Гость недавно прошедшей в Махачкале книжной ярмарки «Тарки-Тау 2018» Денис Драгунский — необычайно плодовитый и популярный российский писатель, журналист, драматург, политолог, колумнист портала «Газета.Ру», регулярный участник эфиров на радио «Эхо Москвы», где говорит на самые разные темы — от ситуации на Украине до взаимоотношений мужчин и женщин.
Преподавал греческий язык в Дипломатической академии МИД России, работал в партии «Союз правых сил». Драгунский — успешный блогер, чьи остроумные посты-рассказы набирают в «Фейсбуке» сотни лайков и десятки перепостов. Писать он начал поздно, в 57 лет. Первая книжка «Нет такого слова» вышла в 2009-м и попала в шорт-лист конкурса «Книга года» в номинации «Проза года». За десять лет он выпустил 19 книг, написал больше тысячи рассказов и, как признается сам, останавливаться не собирается. А еще он по совместительству сын детского писателя Виктора Драгунского и прототип героя его «Денискиных рассказов», на которых воспитано не одно поколение детей. В рейтинге книг «Топ-100» сайта Livelib сборник «Денискины рассказы» сегодня на 12-м месте, на три строчки выше «Мастера и Маргариты».
На книжную ярмарку в Махачкале писатель приехал с новым, уже вторым по счету романом «Автопортрет неизвестного». Встретился с посетителями ярмарки — взрослым почитал свои короткие тексты, а детям признался, что было правдой, а что вымыслом в «Денискиных рассказах». «Молодежке» главный современный новеллист (выражение Дмитрия Быкова) раскрыл рецепт увлекательного рассказа.
— В новелле обязательно должно что-то происходить. Другой компонент — интересные характеры. При этом герои должны быть социально определенными, достоверными. Не просто молодой человек и его девушка, понимаете, а кто они, откуда — маленькими штрихами. Я учу своих студентов, что автор должен знать о своих героях все. Если молодой человек пригласил девушку к себе домой, мы должны знать, что это за квартира — снимает он ее, купил в ипотеку или у него родители уехали на дачу. Но все это не нужно описывать. Это знание загадочным образом какой-то фразой, интонацией обязательно всплывет в тексте, и читатель вам поверит. И, конечно, в новелле нужно неожиданное завершение.
— Что важнее — читательский опыт или жизненный?
— Я бы сказал, что читательский опыт — это часть жизненного. Одним жизненным опытом, не читая книг, писателем не станешь, или будешь вынужден изобретать велосипед. С другой стороны, если вы сидите дома, читая книжки, не ходя в магазин, не зная, почем батон хлеба, тоже ничего не получится. Нужно жить жизнью, обязательно общаться с людьми, быть внимательным к людям, смотреть им в глаза, слушать их.
— Вы часто бываете в роли наблюдателя?
— Да, у меня нет машины, езжу только в метро. Я очень внимательно смотрю на людей и часто слушаю разговоры. Тем более что в Москве сейчас все стали так громко говорить по мобильнику. Иногда бывает впечатление, что они это делают специально напоказ — как она или он круто провели вечер, какого парня она встретила, как парень пошутил в ответ. Ну и просто наблюдаю. Люди это ведь не цветочки в саду, я с ними общаюсь, у меня широкий круг знакомых, друзей, школьные, университетские друзья. И очень интересно смотреть за биографиями друг друга.
ПРО КАШУ И ПОДАРОК СУДЬБЫ
Захожу я как-то в 27 лет в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел, где преподавал. У меня уже жена, дочь, состоявшийся мужчина, считай, и вдруг мне говорят: «Это ты, Дениска, кашу выливал из окна?» Тогда я сердился, а потом понял, что это такой подарок судьбы, что отец меня героем рассказов сделал. А бывало, прочитаешь лекцию на очень серьезную тему, и вопрос из аудитории — «А вы кашу из окна выливали?» Так вот должен признаться — кашу я не выливал.
— Писатель, привыкший писать длинные романы, чаще всего — плохой блогер. Как вам удается собирать сотни лайков под своими постами?
— Я пишу очень короткие рассказы — на страницу-две, их набралось примерно 1200 штук, и продолжаю писать постоянно. Я пишу коротко, это журналистская школа. В колонке важно загнать побольше фактов, но при этом чтобы было понятно. Я начинал как интернет-автор, и у меня было требование к самому себе, чтобы рассказ умещался на экран компьютера, чтобы не надо было прокручивать.
Может, потому, что у меня много времени. Я как утром кашу поем, овсяную на воде, чай выпью, сажусь за компьютер. Нет, я, конечно, хожу, делаю свои восемь километров в день, но в основном сижу за компом. Мне хватает времени и на свои тексты, и на блогинг, и на статьи в газеты. Я много работаю.
— Можно ли заточить рассказ специально под блог?
— Конечно. Текст для поста должен быть короткий и абсолютно внятный. Если я написал роман, я всегда могу сказать, что я такой гениальный, а меня не поняли. В соцсетях, если рассказ не имеет успеха, это означает, что я не смог донести свою мысль. Блог мне нужен еще и для обратной связи. Я чувствую «дыхание зала» по лайкам. Как только я написал рассказ, едва выдерживаю пять минут, сразу загоняю его в «Фейсбук» и «Живой журнал». Отвечаю на комменты, мне интересно, как люди реагируют, как они понимают рассказ. Делают замечания, и бывает, что эти замечания очень даже по делу.
Расспрашивал гостя Дамир Саидгазин
Читайте в разделе «Культура»:
Сибель Косе, Херонимо Костелло Маньес и другие на «Порт-Петровских Ассамблеях» в Дагестане
Галина Юзефович, Денис Драгунский и другие на ярмарке в Махачкале
«Почти по-Бродскому…»
Приключения Теодора Горшельта в России. Часть II
Ольга Брейнингер: Из Махачкалы увезу саблю и дружбу
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta