Сегодня мы беседуем с Айнагуль Джуманбетовой, студенткой 5 курса юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
– Айнагуль, каково учиться в самом престижном вузе России?
– Первый год был тяжелым, с трудом получалось усваивать учебные материалы, особенно английский язык, конечно, с нашим-то сельским базовым… Но мне помогло то, что я прекрасно знала обществознание. Требовательные преподаватели заставляли конспектировать все лекции. Я была уверена, что учусь в самом лучшем вузе страны и у меня нет права на ошибку. Пугало то, что в таком напряжении предстояло учиться ещё пять лет. Временами бывало такое состояние, когда хотелось уйти, закрыв двери в лучшее будущее. В первое время я училась на “тройки” и “четверки”, но ценила и их, помня, с каким трудом они мне доставались. Научилась спать стоя, сидя и с открытыми глазами. Со временем ко всему привыкла, стало легче, появилась уверенность в себе, страх ушел. Сегодня мы смотрим на счастливые лица первокурсников, которые ходят стайками, как и мы когда-то, боясь потеряться, и с улыбкой думаем, чему же они радуются, когда их ждут впереди тома непрочитанных книг? Порой я не могла сдерживать слез: как осилить учебу длиною в пять лет? А теперь мне грустно оттого, что годы пролетели безвозвратно.
– Удается совмещать учебу и работу?
– Я проработала четыре года в приемной комиссии техническим секретарем. Работа с абитуриентами доставляла массу удовольствий. Примечательно то, что молодой человек, у которого я принимала документы, заканчивает сейчас учебу вместе со мной: он – бакалавр, а я — специалист. Мне нравится трудиться, стараюсь всегда делать свою работу на отлично, какой бы сложной она ни была.
– Считаешь ли ты себя удачливым человеком?
– Одно то, что я учусь в МГУ, — большой подарок судьбы! Здесь все реально и все оценивается объективно. Мне очень везёт в том направлении, в котором открываю себя как творческую личность. В Москве, где бы я ни находилась, постоянно оказываюсь в центре внимания профессиональных фотографов, совместная работа с которыми превратилась в хобби.
– Расскажи о своих друзьях?
–Сейчас их у меня много, а в первые годы учебы я не могла ни с кем заговорить, стеснялась своего “выдуманного акцента”, ставшего барьером между мной и миром. Я с удовольствием общаюсь, знакомлюсь, открыта дружбе и новым горизонтам. Мои друзья — это микс из разных характеров и сословий. Некоторые из них считают, что студенческую жизнь нельзя омрачать работой, так как после вуза предстоит всю жизнь трудиться, а кто-то уже работает по своей специальности. Одни купаются в роскоши, ездят на машине, полностью обтянутой натуральной кожей, а другие умудряются жить на небольшую стипендию. Вот такая у нас студенческая интернациональная дружба!
– Участвуешь в культурной жизни столицы?
– Если говорить о посещении театров и консерваторий – то, признаюсь честно, это не мое. Мне нравится художественное искусство. Иногда погружаюсь в краски и начинаю рисовать что-то вроде арт-терапии, помогающей обрести внутреннюю свободу.
– В Москве много достопримечательностей, у тебя есть излюбленное место?
– Мне нравится гулять на Воробьевых горах. Пожалуй, это самое лучшее место в Москве: насыщенная природа и чистый воздух помогают расслабиться и привести мысли в порядок. Особенно красиво становится в парке по праздникам, во время салютов. Люблю быть в эпицентре интересных мероприятий. Я люблю Москву! Этот город меняет людей, меняет взгляды, здесь можно заниматься всем, что нравится.
– Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?
– Модой. Я очень ее люблю. Раньше одевалась для себя, а когда создала свою страницу в социальных сетях, поняла, что людям интересна моя личность, следят за страницей, советуются по разным вопросам — от юриспруденции до того, как совмещать разные виды одежды. Кстати, я окончила курсы визажистов, что является неотъемлемой частью моды. Мой друг попросил меня участвовать в показе высокой моды, так как у его знакомого дизайнера по имени Adam Edelberg не хватало моделей. И меня взяли, даже несмотря на мой невысокий рост — ещё один удачный эксперимент. На показе было много блистательных звезд, но мне не удалось никого из них рассмотреть, поскольку взгляд мой был устремлен только вперед! Я вам так скажу: в Москве любой опыт — это классно!
– Какие у тебя есть еще увлечения?
– Мне нравится путешествовать, не могу сидеть без движения. Считаю, что только так можно расти и развиваться. Вместе с тем я — плохой путешественник, меня все время тянет домой. Но и на одном месте задерживаться не люблю, однообразный ритм жизни не для меня.
– Где уже успела побывать?
– Первое мое открытие — Барселона. Мне очень понравилась архитектура, я на все смотрела с открытым ртом. Следующая поездка была в Дубай. Моя сестра, чтобы стимулировать меня на учебу, предложила поехать в Арабские Эмираты взамен на успешное закрытие сессии. Я, конечно, приложила все усилия, чтобы побывать в восточной сказке, как мне тогда казалось. Но, оказавшись там, увидела искусственную, бездушную и неуютно обустроенную реальность, что меня очень огорчило. Зато обрадовала поездка в Белоруссию. Там мне понравилось всё: и люди, и блюда. Город Минск был тих и спокоен, словно время остановилось… Когда сестра родила ребенка, она уже не могла путешествовать вместе со мной, потому сказала: “Хочешь путешествовать — зарабатывай сама”. И я устроилась помощницей адвоката, со временем накопила денег и с подругой поехала на шопинг в город влюбленных — Париж. Однако он меня тоже разочаровал: город выглядел грязным и агрессивным. Зато обслуживающий персонал почти во всех заведениях приятно удивлял вежливостью. Во-первых, все называют “мадам”, во-вторых, обслуживают в магазинах по высшему классу. А какие блюда мы смогли попробовать, просто восторг… В руках французских поваров любая еда становится восхитительной, даже обыкновенный луковый суп.
С первых дней пребывания в стране мне не терпелось посетить Эйфелеву башню. “Если я ещё не видела ее, значит, не добралась до Парижа”, — думала я. В реальности она оказалась красивее, чем на фотографиях, и произвела на меня неизгладимое впечатление. В Париже мы посетили музей del’Orangerie. При входе в галерею я отказалась от услуг электронного гида, посчитав, что там мне будет неинтересно. Поскольку не росла в атмосфере высокой культуры, не ждала, что мне может что-то понравиться. С первого взгляда меня поразила реальность красок полотен Клода Моне: как вода может казаться такой живой? А на картине художника Каролюс-Дюран удивительным образом девушка светилась изнутри.
После поездки в Париж я по-настоящему полюбила искусство.
— Что бы ты хотела пожелать читателям?
— Не быть инертными, заниматься тем, что по душе. А иначе счастливым не стать…
Айнара Нургишиева