В последний месяц мы слышали словосочетания «всемирный заговор», «тайные сообщества», кажется, чаще, чем нужно. А «эксперт в конспирологии» Виктория Боня призывала нас «открыть глаза», у нее, мол, и соответствующие документики, подтверждающие все, имеются. Ну не знаю, ребят, мне больше с большого экрана нравится про это смотреть.
«Читая мысли», реж. Грегори Дж. Рид, 2005 год
За плечами сценариста, режиссера, продюсера, актера, монтажера и оператора Грегори Дж. Рида не значится никаких более или менее значимых проектов. Так что «Читая мысли» – это в некотором роде его магнум опус. В 2005-м, когда ровно восемь лет отделяли Эдди Редмейна от «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», он снялся у этого самого Грегори Дж. Рида. Но вообще-то тут еще хорошая Тони Колетт есть.
Начинается все как в одном из десятков среднестатистических детективов. Со сцены допроса главного героя, которого обвиняют в убийстве. А он божится, что этого убийства не совершал, сыплет какими-то туманными фразами, типа «вам не постичь замысла», «все уже предрешено» (чем, кстати, каждый раз доводит до белого каления психологиню, которая взялась с ним работать). Впрочем, пацан быстро начинает сливать инфу, и вот мы уже в частной школе для мальчиков, где убийство и произошло. Казалось бы, причем тут орден тамплиеров?..
«Код да Винчи», Рон Ховард, 2006 г.
Если кто-то попросит вас назвать фильм про тайные сообщества, тамплиеров и масонов, то мы знаем, что вы вспомните, кроме «Сокровищ нации». Конечно же, «Код да Винчи». В свое время у Церкви нехило бомбило как с одноименного романа под авторством Дэна Брауна, так и с экранизации. В Беларуси его вообще сняли с проката на третий день (из-за все того же церковного бугурта). Фильм запретили в Египте и соседней Иордании, заявив, что он «порочит имя христианских и исламских персонажей и противоречит истине об Иисусе, о которой свидетельствуют Библия и Коран».
Все это, конечно, создало фильму Рона Ховарда отличный пиар и пробудило дополнительный интерес к нему. Запретный плод и все такое.
Главный герой – профессор Роберт Лэнгдон – оказывается втянут в пренеприятнейшую историю. Его вроде бы приглашают помочь в расшифровке посмертного послания, оставленного убитым. А потом начинают шить это дело самому Лэнгдону, но Лэнгдон, не будь дураком, сбегает. И дальше весь фильм он только и делает, что захватывающе раскрывает заговоры, взламывает шифры, срывает чьи-то планы, бегает от религиозных фанатиков и ищет могилу Марии Магдалины.
«Таинственный лес», М. Найт Шьямалан, 2004 г.
Чудеса отечественной локализации: в этот раз английское The village (деревня) перевели как «Таинственный лес». Для создания определенного эффекта наверняка, но не суть. У Шьямалана почти всегда получалось напугать зрителя без демонстрации крови и кишок. С 1999 года по 2004 он почти подряд снял четыре своих самых успешных фильма, а потом что-то пошло не так. «Таинственный лес» закрыл эту шьямалановскую арку хорошего кино.
В идиллической деревеньке, которая напоминает чем-то поселения мормонов или старообрядцев, – все зашибись. Двадцать первый век на дворе, а они там живут как в девятнадцатом: натуральное хозяйство, вежливость, шляпы котелки и плащи. И все бы ничего, вот только стоит вам ступить за черту, которая отделяет деревню от таинственного и мрачного леса, – и вам хана. Потому что в этом самом лесу живут Те-Кого-Не-Называют. C существами этими заключен негласный договор о ненарушении границ, однако на случай атаки деревня окружена защитной полосой из столбов с установленными на них масляными факелами. Жители до дрожи в коленях боятся существ, а поэтому носа не суют за пределы своей территории. Но не все так просто, как кажется…
«Прочь», Джордан Пилл, 2017 г.
Слышали такое избитое выражение про то, что первый блин всегда комом? Так вот – враки это все. Вот решил Джордан Пил написать сценарий, а потом еще и срежиссировать фильм, и сразу же «золотого мужика» отхватил за лучший оригинальный сценарий.
«Прочь» начинается с темной улицы и с внезапной пропажи с этой улицы какого-то парня. Ну, пропал и пропал, дальше то что? А дальше у нас главный герой со своей девушкой едет знакомиться с ее родителями. Тоже как будто ничего странного в этом нет. Только вот парень темнокожий, а девушка у него белая. Мезальянс немножечко. Девушка заверяет парня, что все ок, родители у нее нормальные прогрессивные люди и не расисты.
Дальше – идиллическое путешествие, любовь-морковь и вправду приветливые родители девушки. На семейном тусиче, который происходит на следующий день, тоже все исключительно милые люди. Только вот главный герой сконфуженно признается, что слишком большая концентрация «белых» тут для него, а потом он еще вдруг замечает того самого пропавшего парня.
Говорят, что в начальном варианте сценария концовка была более мрачной. Большое тебе спасибо, Джордан, за то, что мы не получили очередной открытый финал и дополнительные страдания для главного героя, который за фильм и так настрадался.
«Черепа», Роб Коэн, 2000 г.
До того как засветиться в «Форсажах», режиссер Роб Коэн и актер Пол Уокер совместно поработали над картиной «Черепа». И, видимо, работать вместе им так понравилось, что они продолжили это дело, перебравшись позже в самый первый «Форсаж».
Сюжет «Черепов» строится вокруг одного из колледжей северо-запада США, входящего в Лигу плюща (это такие колледжи, в которых учатся богатеи или вундеркинды). Новичку Лукасу Макнамаре, после особых испытаний, конечно же, удается вступить в местное элитарное сообщество – «Черепа». Перспектив становится больше, за это «Черепа» просят у Люка только безграничной преданности и секретности по поводу дел сообщества. А дела-то, как водится в тайных ложах, всё темные.
Сообщество, о котором говорится в фильме, кстати, вполне реальное. Существовало с 1833 года в Йельском университете. Называлось, правда, «Череп и кости», и в свое время в нем зависали оба Буша – и старший, и младший.
Ася Магомедова
Читайте также:
Трэш, угар и карантин
Что посмотреть в 2020-м. Топ-10 многообещающих кинопремьер
«Молодежка» в WhatsApp: https://ccrb.ru/dEqH33Ec
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta