Кто вербует в ИГИЛ? Можно ли носить хиджаб в школе? Почему из фашистов делают героев? Как адаптировать приезжих в обществе? Сможет ли Россия реализовать миссию миротворческой державы? Как в современных условиях сохранять и развивать этнокультурное многообразие народов? Эти и другие острые вопросы, а также темы были обсуждены в ходе прошедшего недавно III молодежного форума «Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия».
Мероприятие проводилось Домом национальностей при поддержке профильных городских комитетов. В нем приняли участие представители федеральных и городских исполнительных органов государственной власти, молодежных общественных объединений, руководители НКО, главы конфессий. Активное участие приняла в форуме и дагестанская делегация. Кроме того, перед участниками форума выступил дагестанский ансамбль национальной культуры Кавказа «Дружба», возглавляемый Ашрафудином Мехдиевым, сообщил руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.
Член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев поведал об особенностях национальной и молодежной политики в информационном пространстве. «На стороне ИГИЛа воюют уже больше тысячи выходцев из России, и они едут воевать за чужие идеалы, — сказал он. – Те, кто их туда вербует, не выступают по телевизору, не ходят по улицам, но однако решают свои задачи».
Андрей Худолеев указал на необходимость актуализировать методы работы с молодежью. «Деньги вкладываем, мероприятия проводим, и что? Ролики про межнациональные отношения по телевизору – дорого и нецелесообразно, — сказал он. — Это стереотип, что молодежь смотрит телевизор. Только одна социальная сеть «ВКонтакте» переплюнула аудиторию всех телеканалов, вот там и надо планировать часть работы».
На протяжении трех дней работы форума в соответствии с программой в формате пленарных и секционных заседаниий были обсуждены интересующие вопросы и проблемы в области межнациональных отношений и молодежной политики. Также состоялись презентации национально-культурных объединений (НКО), фестиваль культур, круглые столы, тренинги, мастер-классы, интеллектуальные игры, обмен опытом и другие мероприятия в Смольном и на выезде — в г. Зеленогорске.
Дагестанцам на форуме было о чем рассказать своим коллегам, ибо Петербургский культурно-просветительский центр и Содружество молодежи под руководством И. Османова и Р. Абдулхаликова проводят большую работу с земляками и не только. В КПЦ систематически проводятся различные мероприятия. В их числе: «Пятничный молодежный годекан», «Литературный клуб «Чираг»», тематические интеллектуальные игры, занятия по изучению английского, арабского, языков народов РД, основ ислама. Здесь также проходят встречи с интересными людьми. Среди значимых мероприятий в КПЦ стала прошедшая встреча с муфтием Республики Дагестан, шейхом Ахмад-хаджи Абдуллаевым. В турнире по мини-футболу ежегодно принимает участие более 20 команд с участием дагестанцев и ребят других национальностей. Популярность среди земляков завоевал и недавно созданный Нариманом Алискеровым бойцовский клуб «Леки СПб».
В завершение форума Дом национальностей провел презентацию национальной кухни и народных танцев, состоялась этнодискотека и соревнования по национальным видам спорта. Во всех мероприятиях активно участвовали дагестанцы.
Низамидин КАИНБЕКОВ