«Муж периодически приставал с вопросами. Например, спрашивал, как к нам ласково обращалась бабушка? Я, подумав немного, говорила, мне вспоминается «култа бец» – «чтобы сгорел твой живот». Он мне: «М-м, ласково, вполне», – жена Войцеховского Заира Панаева на его выставке «Кубачи, пирожки и туманы» в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи. Продлится выставка до 12 августа.
Сам Борис Войцеховский, художник, журналист, литератор, вспоминает:
«Сначала просто рисовал картинки для себя, родственников и делал подписи к ним. Потом рисовал, чтобы повеселить людей, не знающих кубачинцев. Они бы посмотрели и подумали, какие кубачинцы клевые, и место классное, поеду я туда и поизучаю его».
Во время или после основной работы Борис рисовал до потери чьего-либо сознания, получалось всегда смешно, да и сам автор призывает не относиться к рисункам серьезно, это такой дружеский стеб.
«Рисовал в маленьком блокноте, в нем же придумывал пирожки. Это стишки определенного размера, без рифмы, без знаков препинания, в свое время публиковались в «Живом Журнале». Выставил в «Фейсбуке». Наверное, штук 30. Думаю, ладно, надоело. Тут мне пишет Джамиля Дагирова (директор музея): «Давай выставку сделаем, если никто еще не предложил». Я ей: «Джамиля, с этим какая выставка?» В общем, еще 30 нарисовал. В итоге получилось 60».
Поскольку все делалось от нечего делать, то очень легко сочинялось. В день он примерно штуку рисовал, «потом поперло, и каждый день стал рисовать с умным видом».
«Особенно, когда нужно было рисовать для выставки, это совсем было классно. Говоришь, например, жене: «Я не могу идти в магазин, у меня же вернисаж на носу». И это была такая хорошая отмазка».
Рисунки с пояснениями – важный элемент в творчестве автора, потому что друг без друга, как Войцеховский без Кубачи, они не могут. И если вы увидели, к примеру, «хамхала хух» («задницу осла») и трижды перекрестились, значит, не прочитали текст, где автор объясняет, почему осел и зачем он такой красивый здесь.
Но, к нашему великому счастью, ослов мало – один. В основном здесь – кубачинские женщины, похожие на красивые кубачинские кувшины. Такие же простые, но тяжелые.
«Хотелось попытаться через дурацкие рисунки и не менее дурацкие стихи описать жизнь кубачинок. Они колоритнее кубачинских мужчин и внешне, и характером. Я с ними много общался. Пытался так рисовать, чтобы это было легко. Если бы стал рисовать сложно, я бы закопался. Два-три дня пытался придумать, как изобразить их общий силуэт в белых казах (головной убор кубачинок)».
Мужчины тоже есть. Как замечает Джамиля Дагирова: «Здесь много патимат, заир, мажидов. С одной стороны, все весело и легко, но поверьте, очень глубоко копнул Войцеховский и раскусил кубачинцев, что они даже не успели, мне кажется, очнуться».
Но очнулись. Один рисунок все же не попал в музей. Несмотря на то, что все случайности случайны, на некоторых картинках вполне реальные люди.
«И правильные имена. Они просили не выставлять, когда узнали себя. А там подвыпивший родственник и жена, которая тащит его домой. Сначала он был не очень доволен, но в итоге нормально», — рассказывает Борис за пару дней до выставки.
Зато другому кубачинцу показалось, что автор копнул неглубоко. Так ему и сказал.
«Я ж не старался, чисто по стебу делал, а чего не хватает? – спрашиваю. Он мне: «Вот ты написал, сколько домов, сколько масла надо класть, чтобы приготовить традиционное блюдо, а ты знаешь, сколько кубачинцы за год выпивают водки?»
Конечно, знает. Если не знает, спрашивает у жены. Она ему — и про свадьбы, и про национальную еду, а он смеется.
«Людям не хватает самоиронии, все слишком серьезно относятся к себе, жизни и окружающим. Меня это всегда удивляет и раздражает, что в Дагестане, что в практически моей второй родине Абхазии люди напряженные и шутки воспринимают как оскорбление. Ну, улыбнитесь, ребят, посмейтесь над самими собой, это же весело».
Так же весело, как и в книге этнокомиксов «Кубачи. Всякое о всяком разном», презентация которой состоялась на выставке 14 июля. Сначала журналист и писатель Саид Ниналалов увидел рисунки, а потом предложил создать книгу.
«Книжка – не историческая, а первый взгляд на Кубачи через комиксы. Она для тех, кто хочет развлечься. А кто хочет лучше узнать о кубачинцах, пусть читает Шиллинга или послушает лекции Владимира Севриновского».
Или пусть поедет в Кубачи. Тогда рисунки заиграют новыми красками. Пятидесятью оттенками синего, например.
«Где-то опубликовали видео, как ярко-синий дом вдруг начинает рушиться, просто течет вот так вот вниз, мне стало жалко, и я думал, как текущую синеву показать. Сначала хотел изобразить женщин, плачущих синими слезами. А получилась кубачинка, которая красит аул синим».
В селе много заброшенных домов, внутри которых также много сокровищ, к примеру, камины с кубачинскими каменными рамами. Но не все дома закрашены в синий.
«Я был в доме бабушки Заиры (жена) – это старый дом в старом селе, там такие цвета. Понятно, что люди ни хрена не художники, цвета не подбирали, и кучи красок, думаю, у них не было, а так сочетаются! Синий, фиолетовый, зеленый – это все рядом, и когда отваливается верхний слой краски, из-под него выглядывает бирюзовый слоями».
Вдохновленная творчеством Бориса, поехала в Кубачи, там увидела его море и рыбок. И, кажется, поняла, что имел в виду доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев, выступая на выставке:
«Кубачинцы смотрят своим взглядом, они как-то по-своему кайфуют. Те, кто не знает Кубачи, видят все абсолютно по-своему. А некубачинцы, но знающие Кубачи, видят совершенно очевидно уловленные на уровне национального характера вещи. В том зале есть потрясающая картина, такая удивительно точная метафора, когда кубачинка на вершине аула стоит и синяя краска льется. Это совершенно гениально! Тут и жизнь, и синяя вода, и кубачинская система канализации, она так, по-своему работает».
Борис Войцеховский продолжает «жарить» пирожки. И пока он далеко от Кубачи, понимает, что ничего, кроме Кубачи, пока рисовать не может и не хочет.
«Теоретически можно сделать про какой-нибудь Балхар или Чох, но для этого нужно там пожить, поговорить с людьми, потому что все равно, когда туда приезжаешь даже на день, слышишь какие-то дежурные рассказы, их рассказывают всем туристам, но везде есть расхожие истории. Если же поживешь там, сам видишь все своими глазами. Я в Кубачи бываю достаточно часто, ем с кубачинцами, пью, разные сферы жизни постигаю. В Кубачи еще столько всякого, что можно охватить».
Патимат Амирбекова
Читайте также:
Австрийский режиссер снимает фильм о Дагестане
Чечня. Остаться в живых и оставить сердце
В России выбирают лучшего гида
Про утро и полдень в Кубачи
В Кубачи пройдет биеннале печатной графики «Кубачинская башня»
Гунибская пирамида. Памятник героям
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta