — Автор), до вечера вообще забивается полностью. Местные жители очень поддерживают. У нас даже постоянные клиенты появились», — рассказал Магомедов.
Куда же отправляется сырье из эко-пункта? Прямиком на мусоросортировочный завод (оказывается, такой у нас есть).
«Он работал всегда, правда, принимал очень маленькие объемы сырья, — говорит координатор проекта «Эко-пункты». — Сейчас история кардинально изменилась. Завод выкупили, модернизировали. Каждый день через него проходит огромное количество вторсырья, и это сырье — наше, нашего города. Оно уже не уезжает, как в прошлые годы, на полигон. Его сортируют. Стекло, светлое и прозрачное, отправляется на завод в Дагестанские Огни, там из него повторно изготавливают новые бутылки. Пластмасса уезжает в Дербент, где ее перерабатывают в мелкие гранулы. В будущем планируем делать из пластика плитку.
Мусор, который не подлежит сортировке, прессуют и отправляют в Избербаш и Кизляр. Там есть два полигона, единственные в Дагестане, которые имеют лицензию на утилизацию. Раньше даже переработку резиновых покрышек воспринимали со скепсисом. А сейчас есть полноценный завод, который перерабатывает резину и затем изготавливает покрытия для футбольных полей. В 2021-м планируется открытие еще двух мусоросортировочных заводов».

Фото: pixabay.com.
А помните загадочную дымящуюся гору в Тарки? Так вот, ее больше нет.
«Это уже не полигон. Там теперь пункт временного хранения. Туда могут привезти КамАЗ мусора, разгрузить, рассортировать и вывезти дальше. Захоронять нельзя», — поясняет Магомед.
«Если брать в процентном соотношении, заполнение одного эко-пункта за день очень мало для города-миллионника, — считает Магомедов. — И пунктов нужно хотя бы штук двадцать. А еще — работать с населением, потому что большая часть людей все еще не понимает важности этого вопроса. Вот, например, у нас возле пункта стоит сетчатый контейнер, который предназначен только для пластика. Он установлен для того, чтобы люди могли в любое время принести свое сырье, даже когда у приемщика обед или пункт закрыт. Но некоторые просто забрасывают туда свой бытовой мусор, несмотря на то, что у нас и объявление висит. В ближайшее время планируем устраивать экскурсии на завод, чтобы люди смогли увидеть сами, как все происходит».
Если вам вдруг тоже захотелось побороться за окружающую среду, а еще когда-нибудь поносить пластиковую обувь или пожить на искусственном острове, то — милости просим.
Экопункты:
Махачкала:
Улица Абубакарова, 98
Проспект Имама Шамиля, 34/6
Каспийск:
Улица Орджоникидзе, 8
Ася Магомедова
Читайте также:
Спасение утопающих в пластике – ручная работа
Пчеловеческий фактор. Почему все пчелы попадают в рой
Жизнь без мусора. А вы смогли бы?
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta