В рамках реализации Школой эффективного развития «Стандарт — 2015» направления «Социальные стандарты и права студентов» 23 октября в Дагестанском государственном техническом университете состоялся конкурс «Лучший староста ДГТУ-2015».
Общее руководство организацией и проведением осуществляло Управление по воспитательной работе и социальному развитию совместно с ППО РиС ДГТУ.
Конкурс на звание «Лучший староста ДГТУ» проводится среди старост учебных групп университета с целью повышения эффективности деятельности старост учебных групп, вовлечения молодежи в общественно-полезную деятельность, развития студенческого самоуправления, повышения качества общественно-воспитательной работы среди студентов.
Основными задачами его стало выявление и поощрение лучших старост учебных групп, распространение их опыта, формирование ответственности за выполнение своих обязанностей, успешную учебу студентов, участие в научно-исследовательской, культурно-досуговой, общественной деятельности, повышение роли старосты в системе студенческого самоуправления, содействие самореализации общественно-полезных инициатив студентов, защите их прав и интересов.
Для проведения конкурса была создана конкурсная комиссия в составе: проректора по воспитательной и социальной работе Марины Котенко, председателя ППО РиС ДГТУ Сиражудина Джамалавова, начальника Учебно-методического управления Таисы Тайгибовой и начальника Управления по воспитательной работе и социальному развитию Румины Ашуралиевой.
Он проходил в два тура. В первом на факультете была создана комиссия в составе декана, председателя Сектора обучающихся профбюро и председателя Комитета по делам молодежи. Экспертной оценкой комиссии выдвигался лучший староста, который представлял факультет во втором туре конкурса.
Второй тур включал в себя заочный и очный этапы. В заочном была проведена конфиденциальная экспертиза, анализ группы и работы старосты. На данном этапе определяющими стали следующие показатели: успеваемость и качество знаний старосты; успеваемость и качество знаний студентов учебной группы; состояние дисциплины в учебной группе (среднее количество пропущенных занятий на одного студента группы).
Очный этап был разделен на четыре подэтапа: самопрезентация «Я — староста», подготовка видеоролика «Успешная семья», блиц-опрос и заключительный конкурс «Сюрприз».
Бороться за звание лучшего всегда непросто, но хочется отметить, что старосты всех факультетов подготовились на славу. Несмотря на то, что участники были разные, всех их в этот ответственный день объединило общее стремление к победе. А главное, что соперничество между ребятами осталось только в рамках конкурса. По итогам конкурса «Лучший староста ДГТУ-2015» первое место заняла Назиля Магомедова, второе получила Нателла Хваджаева и третье досталось Малике Омаровой. В торжественной обстановке победители и конкурсанты были награждены дипломами и денежными призами.