Сыграем в лазертаг?! Нет, это не виртуальный бой, а реальный, основанный на использовании командой военной тактики и стратегии.
Лазертаг — развлечение, которое на Западе уже давно перешло в разряд мейнстрима, а лазерным оружием пользуются военные на учениях и тренировках.
В 1977 году американец Джордж Картер III, вдохновившись фильмом «Звёздные войны», создал игру «Photon». Именно она легла в основу современного аренного лазертага.
В России же, оказавшись на рынке развлечений не так давно, данная игра активно замещает собой ранее широко известные пейнтбол и страйкбол, поскольку менее требовательна к амуниции (никаких очков и масок, никакой краски) и более совершенна в плане имитации выстрела. Также универсальность лазертаг-оборудования позволяет одинаково успешно проводить игры и тренировки как на открытой местности, так и в закрытых помещениях.
Тысячи лазертаг-лабиринтов активно функционируют во всем мире, и эта тактическая игра считается не только высокотехнологичным аттракционом, но и спортом нового поколения для людей всех возрастов.
В Дагестане лазертаг открылся в сентябре 2015 года на «Анжи-Арене» и уже завоевал любовь местных жителей. Об особенностях игры мы поговорили с администратором «Лазертаг-Арены» Магомедом Ахмаевым.
— Магомед, чем был вызван интерес открытия такого рода развлечения в Дагестане?
— Это нечто необычное как для нашей республики, так и для соседних. Свежо, динамично, эффектно, а самое главное – универсально. Этот вид развлечения подходит любой аудитории, будь то родители с детьми, школьники, студенты, мужья с женами, даже бабушки с внуками у нас играли. На базе «Анжи-Арены» существует «Академия Анжи», в которой учатся около 180 человек. Многие из этих ребят тут же и проживают, потому для них тоже хотелось организовать досуг. У нас нет подобных развлечений, где одинаково весело могут провести время и взрослые, и дети, а ведь нам в республике они очень нужны. Первые шаги «Анжи-Арена» в данном направлении уже делает.
— Как проходит игра?
— Участники надевают жилеты с датчиками (расположенными, как правило, на спине, плечах и груди) и получают оружие – бластеры, стреляющие инфракрасными лучами.
В отличие от пейнтбола, в лазертаге полностью отсутствуют болевые ощущения от выстрела. Зато игроки получают массу иных ощущений, в том числе и тактильных. Выстрелы сопровождаются звуковыми эффектами, а при попадании луча датчики на жилетах светятся и вибрируют, что способствует полному погружению в атмосферу фантастического боя. Это всё равно, что смотреть фильм в 7D-кинотеатре, но при этом ещё участвовать в действии и даже влиять на сценарий.
Настройки программного обеспечения во многом решают исход боя: в начале игры можно задать необходимое количество «здоровья», показатель брони и различное «поражающее» действие оружия. Одно попадание, как правило, не считается смертельным. Например, если у вас «десять жизней», то и попасть в вас должны десять раз. «Раненые» бойцы продолжают бой, стремясь отомстить противнику, поэтому игра проходит очень динамично и азартно.
Вся информация о попаданиях регистрируется датчиками и отправляется на главный компьютер. После игры участники боя получают распечатку с отчетом: кто в кого попал и сколько раз.
— Какие интересные моменты встречались в твоей практике?
— Зачастую к нам приходят взрослые мужчины с серьезными лицами, на которых написано: «Эти детские развлечения не по мне». Они приходят в основном с детьми, которых я, собственно, встречаю и провожаю в брифинг-комнату. Надев на них обмундирование, как ни в чем не бывало протягиваю жилет взрослому. И знаете, что? Еще ни один отец не сдержался! (Смеется). А больше всего мне доставляет удовольствие слышать их довольные отзывы на выходе, когда 40-летний мужчина спорит с 12-летним сыном, что он был более метким, но, видите ли, пистолет не сработал и поэтому у него (сына) больше очков.
— Какова аудитория, проявляющая интерес к этой тактической игре?
-Сейчас в основном это молодежь. Студенты и школьники. Мы еще не делали активной рекламы, лишь выкладываем фотографии на фоне нашего пресс-волла в «Инстаграм», оттуда и узнают о нас. И, тем не менее, как я уже упоминал выше, аудитория бывает разной — от мала до велика.
— Часто проводите турниры и чемпионаты?
-Что-что, а соревновательный дух у кавказцев в крови. Для проведения чемпионатов у нас еще не так много хороших игроков, но в обозримом будущем обязательно начнем. А вот турниры устраиваем, плюс в нашей копилке несколько соревнований, организованных нашими гостями. Например, студенты ДГПУ провели тут свой турнир с собственными грамотами.
— В перспективе планируете внедрять технические новинки?
-Мы пока не станем раскрывать все карты, потому что люди должны привыкнуть к тому, что уже есть, чтобы по достоинству оценить то, что мы предложим в дальнейшем. По большому счету, да, это касается технических фишек, которые прибавят эффектности и без того атмосферной «Лазертаг-Арене».
Мария Малова