Постоянное стремление к достижению новых целей в учебе, работе, общественной жизни — часть жизненного пути Раджабкади Раджабкадиева, младшего научного сотрудника, аспиранта лаборатории спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБНУ «НИИ питания».
У науки нет национальности, решительно считает он, приводя примеры самых разных ученых, с которыми ему посчастливилось встретиться.
О профессиональном становлении и возможностях саморазвития в большом городе мы поговорили с ним в рамках теплого доверительного диалога.
— Раджабкади, ты закончил биологический факультет ДГУ. Чем был обоснован выбор данной специальности?
— Отчетливо помню, что с 5 класса хотел стать либо врачом, либо биологом. Я рос рядом с дядей, который был хирургом, и с детства пристрастился к этой профессии. Когда окончил школу (с отличием), поступить в медицинский вуз не удалось, а уезжать за пределы республики в то время не хотел. Оставалось одно – поступать на биологический факультет. Оттуда всё и пошло: и научная работа, и общественная деятельность.
— Дальше переезд в Москву, аспирантура и работа в должности младшего научного сотрудника лаборатории спортивного питания. Как ты туда попал?
— Изначально я даже не знал, что попаду в ФГБНУ «НИИ питания». Изучал физиологию рыб, а точнее — влияние тяжелых металлов на состояние эритроцитов. Также делал специальные срезы почек, печени, мозга и ездил в Москву, во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) их исследовать. Это была моя преддипломная практика. Сотрудники ВНИРО видели мою активность и заинтересованность и в конце практики сделали предложение о работе. Я с удовольствием согласился, потому что эта работа сулила огромные перспективы вплоть до самых интересных экспедиций по океанам.
После защиты диплома собрал вещи и переехал в Москву. Заступил на работу, но буквально через пару недель там началась реорганизация и сокращение, под которое попал и я. Специалист, к которому был прикреплен, посоветовала мне обратиться в ФГБНУ «НИИ питания». Я посмотрел их сайт, нашел вакансию лаборанта-исследователя лаборатории спортивного питания. Набрал номер начальницы отдела кадров, но так и не позвонил, а, собрав все документы, пошел туда лично. Постучал в дверь и с порога стал спрашивать о вакансиях. Мой приход был для начальницы как снег на голову, и она начала рассказывать, что прежде чем устроиться на работу, надо пройти конкурс и собеседование. Однако после долгой ознакомительной беседы мне был дан шанс потрудиться в этой организации. Сейчас, вспоминая тот день, я понимаю, что если бы позвонил в отдел кадров, мне бы, вероятно, отказали и все сложилось иначе.
Я был прикреплен к заведующему лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии Роману Аваковичу Ханферьяну и стал потихоньку изучать эту область — как пища влияет на состояние человека, на спортивные показатели. Признаюсь, для меня это была совершенно новая сфера, полная открытий. Раньше я не представлял, что пища оказывает такое колоссальное влияние на организм человека. Именно тогда задумался о том, что ем и как это влияет на организм.
Прошло полгода, и я подал документы в аспирантуру, чего очень давно ждал и хотел.
— Как проходила адаптация в новом для тебя научном обществе?
— Как человек, никогда ранее не работавший, чувствовал себя не в своей тарелке. У меня не было опыта такого общения с людьми. Мне казалось, образно говоря, я был «диким», а попал в «научное общество», где национальный вопрос практически не ощущался.
Был очень интересный момент в конце 2012 года, когда состоялся очередной новогодний корпоратив, для меня тоже совершенно новый. В развлекательной части мероприятия включили лезгинку специально для главного врача клиники ФГБНУ «НИИ питания», доктора медицинских наук, профессора кафедры диетологии РМАПО, члена-корреспондента РАЕН Зайнутдина Мусаевича Зайнутдинова. Он вышел танцевать с коллегой, встретил мой взгляд и попросил сменить в танце. И понеслось. Я так душевно станцевал, будто последний раз в жизни. В тот момент и понял, что меня приняли в коллективе.
