Формула победы от молодой и опасной Нины Урганаевой
Тхэквондо – путь ноги и кулака. Но побеждают здесь в основном головой. Во-первых, держат ее подальше от вражеских пяток. Поверьте, во время поединка они так и мелькают перед самым носом. Во-вторых, просчитывают свои действия на два, а то и три шага вперед. Двух может и не хватить: соперник чай не дурак – тоже включает своего внутреннего Шерлока Холмса и готовится бить не туда, где вы находитесь, а туда, где окажетесь через секунду.
В общем, тхэквондо – это игры разума с применением ёп и прочих чхаги (ап чхаги, миро чхаги и так далее – все это названия ударов ногами). А откуда мы это знаем? Все просто: в редакции «Молодежки» побывали 19-летняя Нина Урганаева и ее личный тренер, решивший сохранить инкогнито (у сэнсеев свои причуды, но они знают сто способов отправить вас в нокаут, поэтому кто мы такие, чтобы с ними спорить?). Нина уже дважды побеждала на первенствах страны и теперь потихоньку становится одним из лидеров взрослой сборной. А недавно она вернулась со Всероссийских соревнований среди студентов с серебряной наградой.
«Друг друга не стесняемся бить»
– Уже после студенческого турнира сколько раз мысленно прокрутили такой сценарий финального поединка, в котором вы побеждаете?
Нина: Ну, раз десять я свою соперницу точно побила (улыбается).
– Когда вам представится шанс взять реванш в реальности, и насколько это для вас важно?
– Мы можем встретиться на майском Кубке России. Но ее нет в моем личном списке спортсменок, которых непременно нужно победить. Там, например, есть Елизавета Степанова, которой я уступила в финале прошлогоднего чемпионата страны. Ну и еще пара девочек. А может, даже три. В общем, есть с кем поквитаться.
Но это все спортсменки, с которыми я встречалась на взрослых соревнованиях. Студенческий турнир – он не настолько важен. К тому же на нем я выступала в абсолютке, а это вообще не моя весовая категория.
– А зачем вы поднялись выше из своей привычной категории до 67 кг?
Нина: Сама не знаю (смеется). Тренер решил, что так надо. Экспериментировал.
– Кстати, как тренер реагирует на ваши поражения? Пытается вас эмоционально подбодрить? Например, подходит с кусочком вкусного пирога?
Нина: Он ко мне вообще не подходит после проигрышей. Знает, что меня в такие моменты лучше не трогать.
– Вы так быкуете, что представляете угрозу для окружающих?
Нина: Наоборот, – я могу заплакать. Сама никогда не разрыдаюсь. Но вот если после поражения ко мне кто-то подойдет и начнет успокаивать, могу не сдержать слезы.
– Тогда давайте о чем-нибудь позитивном. Когда вы пришли в зал тхэквондо и почему именно туда, а не на танцы или в школу юной поварихи, к примеру?
Нина: В зал я пришла в шесть лет. У меня были проблемы со спиной. Мама и папа спорили, каким способом решить эту проблему. Мама говорила, что нужно отправлять на танцы, папа был за спорт. Понятно, кто победил. Решение было такое: «Пусть спину подровняет и бросает тхэквондо». С тех пор прошло тринадцать лет: спину я так и не подровняла, тхэквондо не бросила.
– Вопрос анонимному наставнику. Когда вы впервые увидели Нину, что-то подсказало вам, что она станет успешной спортсменкой?
Тренер: Я увидел ее в 2016-м, когда она впервые выехала на первенство России и дошла до финала. Тогда она еще не была моей спортсменкой. И я сказал своим ребятам: «Эта Нина шум наведет в своем весе».
Волею судьбы в 2020-м она перешла в наш клуб. И хотя у нас не было особого опыта работы с девочками, – в нашем зале до этого занималась только одна тхэквондистка, и сейчас есть несколько слабослышащих спортсменок, – мы смогли найти общий язык с Ниной. Стараемся создать для нее оптимальные условия.
– Нина, получается, вы работаете в паре со слабослышащими спортсменками?
Нина: Я работаю с парнями.
– А не возникает неловкостей? Например, парень не хочет сильно дубасить девушку?
Тренер: Я ее основной спарринг-партнер. У меня в этом плане никаких проблем. Пропустила удар – сама виновата. Друг друга не стесняемся бить.
– Есть принципиальная разница между обучением парней и девушек?
Тренер: Девушкам нужно особое внимание. Да, они усерднее большинства парней. Скажешь в шесть утра прийти – в шесть утра придет. Скажешь в пять – тоже не подведут. Ментальную связь поймать – вот это сложно. У девушки настроение может в любую секунду поменяться. Хоть несколько раз за тренировку. Парня можешь пару раз треснуть – он в себя придет, станет нормально заниматься, если до этого халтурил. С девушкой такой легкий вариант не пройдет.
– На соревнованиях приходится перестраиваться с парней на девушек?
Нина: Да, девушки и парни чуть-чуть по-разному работают. С парнями нужно взрываться, с девушками — работать аккуратно. А еще у них ноги разные. У девушек ноги жидкие. Переход от удара с корпуса в голову совсем не такой, какой у мальчишек. Эти моменты нужно учитывать.
Тренер: Мы регулярно ездим на сборы и участвуем в различных турнирах вроде студенческого, как раз для того, чтобы к главным стартам у Нины выработался этот девчачий стиль.
– А не лучше ли было бы найти для Нины партнершу в Дагестане? Пригласить кого-то в ваш зал?
Тренер: Я думаю, это действительно было бы полезно для Нины. Но всякий раз, когда подходил к этому вопросу, Нина протестовала.
Нина: Придет девушка, и внимание тренера поделится между нами поровну. А я хочу, чтобы все внимание мне уделялось (смеется).
«Во время поединка больше всего устает голова»
– В 2021-м вы завоевали бронзу чемпионата России, в 2022-м – серебро. Чего от вас ждать в этом году?
Нина: По логике выходит, что золото. Вообще, золотую медаль я еще в прошлом году должна была завоевать.
– А чего ж она оказалась у вашей соперницы?
Тренер: Нина была в отличной форме. Пока не заболела недели за две до старта. И никак не хотела выздоравливать. То есть хотела, конечно, но не получалось. И последний этап, когда нужно было восстанавливаться, прошел для Нины мучительно: это болит, то болит. Как итог – в финале мы уступаем Елизавете Степановой.
Это не отмазка, это одна из причин не слишком удачного выступления. За месяц до чемпионата мы эту соперницу на Кубке России вообще без проблем выиграли.
– С планами на 2023-й понятно. А что с 2024-м? Грезите Олимпиадой?
Нина: Мысленно я побеждала на Олимпиаде уже множество раз. Просыпаюсь и засыпаю с этой мыслью. Так что я определенно планирую попасть на Олимпийские игры.
– Предположим, Россию не допускают до Олимпиады. Или допускают, вы на нее отбираетесь, но выступаете неудачно. Что дальше?
Нина: Никаких проблем – поборюсь за золото в 2028-м. Подумаешь, еще четыре года буду засыпать и просыпаться с одной и той же мыслью.
– Есть представление о соперницах, с которыми можете столкнуться на Олимпийских играх?
Нина: Я выступала на международных соревнованиях, только когда мне было 14–15 лет. Потом началась пандемия, потом СВО, ну и понятно, к чему все это привело. Поэтому не могу сказать, с кем придется обмениваться ударами на Олимпиаде, если я туда попаду.
– Тхэквондо – это «путь ноги и кулака». Вы к победе путь как прокладываете? Больше ногами или кулаками?
Нина: В первую очередь головой. Тхэквондо такой вид спорта: на секунду отключишь голову — и тебе прилетит. Если просто бездумно бросишься на соперницу, ни балла не заработаешь, еще и пропустишь. Нужно постоянно думать. Поэтому во время поединка больше всего именно голова устает.
– Даже когда по ней не лупят пяткой?
Нина: Именно!
Тренер: Если тхэквондист просто очень быстрый, у него ничего не получится. Если просто очень выносливый, тоже ничего не достигнет. Тхэквондисту приходится быть и быстрым, и выносливым, и сильным, и техничным. И, конечно, все эти качества должны быть закреплены хорошо думающей головой. У нас есть очень талантливые ребята: быстрые, выносливые, с нокаутирующей силой – тяжелой ногой, как мы это называем. Но они не думают во время поединка. И проигрывают все что возможно. В тхэквондо нужно на два-три шага вперед думать. Не умеешь – проигрываешь. Победы пойдут только после того, как отточишь интеллект.
– По результатам исследований, проведенных спортивными медиками США, тхэквондо является одним из самых травмоопасных видов единоборств – вторым по количеству травм головы и лица после ММА. Ваши личные ощущения совпадают с выводами американских медиков?
Тренер: Определенно. В тхэквондо, как вы наверняка знаете, большинство ударов наносят ногой. А удар ногой – он покрепче будет, чем кулаком. Если по голове попадут, хоть какая бы защита ни была, очень высока вероятность нокаута. Там же и сотрясения мозга, и поломанные лицевые кости. Но стоит отметить, что сейчас уровень травмоопасности стал ниже, чем раньше. Тхэквондо претерпел определенные изменения и в правилах, и в технологическом оснащении, чтобы стать менее жестким видом спорта и остаться в программе Олимпийских игр.
– Нина, а вам удается избегать травм?
Тренер: Она их скорее собирает.
Нина: Для меня самое болезненное – это когда подворачиваются стопы. Это очень больно. И много времени уходит на восстановление. Несладко быть тхэквондисткой.
– А у вас есть проверенный способ расслабиться после тяжелых соревнований?
Нина: Мне не нужно расслабляться. После соревнований практически сразу приступаю к тренировкам. Для меня три дня не тренироваться даже после крупных соревнований – уже много: тело ноет, ноги начинают дергаться во сне. В общем, длительный отдых мне противопоказан.
– В конце интервью непременно должен поинтересоваться вашими ближайшими планами.
Нина: Индивидуальный и командный Кубки России. Это в мае. А в сентябре – чемпионат страны.
Тренер: Чемпионат России – самый важный старт. Поскольку международных стартов пока нет. Все наши лидеры, чемпионы и призеры Олимпийских игр приедут на чемпионат, никто не освобожден. Все голодные, все заряжены, конкуренция будет жесточайшей. Нас определенно ждет интересная поездка.
Руслан Бакидов
Читайте также Чувство воды, или Как полюбить плавание…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»