Во вторник, 13 октября, в редакции газеты «Молодежь Дагестана» прошла пресс-конференция министра по делам молодежи РД Заура Курбанова.
В дружеской, неформальной обстановке министр поделился с представителями средств массовой информации итогами работы форумной компании ведомства:
«Летом текущего года молодежь республики принимала участие в работе трех крупных образовательных форумов федерального масштаба, которые проводятся под эгидой Администрации Президента Российской Федерации, Общественной палаты РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Среди них два относительно новых форума, это «Территория смыслов» на реке Клязьма во Владимирской области и форум «Таврида», который проходил в этом году во второй раз в Крыму. Оба форума, по сути, совмещают в себе как образовательную, так и грантовую составляющие с различием по целевой аудитории. Если в «Территории смыслов» уклон был сделан на научную, педагогическую и экономическую составляющие, то «Таврида» собрала на своих площадках в основном творческую молодежь.
На этих форумах Республика Дагестан была представлена максимально в рамках тех квот, которые нам были определены. В этой связи хотелось бы поблагодарить руководство вузов и ссузов, творческие, научные и спортивные сообщества республики. По отзывам организаторов обоих форумов, в том числе и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, дагестанские делегации были представлены не только количественно, но и качественно. Речь здесь идет и о грантах, которые наши ребята привезли с двух этих площадок (8 грантов на сумму 1,5 млн рублей). Мы отправляли ребят в образовательных целях с расчетом на их последующую работу в республике со «смыслами», повестками общероссийской идентичности и этнокультурной самобытности наших народов, а также с финансово-экономической повесткой. Но, несмотря на это, ребята взяли и выиграли. Это очень отрадно, что на мероприятиях такого уровня, которые посещают и Президент, и председатель Правительства страны, и топовые специалисты по всем охваченным в работе форумов направлениям, наши ребята так положительно о себе заявили».
Отдельно была озвучена работа Министерства по форуму «Машук -2015», в котором от республики приняли участие 440 делегатов. По словам министра, в этом году на «Машуке», помимо прочего, ребятам удалось очень содержательно представить историю Дербента накануне празднования юбилея. Также он рассказал об изменениях, внесенных в образовательную программу форума в этом году.
Среди прочего претерпела таковые система оценки и определения лучших проектов на гранты «Машука».
При прежнем количестве участников экспертного жюри и общей сумме баллов, которые может выставить каждый из них, появились критерии.
По словам Заура Курбанова, с первых дней работы на форуме очень претенциозно показывали себя наши ребята, принимая самое активное участие во всех мероприятиях:
«Дагестанская делегация амбициозно заявила о себе, в том числе показателями достижений во внутреннем рейтинге. Каждый день на форуме разыгрывались призы среди участников в соответствии с этим рейтингом. И не было ни одного утреннего объявления результатов, когда со сцены не звучало бы «ДАГЕСТАН».
Подробнее министр остановился на защите проектов на «Машуке». Тема недобросовестного отбора и оценки проектов, муссируемая некоторыми в Интернет-пространстве, была интересна и самим журналистам, поэтому Заур Курбанов детально рассказал о том, как оцениваются и отбираются лучшие работы участников:
«Как я уже говорил, в этом году некоторые статьи проектной части форума претерпели изменения. Например, были изменены нижний и верхний пороги запрашиваемых для гранта денежных средств из 100 и 300 тысяч рублей на 300 и 500 тыс. руб.
Также были приняты меры для оптимизации и максимальной прозрачности оценочного процесса грантов. Защита в этом году носила абсолютно публичный характер. Каждое выступление, помимо прочего, записывалось на камеру и было доступно всеобщему просмотру.
Процедура заседания конкурсной комиссии и принятие ею решений регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации. В нем указаны направления, по которым Правительство РФ посредством Федерального молодежного агентства готово предоставить грантовую поддержку на реализацию того или иного проекта. Далее сам экспертный пул, оценивающий работы, отбирался и корректировался всеми полномочными профильными ведомствами. Чтобы иметь представление о том, как проходила сама процедура отбора и оценки, отмечу, что первым же вопросом секретаря комиссии, вынесенным и единогласно поддержанным, было исключение из состава соискателей гранта 7 участников конкурса — как имеющих родство с экспертами, оценивавшими эти гранты. Когда после внимательного анализа выяснилось, что именно в шатрах с родственниками соискатели получали максимальное количество баллов, они были исключены. Имелись прецеденты и другого характера, но ни один из них не прошел мимо комиссии. В текущем году Федеральным агентством по делам молодежи сделано все, чтобы балльно–рейтинговая система, введенная на «Машуке» в прошлом году, стала единственным критерием принятия решений по присуждению гранта».
Отвечая на вопросы журналистов о том, в чем же все-таки причина досужих разговоров об оценочном процессе, Заур Курбанов пояснил:
«Безусловно, в числе отсеченных проектов были и сильные, в том числе интересные республиканскому Министерству по делам молодежи. Однако если защита таковых набирала меньше нижнего порога баллов, требуемых для финансирования, то никто отдельно за эти проекты не мог ходатайствовать. Кроме того, из-за разницы нижнего допустимого порога баллов в различных направлениях проекты с меньшим количеством баллов могут получить финансирование в одной номинации, тогда как в другой номинации даже с большим количеством баллов проекты оказываются за чертой поддержки. Однако это регламент, и в соответствии с ним не предусмотрена возможность переноса проекта из одного направления в другое».
Далее журналисты задали министру интересующие их вопросы.
Магомед МАМАТАКОЛОВ