С начала купального сезона — с первого июня — в Дагестане утонули двенадцать человек, семеро из них — дети. О ситуации на побережье, об элементарных правилах безопасного отдыха на воде «Молодежке» рассказали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Дагестану Муслим Муслимов и профессиональный спасатель (Центр ГО и ЧС) Анвар Бекеев.
— Муслим Магомедович, давайте прежде всего уточним: ваша печальная статистика включает в себя только тех, кто утонул в водах Каспия?
— Она охватывает всех утонувших с начала лета в Дагестане, в том числе в реках и внутренних озерах. Но в эту статистику погибший попадает, только если он именно утонул. Для сравнения возьмем недавний случай в Шамильском районе, где автомашина опрокинулась и, скатившись в ущелье, оказалась в водах реки. Водитель погиб, но эта трагедия проходит как дорожно-транспортное происшествие.
Или другая грустная история в Махачкале. Двое мальчиков купались в канале имени Октябрьской революции, схватились за провод — и их ударило электрическим током. Формально и они погибли в воде, но опять же это не утопленники.
— А если сравнить число утонувших за этот и прошлый год?
— В прошлом году утонули 35 человек. Но нужно иметь в виду, что эта цифра окончательная, а в текущем году купальный сезон в самом разгаре.
— Наверняка вы суммируете и какую-то положительную статистику?
— Да, по спасенным. В прошлом году их было 72, в этом на сегодня – 23.
— Почему люди тонут? Почему тонут даже те, кто уверен, что умеет хорошо плавать?
— Причины разные. Одних уносит в море так называемым отбойным течением. Другие, переоценивая свои силы, отплывают далеко от берега: там, если с пловцом случится мышечная судорога, он впадает в панику, перестает бороться, точнее, в состоянии ужаса делает это так неправильно, что перестает держаться на поверхности воды.
Также очень популярно у некоторых людей отправляться на водный отдых, взяв с собой спиртные напитки. То есть сначала они устраивают застолье на побережье и уже в состоянии алкогольного опьянения, иногда среднего, а порой и сильного, лезут в воду. Категорически недопустимо плавать в нетрезвом виде, когда человек неадекватно оценивает свои силы, обстановку вокруг и угрозы жизни.
***
— Анвар, давайте разберем с вами, профессиональным спасателем, опасности, которые ждут человека в море.
— Пожалуй, самая распространенная ситуация – отбойное течение, его еще называют обратным. Дело в том, что вода, которая прибывает волнами к берегу, обратно в море может возвращаться относительно узкими полосами. Эти узкие полосы чем-то напоминают стремительное течение реки. Скорость воды в них – 2–3 м/с.
Человек, который оказался в полосе отбойного течения, чувствует, что его уносит в море. Даже неплохие пловцы испытывают ужас: они усиленно работают руками, но понимают, что не только не приближаются к берегу, но оказываются все дальше от него. Человек может обессилеть и в самом деле утонуть.
Рекомендация очень простая: взять себя в руки, перестать грести к берегу и изменить направление своих действий – направиться вдоль побережья. Обычно ширина отбойного течения не превышает 20–30 метров, и пловец может легко выбраться из его полосы. И тут, уже в спокойной воде (вне отбойного течения), пловец легко доберется до берега.
Другая опасность – необорудованные пляжи. Здесь нет профессиональных спасателей (начнете тонуть – никто не придет на помощь), их прибрежное дно не обследовано специалистами и может содержать острые куски железа, глубокие впадины и т. д. Знаете, как произошла недавняя трагедия, когда утонули четыре человека? (Две женщины с дочерьми. – «МД»). Люди просто прогуливались по пояс в воде метрах в десяти от берега и угодили в неожиданную яму. В этом месте глубина дна резко снижается до двух метров, то есть даже взрослый человек с головой оказывается под водой. Тела одной из женщин и обоих детей нашли примерно там же, в месте гибели, а вот тело другой женщины течением унесло километра на два в открытое море и на восемь – в сторону Избербаша.
— С какой целью некоторые носят в плавках приколотую булавку?
— Это такой житейский способ против мышечной судороги, которая может случиться в воде. Легкий укол в икроножную мышцу в область судороги в некоторых случаях помогает преодолеть ее. Но профессионально я настаиваю на другом варианте: даже тем, кто уверен в своих силах, настойчиво рекомендую не отплывать далеко от берега. Туда человек может доплыть уверенно – и уже там почувствовать, что нет сил на обратный заплыв… Люди, опять же, впадают в паническое состояние – и тонут.
— А что делать, если все же отплыл далековато – и тут судорога?
— Постараться успокоиться и взять паузу.
Держаться на воде можно и без движения рук и ног – в состоянии лежа на спине. Вы можете натренировать этот прием у берега, чтобы использовать в нужной ситуации. Человеческое тело легче воды и, почти полностью погрузив его в воду (и голову!), оставив выше кромки воды только нос для дыхания, тонуть вы перестанете. Немного отдохнув, продолжите движение к берегу.
— Получается, так же, лежа на спине, может спастись и оказавшийся в воде человек, который вообще не умеет плавать?
— Ну, это легко сказать, а на практике… Человек, который не умеет плавать, оказавшись в воде и не чувствуя ногами дна, ощущает ужас смерти. В таком состоянии ему трудно сохранить самообладание, сосредоточиться и спокойно позволить всему телу погрузиться в воду. Напротив, он будет стараться как бы взобраться вверх, подняться над поверхностью воды, активно поднимать руки – а значит, напротив, увеличивать вес своего тела и тонуть, захлебываясь.
Не умеющим плавать рекомендация только одна: входить в воду лишь в присутствии других людей, умеющих плавать, и не отдаляться от берега настолько, чтобы уровень воды был выше груди.
— Иногда приходится читать и слышать о людях, которые, спасая другого, утонули сами. Как такое происходит, если человек умеет плавать?
— Такое вполне возможно. Тонущий часто мешает себя спасать. В панике он вцепляется в спасателя руками. Сопротивляясь и отбиваясь от этих атак, спасатель может так обессилеть, что тонет сам.
Никогда не подплывайте к тонущему спереди. Только со спины! Помните: он охвачен ужасом и паникой, вы для него словно ствол дерева, за который он пытается крепко ухватиться и задержать в объятиях. Так он невольно топит и себя, и своего спасателя.
— И, наверное, нужно избегать купания в плохую погоду?
— Конечно! Отбойные течения усиливаются как раз при сильных ветрах. Но и в хорошую погоду купайтесь только на оборудованных пляжах. