Всё, что вы хотели знать о парусном спорте в Дагестане, но стеснялись спросить
Парусный спорт не обходится без надувательств. Эту часть берет на себя ветер. И единственное, что он надувает, – это паруса. Почему хаотично идущие волны – это хорошо, а спасать тонущего человека иногда лучше после того, как он наглотается воды и потеряет сознание, «Молодежке» объяснил вице-президент дагестанской Федерации парусного спорта Абдулнасир Абдуллаев.
– Очевидно, управление парусной доской или лодкой– дело не самое простое. К тому же если накосячишь далеко от берега, можешь попасть в неприятную историю. Как долго новичок вашей школы проведет на суше, изучая теорию, познавая премудрости парусных спортивных снарядов, прежде чем вы выпустите его в море?
– Мы считаем, что он должен изучать эти премудрости прямо в море. Пришел к нам – поздоровался – познакомился – оказался в воде.
– Надеюсь, хоть без камня на шее. А то как-то сурово. Напоминает боевики, когда наставник сходу отправляет ученика в бой, чтобы он «лучше просек фишку».
– Мы не суровые, мы опытные. Как бы хорошо новичок ни изучил теорию на суше, оказавшись в море, он тут же все забудет. Условия слишком отличаются. Скажем, приводят к нам ребенка, он плавает плохо. Понятное дело, побаивается моря. Мы одеваем жилет, заходим в воду и показываем – ложись. И он понимает – жилет держит. Испуг пропадает. Даем ему доску. Он на доске просто стоит, пытается подняться, удержать равновесие. Когда видим, что он уже хорошо стоит на доске, не плюхается в воду от каждого толчка, даем парус. И уже по ходу начинаем объяснять, что да как. Разумеется, на воде за ребенком нужен глаз да глаз. Когда новичок выходит в море, его сопровождает тренер. Мы сводим любые риски к нулю.
– Поэтому спасательные жилеты должны быть на всех?
– В воду мы без жилета не пускаем. Когда говорят: «Умеем же плавать», мы отвечаем: «Для себя, пожалуйста, плавай где угодно и как угодно».
– Так значит никто из ваших не тонул?
– Наоборот – это мы спасаем «гражданских». Я объясняю ребятам – вы на воде находитесь, всегда обращайте внимание на людей. Если видите, что человек тонет и ситуация позволяет, спешите на помощь не просто вплавь, а на спортивном снаряде. Пусть хватается за доску, а не за вас. Если все же отправились вплавь и тонущий хватается за вас – идите под воду.
– То есть тоните вместе с ним?
– Это спасет вас обоих. Когда человек тонет, он использует другого человека, как буй, не задумываясь о том, что ухудшает ситуацию. А когда буй уходит под воду, тонущий автоматически отпускает руки. Понимаете, это вы должны обхватить тонущего и поплыть с ним к берегу. Это и так нелегко. А если тонущий постоянно цепляется за вас, мешает вам, то на борьбу с ним уйдут все силы. Тут уже вас спасать придется. Иногда попадается агрессивный тонущий, к которому никак не подступишься. Нужно дождаться, чтобы он наглотался воды и потерял сознание. Откачивать будете его уже на берегу. Это единственный способ спасти его.
– И все же какие экстренные ситуации могут произойти с ребятами в море и как вы их к этому готовите?
– В море может произойти что угодно. Особенно во время штормов. А ребята любят выходить в море при сильном ветре и высокой волне. Спортсмены, занимающиеся парусным спортом, хотят экстрима. А во время шторма может мачта поломаться. Вы можете оказаться в воде – а на вас еще парус упадет, вы окажетесь под ним. Иногда, если ветер разгоняется, да к тому же еще волна высокая, случается так, что ноги спортсмена вылетают из петель, его подбрасывает и бьет головой о мачту. Звезды из глаз! Со мной такое случалось. И под парус я тоже залетал. Мы стараемся воспроизвести какие-то экстренные ситуации на практике и объяснить ученикам, как действовать, чтобы как можно быстрее выбраться из них. Надо понимать, что в парусном спорте очень развита взаимовыручка. Находясь на воде, спортсмены контролируют друг друга.
– Ученики, которые к вам приходят, выбирают какое-то одно парусное средство или катаются на всем, что есть?
– Мы только рады, когда они осваивают разные дисциплины: и виндсерфинг, и яхтинг, и кайтсерфинг. А сейчас у нас активно развивается и гребля: академическая, прибрежная. Проводятся соревнования и по гребле на тренажерах –люди получают мастеров спорта, даже не заходя в воду. Во времена, когда мы занимались, нам нельзя было менять дисциплину. Я занимался виндсерфингом, на яхту мне соваться было нельзя. Потому что я показывал неплохие результаты на доске. А представляете себе, я бы занялся яхтингом и выяснилось бы: да я и тут неплох, и вообще, мне это больше нравится?Я бы полностью ушел в яхтинг. Тренер бы потерял ученика, который может завоевывать медали. Это не в его интересах. Мы же даем полную свободу выбора. Конечно, кому-то больше нравится скользить по воде на кайтинге. Кто-то чувствует себя комфортнее на парусной доске. Кто-то хочет участвовать в гонках на парусных лодках. Но одно другому не мешает. И я вижу, что сами ребята стремятся попробовать себя всюду. Так что посади их на любое парусное средство – не растеряются.
– Давайте о природных условиях. Каспий и вправду хорош для развития парусного спорта?
– У нас отличные условия. А знаете почему? Потому что сложные. Сильные ветра, волны хаотично идут. Это плюсы. Наши ребята лучше подготовлены. Когда на соревнованиях поднимается сильный ветер, спортсмены, привыкшие тренироваться на водоемах, при слабых ветрах, чувствуют себя неуверенно. То, что экстремальные условия для них, для нас – своя стихия. До сих пор помню соревнования 86 года в Анапе. Это был один из первых турниров, в которых я принял участие. В первый день проходили гонки среди яхт. Сперва ветер был нулевой, а потом поднялся до 14 метров в секунду – и во время соревнований больше половины яхт перевернулось. Потому что ими управляли команды, которые тренировались на водоемах, где нет высокой, быстрой волны, где не дуют сильные ветра. На следующий день проходили гонки на парусных досках. Нас было 120 человек. Снова поднялся сильный ветер. И 60 участников просто снялись с соревнований. А я себя прекрасно чувствовал.
– Значит, к нам наверняка приезжают ребята из других регионов, чтобы прокачать свои навыки.
– Приезжают. С нами выходят на связь, мы их встречаем, размещаем, помогаем, чем можем. Даже из Алтайского края приезжал парень. Не поленился проделать путь в 5000 километров.
– Природные условия отличные. Ребята могут пробовать себя в разных дисциплинах. Параллельно спасают гражданских. Должны же быть какие-то минусы. Давайте о них.
– Нам сильно не хватает яхт-клуба. Давно уже идут разговоры о том, что нам выделят под него место, но пока обходимся без него. Появится яхт-клуб, будем постепенно приобретать большие яхты. Если сейчас их закупим, придется своими силами вытаскивать на воду из гаража. А если есть яхт-стоянка, они будут постоянно на воде.
Еще один минус – отсутствие финансирования. Живем на гранты. А вид спорта недешевый. Сейчас хотим закупить четыре «Луча» – гоночные одноместные лодки. Каждая стоит по 300 тысяч рублей. Это лодки национального класса – в них можно принимать участие в соревнованиях российского масштаба. Захотел поучаствовать в международных гонках – плати полтора миллиона за лодку «Лазер». Маленький плюс: «Луч» – копия «Лазера». Натренировавшись на одной, спортсмен без труда управится и с другой.
Само собой, уходят деньги на доски, на кайты, на паруса. Тем не менее тренировки у нас бесплатные. А поскольку морозов сильных нет, выходим в море круглый год. Так что, если вашего ребенка тянет в море, если у него загораются глаза при виде кайта или парусной доски, – приводите его к нам, на загородный пляж «Оазис».
Руслан Бакидов
Читайте также «Лететь вниз головой страшно. Надо приучать себя»