История сборной Дагестана по футболу B2/B3
Сборная Дагестана по футболу B2/B3 далеко не сразу начала отжигать на чемпионатах страны. Долгое время команда не покидала дно турнирной таблицы. Но и сами ребята, и их наставник, четырехкратный чемпион мира по футболу среди ампутантов Газимурад Рамазанов, сдаваться не собирались. Теперь они не только играют на равных со всеми лидерами и регулярно возвращаются со всероссийских соревнований с медалями, но и рубятся в чемпионате Любительской футбольной лиги (ЛФЛ) Дагестана со здоровыми игроками. В интервью «Молодежке» Газимурад Рамазанов рассказал, как удалось выбиться в лидеры и какие еще проблемы остались у его команды.
Футбол B2/B3 – адаптивная версия мини-футбола. Во время игры на площадке находятся четыре полевых игрока с нарушением зрения и зрячий вратарь, которому запрещено покидать свою зону и отдавать передачи на чужую половину поля.
– Давайте для начала о вашем победном шествии в качестве спортсмена.
– Когда мне впервые сказали: «Газимурад, есть такой футбол, для ампутантов, попробуй», я сказал: «Не хочу». Почему? Да просто не умел заглядывать в будущее. И не знал, что мне светит четыре триумфа на чемпионатах мира. А так бы сразу записался.
На самом деле, все из-за того, что мне предложили быть вратарем. Я видел себя только полевым игроком, но с моей травмой это было невозможно (по правилам игры у полевых игроков должна быть ампутация одной из нижних конечностей, у вратарей – верхней. – «МД»). Но человек, который и рассказал мне об этом виде спорта, не сдавался. Так что сдаться пришлось мне. После первого же турнира ко мне подошли представители сразу двух московских команд. Пускай и с запозданием в два года я принял предложение одного из этих клубов. Четырежды становился чемпионом мира в составе национальной сборной. Наша команда была брендом. Элитой. Хотя для многих это удивительно – где Россия, где футбол. Но мы действительно долгое время были лучшими. К сожалению, сейчас Россия уже не на тех ролях, что была раньше.
– Когда переключились на футбол B2/B3?
– Я вернулся в Дагестан в конце нулевых. Мне позвонили из минспорта и сказали: «Федерация спорта слепых хочет провести чемпионат Дагестана по футболу. Поможешь?» Я подумал: «А почему бы и нет». Вот так как-то все закрутилось, завертелось, и я стал тренером сборной Дагестана среди слабовидящих. Одновременно тренирую и республиканскую команду по футболу среди ампутантов.
Я не знал, на каком уровне футболB2/B3 развит в других регионах России. И на первом же чемпионате страны понял: увы, гораздо лучше, чем у нас. Наша команда долгое время находилась на последних местах, мы много пропускали и мало забивали. Признаюсь, нелегко быть тренером команды, которая постоянно проигрывает. Обычно как бывает? Если несколько лет подряд ты выезжаешь на чемпионат страны и постоянно находишься в хвосте, в министерстве спорта поднимается вопрос: «А мы на вас зачем деньги тратим?» Но наше ведомство продолжало нас поддерживать. Это одна из причин, почему я продолжал тренерскую деятельность, хотя быть аутсайдером крайне неприятно.
Вторая и более важная причина: сами ребята. Я видел – они хотят играть. Для них ведь эта игра ––– еще и способ реабилитации. Тут у разных спортсменов разные проблемы со зрением. Футбол помогает им чувствовать себя лучше, увереннее. Как я мог им сказать: «Все, я ухожу»? И вот, мы ездили, проигрывали и верили, что однажды станем сильными.
– И когда вы стали сильными?
– Уже несколько лет мы регулярно входим в тройку сильнейших, даем бой основным лидерам. В 2020-м мы стали чемпионами. В 2021 – вторыми. В этом году снова вернулись с серебром. Уступив главному фавориту – команде из Новосибирска – лишь по дополнительным параметрам. Новосибирск за последние пятнадцать лет вообще мало кому проигрывал. Даже вничью редко с кем играл. А мы доросли до того, что стали их основными конкурентами и уже ни в чем им не уступаем. Более того – в следующем году мы едем только за золотом. Второе место даже не рассматриваем.
– В чем причина роста?
– Смена поколений. Появились новые ребята, талантливые, жаждущие побед. У нас долгое время не было надежного вратаря, а ведь вратарь – это полкоманды. Теперь такой вратарь появился, отлично играет, прогрессирует с каждым новым турниром. Ну а ребята постарше набрались опыта, стали серьезнее относиться к играм.
Первоначально для многих парней самым важным при выездах была возможность просто посетить другие города. Увидеть мир за пределами республики. Но теперь-то они почувствовали вкус победы.
Нам повезло и с тем, что на территории педуниверситета открылась школа по адаптивным видам спорта. Нас приняли туда, стали помогать. У нас есть свое поле, есть экипировка, есть мячи. И, к сожалению, есть еще одна нерешенная проблема. Мы тренируемся на газоне. А игры чемпионата России проходят в зале. У нас отсутствует паркет. Когда мы тренируемся и играем на траве круглый год, а потом выезжаем на чемпионат России и переходим на паркет, тут-то и возникают основные трудности. Совсем другие мышцы работают. Кто-то из-за этого быстро устает, кто-то мяч не чувствует, из-за этого в первых играх не всегда получается выложиться по максимуму. А чемпионат страны проходит в короткий срок – в течение недели. За один приезд, в одном городе. В день приходится играть по две игры. Это довольно жесткий режим.
– Раз дагестанская команда на равных бодается с лидерами и претендует в следующем году на золото, значит, и в национальную команду наших игроков уже зовут?
– Конечно. Сейчас уже семь человек из нашей команды входят в расширенный список российской сборной. Они бы уже могли выезжать на чемпионат Европы и мира, но сперва обрушилась пандемия, а потом события на Украине привели к санкциям и снятию сборной с международных соревнований. Надеюсь, ненадолго.
– Давно принимаете участие в играх ЛФЛ?
– С этого года. Бьемся на поле со здоровыми спортсменами, и пока получается неплохо. Мы в середине турнирной таблицы, и я считаю, что, если бы мы с первых же игр поставили перед собой цель победить на этом турнире, то были бы выше. Но у нас задача была иная: в течение недели тренировки плюс одна товарищеская игра в четверг, а на выходных рубка со зрячей командой. Это хорошая практика. Важно поддерживать соревновательный ритм.
– А нет ощущения, что здоровые игроки жалеют ваших ребят?
– Нет, тут все играют на равных. Если бы мы чувствовали, что нас жалеют, играть бы точно не стали. В этом не было бы смысла. Да и самих ребят задевало бы такое отношение.
– И вопрос напоследок: сильно тираните парней, если проигрывают?
– Для анализа ошибок в этом нет необходимости. Я не хочу быть тираном или диктатором. Я держу себя открыто – ребята могут подойти и обсудить со мной любой вопрос. Ко мне по отчеству-то только в последнее время стали обращаться. До этого – только по имени. Не знаю, с чем эта перемена связана: может, у меня просто седины в щетине прибавилось.
Руслан Бакидов
Читайте также Десять килограммов медалей. Но одной не хватает