Как олимпийский вид спорта пытается выжить в Дагестане
Количество желающих заниматься плаванием в Дагестане – спортивным или оздоровительным – в несколько раз превышает предложение. А цены в частных бассейнах трудно назвать доступными для среднестатистической дагестанской семьи. Вопреки этому в Дагестане есть пловцы, которые пробиваются на чемпионат страны, а сборная республики успешно выступает на первенствах СКФО. Вице-президент Федерации плавания Дагестана Курбан Алиев объяснил «Молодежке», как это возможно и почему так важно, чтобы бассейны стали доступнее.
— Плавание – олимпийский вид спорта, но в Дагестане уровень его развития, к сожалению, оставляет желать лучшего. Беда с бассейнами в частности, — говорит вице-президент региональной спортивной общественной организации «Федерация плавания Республики Дагестан» Курбан Алиев. — У нас их острая нехватка. Не то что по Дагестану, а даже по Махачкале. Есть частные — в спа-центрах, в фитнес-клубах, и более-менее эти заведения сейчас проектируют чаши под стандарт, чтобы и спортивным плаванием можно было заниматься, потому что это уже многих интересует. Но в основном они все же предназначены исключительно для оздоровительного плавания.
Мы живем рядом с водой, каждый ребенок должен уметь плавать. Было бы хорошо, если бы в проект каждой школы перед началом строительства закладывались бассейны. Дети, которые сидят за партами по несколько часов, на уроках физкультуры давали бы разгрузку позвоночнику, плавая. Любой врач пропишет бассейн как оздоровительную меру. Не сидеть же только на лекарствах. Плавание – это нагрузка на все группы мышц, развитие и дыхательной системы.
— С частными бассейнами ситуация более-менее понятная. Стоимость абонемента в них начинается в районе 3000 рублей, а если речь о занятиях под руководством тренера, сумма вырастает до 4-5 тысяч, и это самый бюджетный вариант. А что с муниципальными бассейнами? Где-то можно бесплатно поплавать хотя бы детям?
— Единственная республиканская школа плавания сейчас функционирует при минспорте. Министерство арендует бассейн у одного из коммерческих спорткомплексов. Школа бесплатная. Но там большая очередь из желающих заниматься, многие не могут туда попасть.
Дети хотят заниматься. Но многие «перегорают». В большей степени те, у кого нет финансовой возможности заниматься, тем более с тренером. Даже групповые занятия с тренером многим родителям не по карману.
Хотим и просим предоставить возможность открыть школу при федерации. Потому что мы заинтересованы развивать плавание как вид спорта.
У нас нет финансирования, мы сейчас свои деньги вкладываем. Но тут как: будет школа — будет и финансирование из бюджета. Юридические предпосылки появятся.
Когда мы искали базу для спортивного плавания, — мы и сейчас этим занимаемся, — в Дубках обнаружили бассейн, оставшийся еще с советских времен. По словам представителей поселковой администрации, сборная СССР по плаванию там готовилась к Олимпиаде 1980 года.
— Ничего себе!
— Дубки же в среднегорье находятся: день тренировки там, как мне объясняли, приравнивается к трем на равнине. Нам предлагали восстановить этот старый бассейн. Но дешевле будет заново построить… Сама чаша бассейна сохранилась, а так все остальное в ужасном состоянии.
Сейчас даже чемпионат Дагестана негде проводить. Единственный в республике 50-метровый бассейн недавно появился в Каспийске. Но он опять-таки частный, построен не по стандарту, нет трибун для зрителей, соревнования не проведешь.
— Долгострой на проспекте Шамиля в Махачкале, возле центральной джума-мечети, не спасет ситуацию?
— Там предполагается 50-метровый бассейн. И еще один для прыжков в воду — под эти цели есть отдельная 25-метровая чаша и вышки всех уровней – всё по стандарту. По сути, там остались внутренние работы, установка оборудования, вентиляции.
Там можно будет проводить зональные соревнования, можно было бы даже чемпионаты России. Но в проекте изначально не предусмотрено достаточное количество посадочных мест. Куда приглашать людей? Надо увеличить вместимость, изменив проект, что-то пристроив, чтобы в будущем проводить соревнования уровня чемпионата страны.
— Если по Махачкале картина с бассейнами не очень веселая, то в других городах и районах республики, наверное, все еще хуже?
— В Кизляре есть бассейн, но пока не видим детишек оттуда.
В Дербенте строятся частные бассейны, но не по стандарту.
В Избербаше тоже есть бассейн, но нам не удалось привязать его к городскому комитету по спорту. Для спортивного плавания он не используется.
Потом есть муниципальная буйнакская школа плавания. В 2015 году чемпионат Дагестана, кстати, проводили там. В городе есть дети, которые занимаются в 25-метровом бассейне, построенном еще в советское время.
Приятно удивили Леваши. Местные спортсмены, представители других спортивных дисциплин, своими силами построили бассейн и решили продвигать плавание. Я бы не сказал, что у них прям большие возможности были, но они постарались и сделали. Тренируют детей, привозили их на первенство республики.
— А вообще, откуда еще участники чемпионата берутся, если, по сути, никто как пловцов их целенаправленно не готовит. Из минспортовской школы?
— Она появилась только два года назад. Изначально, когда мы начали заниматься развитием плавания, дети тренировались в «Олимпе», в Luxor, кто где. Мы собрали тренеров – кто хочет быть не просто инструктором, спасателем, а развивать плавание именно как вид спорта. Дело в том, что конкуренция в этой сфере услуг растет. Каждый фитнес-инструктор сейчас может стать инструктором по плаванию – в Интернете посмотрит, куда-то поедет, сертификат получит. Поэтому те, кто хочет сохранить свои позиции, вынуждены развиваться, получать реальные документы о квалификации и статус тренера, а не просто инструктора. Они же это и в «Инстаграме», на личных страницах, могут использовать как рекламу.
Мы создали сборную из лучших пловцов Дагестана и пытаемся любыми путями наших спортсменов отправлять на соревнования. Министерство по физкультуре и спорту Дагестана финансирует все календарные мероприятия, заложенные Федерацией плавания республики, и выезды на первенства СКФО, чемпионаты страны.
— А что, у нас есть пловцы, которые по результатам пробиваются на чемпионат страны?
— Два человека у нас выезжали туда. Руслан и Тимур Гасановы – мастера спорта.
Сборная Дагестана второй год подряд занимает второе место в общем зачете в Северо-Кавказском федеральном округе.
Дагестанский менталитет таков, что позволяет нам добиваться успеха в любых видах спорта. Посмотрите, какие в остальной России условия для спорта, какие комплексы строятся. Но наши ребята, которые в нестандартных бассейнах тренируются, в спартанских условиях, выезжая на соревнования, показывают высокие результаты. Это очень приятно. Если нашим ребятам дать те условия, у нас однозначно будут олимпийские чемпионы по плаванию!
Ислам Абакаров
Читайте также:
Теннис в Дагестане: он вроде есть, но его как бы нет
«Мама, хочу на тренировку». Как в Дагестане прижилась художественная гимнастика
Денег нет, но возрождаем. Как в Хасавюрте реанимировали фехтование
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta