«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.
Владимир Бондаренко родился в семье рыбака в Махачкале еще в то время, когда город назывался Петровском – в 1914 году. Он рано потерял обоих родителей и рос у родственницы – Александры Бондаренко.
Уже после войны дагестанская журналистка Александра Путерброт нашла в подмосковном Орехово-Зуеве родного брата погибшего фронтовика – Ефима Бондаренко. В ходе переписки Ефим Илларионович рассказал, что семья Бондаренко проживала в Петровске с 1909 года. Маленький Володя пошел в школу №2. Но после смерти родителей трое братьев Бондаренко один за другим уехали из Дагестана в Орехово-Зуево.
Уже там Владимир окончил школу-семилетку, учился в ремесленном училище, а затем работал на заводе «Карболит».
Александра Путерброт постаралась узнать, какие воспоминания сохранились о Владимире на предприятии. И вышла на начальника цеха №13 А. Лунина, который написал ей, что молодой Бондаренко работал наладчиком, по характеру был веселым и находчивым, его уважали в цеху.
Летом 1941 года уроженец Дагестана был призван на фронт. В августе того же года в бою под белорусским Гомелем он был тяжело ранен.
Согласно рассказу советского фронтовика и партизана Владимира Павлова (ему в 1945 году также было присвоено звание Героя Советского Союза), четверо однополчан принесли раненого Бондаренко в небольшую деревню под Гомелем. Там его оставили у пожилой местной жительницы.
Рана затянулась, но начался сыпной тиф. Весной выздоравливающий Владимир поблагодарил хозяйку, которая спасла ему жизнь, и присоединился к местным партизанам.
Партизанское движение на оккупированных территориях СССР было частью сопротивления немецкому противнику – в его тылу.
Движение координировалось и контролировалось органами советской власти.
Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта противника — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др.
В общей сложности в 1941–1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, общая численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек.
Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза).
В антифашистском движении Сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяч граждан СССР.
Сохранились воспоминания командира Чернигово-Волынского соединения партизанских отрядов дважды Героя Советского Союза генерал-майора запаса А. Ф. Федорова, который писал:
«Это было в тяжелые февральско-мартовские дни 1942 года. Немецкое командование, напуганное размахом партизанской борьбы, начало стягивать к местам дислокации партизан отряды полиции, регулярные немецкие и венгерские батальоны, которые блокировали отряд. Партизаны с боями прорвали кольцо блокады и перешли на другое место стоянки…
Но и в Брянской области продолжались упорные бои. Отряд остался без продовольственной базы. Жили только тем, что доставали в боях с врагом.
Вот в эти тяжелые для Черниговского областного партизанского отряда дни 2 марта 1942 года и пришел к нам Бондаренко Владимир Илларионович».
В феврале 1943 года Бондаренко из-за ранения, полученного в одном из боев, отправили самолетом в Москву на лечение. В начале мая 1943 года он выписался из госпиталя. Украинский штаб партизанского движения не хотел посылать его в партизанский отряд, так как он не совсем оправился после ранения, но Бондаренко добился своего.
Вскоре Владимира Бондаренко назначают минером. В ходе своих исследований Александра Путерброт нашла боевую характеристику, в которой сказано:
«…тов. Бондаренко за время пребывания в соединении партизанских отрядов показал себя как исключительно смелый и отважный боец, чем заслужил большой авторитет не только в кругу бойцов-подрывников отряда Богуна, но и среди партизан соединения.
Продолжая диверсионную работу на Ковельском железнодорожном узле на участке дороги Ковель – Брест, Бондаренко только за 26 дней, с 29 июля по 24 августа 1943 года, пустил под откос 11 вражеских эшелонов с военной техникой, живой силой и боеприпасами. Было уничтожено 11 паровозов, 12 вагонов с живой силой, 50 платформ с тяжелыми пушками, автомашинами, убито около 180 солдат и офицеров, ранено более 130».
Отряд имени Богуна активизировал диверсионную работу на Ковельском железнодорожном узле, партизаны одновременно вели борьбу с бендеровцами (военными формированиями украинских националистов).
«К этому времени участились вылазки этих бандитов по всему течению реки Стохода, – говорится далее в характеристике. – Шайки украинских националистов нападали на населенные пункты, которые поддерживали партизан, на партизанские базы, мешали партизанам вести диверсионную работу на железных дорогах. В жестокой схватке с бандитами пал смертью героя бесстрашный народный мститель Владимир Илларионович Бондаренко. Друзья похоронили отважного партизана в селе Березичи Любешевского района на Волыни».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Владимиру Бондаренко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Орехово-Зуеве именем Бондаренко названы улица и проезд, а на улице Стаханова, где до войны находился дом героя, был установлен памятный знак, который в 2008 году заменен мемориальной доской на стене дома №4 по улице Бондаренко.
В 1986 году имя Героя Советского Союза Бондаренко было присвоено старейшему в стране Орехово-Зуевскому профессионально-техническому училищу №1.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Здесь был Абдулхаким
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Иван Горбачев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Петр Крутов
«Молодежка» в WhatsApp: https://ccrb.ru/dEqH33Ec
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta