…В тот день на "Анжи-Арене" не было футбола. Не было привычной суеты, водоворота тысяч болельщиков, которые приезжают/приходят со стороны Махачкалы и Каспийска, пестрых красок футболок любимого клуба, звонких голосов.
Вместо всего этого царила такая сейчас мирная безмятежность. Cпокойно так, я вообще люблю это предвечернее время.
На часах – 18.00 с «копейками». Неподалеку, в 200 метрах от стадиона, идет стройка, там строители деловито "топорами стучат". Ритмичные перекликающиеся звуки в общей атмосфере тоже усиливают этакую мирную нотку.
Из окон клубного офиса с третьего этажа (а еще лучше — с верхнего яруса северо-западной трибуны) открывается отличная широкая панорама на всю местность между Каспийском и Махачкалой, с видом на столицу. А что, очень мило:)).
Слева — горы, справа — море. И обе автотрассы как на ладони, Каспийск — Махачкала, старая и новая, они как бы с двух сторон огибают стадион.
Солнце? Да, есть пока, светит сквозь облака, но потихоньку опускается в сторону гор на западе. Большой кусок чистого небосвода тоже имеется, на любителя.
Внизу, на территории арены, мини-футбольные искусственные поля ждут любителей футбола: по вечерам здесь обычно сражаются в мяч до поздней ночи.
А вот внутри чаши Арены прикольно так остро пахнет живой травой, особенно после полива.
Это пока так всё открыто и свободно видно.
Строительные краны слева и справа намекают, что со временем вся эта территория будет постепенно застраиваться.
Но, наверное, некоторое время в запасе еще есть, даст Бог, чтобы любоваться этой территориальной достопримечательностью. Имею в виду сам этот просторный панорамный пейзаж (стадион — море — горы — и впереди на северо-западе Махачкала), красиво открывающийся с верхних точек "Анжи Арены".
Вообще, это по-своему прикольное местечко — относительно узкая полоса берега (шириной 5 — 10 км) между Каспийским морем на востоке и Кавказскими горами на западе.
С верхних точек стадиона можно подробно полюбоваться и Каспийском,
и дорогой, уходящей на юг (аэропорт, Избербаш, Дербент), и вот совсем рядом ребята резвятся на полях Академии.
Но для этого нужно с западной трибуны уйти по верхнему периметру арены на южную. А здесь тоже есть что посмотреть.
Ещё один интересный "кадр": самолеты, регулярно пролетающие мимо "Анжи-Арены" уже на подлёте на юг, к аэропорту. Такие крупные совсем рядом пролетают. И "медленные", можно внимательно разглядеть, они при посадке сбрасывают скорость.
"АНЖИ-АРЕНА". ВЕЧЕР
Жизнь здесь продолжается.
У игроков «Анжи» только завершилась тренировка на запасном поле. Вытирая пот, одни (местные) сейчас разъедутся по домам, а другие (иногородние) бредут в сторону отеля. Он расположен прямо на территории стадиона.
График известный: душ, ужин, отдых.
Обзор местности тот же, только сгустились сумерки. На горизонте, на западе и северо-западе (в направлении от стадиона на Махачкалу), последние остатки догорающей зари.
А открытые мини-футбольные поля — на территории стадиона — как обычно уже заняли любители этого дела и сражаются за каждый мяч. Теперь только их эмоциональные голоса и слышны.
"АНЖИ-АРЕНА". НОЧЬ
Прежде всего здесь не страшно. Ну, знаете, как бывает в триллерах:
мрачные пустыри или темные заброшенные промышленные объекты на окраине города. Нет, здесь не так:)).
Во-первых, здесь довольно немало света: мини-футбольные поля освещаются весьма обильно — играют до полуночи, на юге (Каспийск рукой подать) и на северо-западе (Махачкала) тоже этакие целые массивы освещенных населенных пунктов.
Две стройные цепочки огоньков уходят, тянутся вдоль моря и вдоль гор —
это освещены автотрассы Каспийск — Махачкала, старая и новая. И даже далеко в море, на горизонте, можно увидеть пятна света.
Кстати, очень люблю, когда в ночном море вот так перемигиваются огоньки — словно корабли общаются, как в детских сказках.
Какая-то в этом есть созерцательная надежность, основательность,
и такая добрая задумчивость в душе появляется… Горы, звёзды, море, огни кораблей, там тоже какие-то люди со своей жизнью. Одним словом, вот он, окружающий мир, в своих разных гранях и проявлениях.
Ну, надеюсь, это не американская подлодка всплыла:)).
По ночам в этих местах у побережья иногда так приятно пахнет морем. Не знаю, может, ночью восточный ветер дует с Каспия?
Во-вторых, здесь, на «Анжи-Арене», даже по ночам есть люди: обслуживающий персонал «Анжи», охранники, какие-то хозработники задержались по делам.
Кто-то дежурит до утра.
И если с кем-то подружиться поближе:)), то он после ночного намаза может угостить вас ароматным чаем или еще чем-то вкусным. И под несколько чашек подряд будет рассказывать разные истории — добрые, волнующие, смешные, тревожные, с хорошим концом и непременно увлекательные.
Под такой убаюкивающий шум редких машин, которые время от времени и ночью шуршат шинами по трассе…
Альберт Мехтиханов
P. S. Уверен, что «Анжи-Арену» можно включить в список достопримечательностей Дагестана и в НЕигровые дни пускать сюда туристов — как в Кремль или в Белый дом. С правом подняться на верхние площадки трибун, ночью за дополнительную плату:)).
Серьезно, «Анжи-Арена» расположена в столь живописном месте,
что она словно выполняет роль этакой смотровой площадки с широким панорамным обзором.