— Почему пошел именно по пути фундаментальной науки? Заниматься исследованиями можно и в коммерческих компаниях, что гораздо выгоднее в финансовом плане.
— Как правило, в последних трудятся устоявшиеся специалисты, имеющие опыт работы в лабораториях и ученую степень, поэтому пока не рассматриваю работу в таких компаниях. К тому же, я считаю, заниматься наукой гораздо интереснее.
— Ты говорил о научных исследованиях в области спорта. А какую роль спорт как таковой играет в твоей жизни?
— Он занимает очень важное место в моей жизни. Формирует положительные качества характера, учит идти вперед и держит в тонусе. После утомительной умственной нагрузки тренировка в зале является для меня хорошей разрядкой. Я занимаюсь в тренажерном зале 3 раза в неделю. Иногда мы проводим совместную тренировку с младшим братом.
— Как знания о питании отражаются на твоем рационе?
— В бытность студентом ДГУ питание у меня было абсолютно не нормированным. Тогда я даже не задумывался об этом. Оказавшись в ФГБНУ «НИИ питания», мое отношение к пище начало меняться. На многие вещи сейчас я смотрю совершенно по-другому. Например, ограничил себя в сахаре, соблюдаю режим питания, что немаловажно, и ем 4 — 5 раз в день понемногу. Также у меня появилась привычка читать этикетки продуктов с информацией о том, где сделано и из чего. Рассчитываю микро- и макроэлементный состав пищи, наличие витаминов.
— Поговорим теперь о роли в Комиссии по делам молодежи при Постпредстве РД при Президенте РФ. Как в ней проявляется твоя активность?
— Активным общественным деятелем я был и во времена учебы в ДГУ, а переехав в Москву, тоже стал искать общественников-единомышленников. Первый раз попал на мероприятие у памятника Расулу Гамзатову на Яузском бульваре, увидел ребят-дагестанцев и подошел познакомиться. В Махачкале у меня была команда по брейн-рингу, здесь с помощью ребят мы тоже организовали такой чемпионат. После того мероприятия меня включили в актив Комиссии, который работает до сих пор, и на текущий год запланировано много интересных акций. В комиссии я относительно недавно — год, но если можно было бы отмотать время назад, то приехав еще 3 года назад, я бы первым делом пошел записываться в нее. Это близкие по духу мне люди.
— Есть ли у тебя хобби, не связанные со спортом и наукой?
— Мне нравится читать книги, узнавать что-то новое. У меня есть список книг, которые я запланировал прочитать в ближайшее время. Еще я играю на гитаре, разучивая каждый раз новые аккорды.
— Твой идеальный выходной, проведенный с пользой для себя?
— Выходной — это день, который я могу посвятить полностью себе и своим друзьям, тоже продолжающим обучение в Москве.
Обычно мы видимся в каком-нибудь кафе или дома, где часами дискутируем, обсуждаем новости и события. Иногда играем в настольные игры. Эти встречи — отдушина нашей повседневной жизни. Второй выходной обычно просто отдыхаю дома, занимаюсь английским и смотрю фильмы, которые заставляют размышлять. А летом это бег и игра в настольный теннис во дворе.
— Как в твоей жизни гармонично сочетаются наука, спорт и общественная деятельность?
— Надо ставить цели и приблизительно видеть, к чему хочешь прийти. Мне бывает жаль времени, которое я трачу просто так. А по жизни я — максималист, люблю из всего выжимать максимум. Еще нужно уметь расставлять приоритеты. Человек, который постоянно занят, получает больше отдачи в итоге.
— Твои планы на ближайшие 5 лет?
— В первую очередь создать семью. Немаловажно для меня стать специалистом своего дела, продолжив исследовательскую деятельность, и, конечно, приносить пользу людям научной и общественной работой.
Беседовала Мария Малова