Что такое туристический бум и как с ним не бороться. Взгляд туроператора
К вопросу о возросшем туристическом потоке в Дагестан. Все не было времени сесть и написать. Экскурсии, звонки, программы, брони. А ведь год назад казалось, что заманить сюда туристов уже не получится. Но все получилось совсем наоборот.
Год назад примерно в это время я провела свою «последнюю» экскурсию. Это была уже какая-то очень случайная лошадка, стремительно убегающая в туманное будущее. Перед ней у меня уже отменилось несколько гостей. На моих глазах рушилось то, что я строила почти пять лет. Люди меняли планы, сдавали билеты, болели, боялись, отказывались от поездок.
Совершенно ничего не было понятно. Идти на экскурсию? Не идти? Можно? Нельзя? Опасно?
Пошла. Нашла дома маску. Надела. Сняла через три минуты. Стекла очков потели. Я тогда совершенно не умела носить маски.
Помню, что в городе была уже настоящая весна. И как гости удивлялись цветущему абрикосу и вишне. Я даже помню, как вернулась домой с четким ощущением, что всё. Больше ничего не будет.
Я по привычке вела социальные сети и проверяла почту. Туристические агентства желали развивать новые направления, когда «все это закончится». Люди, сидя дома, активно бронировали майские праздники. Это была агония. Никто не верил, что ЭТО может продлиться так долго. Я прилежно отсылала людям программы. Конечно, никто не приехал.
Сначала я сильно расстраивалась. Потом высыпалась и отдыхала. Потом драила квартиру и готовила вкусное. В общем, как и вся страна.
В какой-то момент стало вообще не до работы. На первый план вышли переживания за близких, которые болели. За друзей, которые теряли родных. Новая жизнь без застолий, походов к родителям и встреч с друзьями казалась совершенно беспросветной.
Следующая экскурсия у меня случится только 1 июня. Как я на нее бежала! А еще одна – 1 июля.
После я потеряю им счет. Буду проводить по две штуки в день, привлекать новых гидов и водителей, искать партнеров в горах для организации ночевок. И без того скудная туристическая инфраструктура будет трещать по швам. Очереди на форелевом хозяйстве на каньоне, бронь на месяцы вперед в «Орлином гнезде», длинные пробки на заезд в Зубутли, десятки «спринтеров» на парковке у Нарын-Калы, вечная полная посадка в «Инте» и в Hinkal Brothers. Летом у Дагестана туристического начался звездный час!
Могла ли я такое предположить весной? Нет, конечно! Я и не ждала никаких туристов раньше сентября. Я вообще никого уже не ждала, когда про наш ковидный коллапс стали вещать из каждого утюга.
Но все сложилось по-другому. На самом деле, все просто. Людям из больших городов просто нужно было на море. В тепло. На природу. Подальше от строгого масочного режима, пропусков и сирен скорой помощи. Они не могли попасть в свои любимые привычные места, но им нужно было поехать хоть куда-то, где лето и красиво. Но куда? Черноморское побережье забито. На пляжах люди лежат друг на друге, в море поплавать невозможно. Только постоять.
Мы ничего не делали для того, чтобы привлечь столько туристов в Дагестан. Все случилось само собой. Называется, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Такое уже было. В 2015-м. Тогда резко обвалился рубль и в какой-то момент людям стало накладно выезжать за рубеж. И многие стали искать варианты внутри страны. А куда? Там были, тут были два раза. И тут многим открылся Дагестан – терра инкогнита! К новым ценам потом все привыкли, зато российские «нетуристические» регионы получили свой бонус.
«Здравствуйте, мы прилетели ночью. Ничего не знаем про Дагестан. Покажите нам город, отвезите куда-нибудь в красивые места» – таких запросов за лето мы отработали много десятков.
Показали. Отвезли. И как же это было классно – начать работать после такого долгого перерыва.Уставать. Отказываться от «странных» запросов. Водить по городскому рынку. Угощать. Сопровождать группы в горы. Поить чаем в Дербенте. Заводить новых друзей. Даже «нарываться» на критику и негатив было интересно и полезно. Всё в копилку.
Что с туризмом в этом году? Да то же самое. Большое количество запросов и желающих, и инфраструктура, которая закончилась еще в феврале. К отелям в горах уже не подступишься, популярные и востребованные гиды записывают только в лист ожидания, а аренда машин в Махачкале – это отдельная история. Печальная, к сожалению. Добавьте сюда еще, возможно, закрытые кафе и рестораны в Рамадан.
Основной наплыв, конечно, ожидается на майские праздники. Это будет мощный десант, который, по моим прогнозам, начнет высаживаться в аэропорту и на вокзале 28 апреля.
Мы все выдержим и отработаем хорошо. Я в этом уверена. В конце концов, когда мы начинали (я про тех, кто в деле уже лет пять), у нас не было ничего. Ни кофеен в горах, ни ресторанов на Сулакском каньоне, ни экстрим-парков, ни гостиниц, ни катеров. Только желание делать качественный продукт, ответственность и чудушная в селе Гельбах (это по дороге на каньон). Кстати, видели бы вы сейчас эту кафешку! Это настоящий этноуголок с мягкими диванчиками, коврами и просто невероятно вкусными чуду.
Знаете, я горжусь нашими людьми. Только они делают возможным развитие туризма в регионе. Без всякой поддержки и помощи. Они! Простые дагестанцы, которые разрабатывают маршруты и создают свои собственные экскурсии, кормят гостей, сдают комнаты в своих домах туристам, учат их готовить чуду и танцевать лезгинку, водят по музеям и рынкам. Это честный труд. Кстати, очень тяжелый. Потому что ничего сложнее, чем общаться с людьми, продираться через дебри страхов и стереотипов и при этом творить их отпуск, просто нет. Кажется, ну что там делать? Повез, показал, рассказал. Ан нет. И все, кто отработал хоть один запрос туристов, со мной согласятся. Уточнить рейсы, порекомендовать жилье, рассказать, что в Дагестане безопасно и никто их не украдет, спросить про вишлист объектов, предложить три варианта программы, указать, какой из них самый удачный, послушать, как гости отказываются от этого идеального варианта, получить их собственное видение тура, рассказать, почему не получится за один день пройти экскурсию по Дербенту и Кубачи, а закат понаблюдать в Гамсутле, вернуться к тому самому идеальному плану, ответить на все вопросы про погоду и форму одежды. И это еще только подготовительный этап.
Но останавливаться нельзя. Надо продолжать. Тут работы хватит на всех. Да, мы, скорее всего, не сможем выстроить какой-то привычный и стандартный сервис, понятный людям, имеющим хоть какой-то опыт путешествий. Но мы и не должны этим заниматься. Для этого есть целая армия чиновников. Но какой-то особенный «дагестанский» сервис мы все же создали. Я не знаю, как его описать. Но, возможно, в нем и есть наша изюминка. В Дагестане все не так, как люди привыкли. Но, может, поэтому они сюда и едут. В «опасный» неизведанный Дагестан. Осторожненько так. Но едут.
Не знаю, что будет летом. Границы медленно, но верно открываются. Сможет ли Дагестан конкурировать с заграницей? Поживем — увидим. Но за всем этим однозначно интересно наблюдать.
Меня недавно спросили, чем и как местные власти могут помочь в развитии туризма? И я подумала, что помогать нужно не развитию туризма. А нам самим. Тем, кто тут живет. Раз и навсегда закрыть мусорный вопрос нужно для нас, а не для туристов. Вопрос с коммуникациями в горных районах тоже нужно решить для жителей этих районов, а не для туристов, которые, может быть, приедут. Дороги, охват мобильной связи, туалеты. Нет, не так. ТУАЛЕТЫ!!!
Яна Мартиросова. Фото автора
Читайте также «Дагестан становится раскрученным местом»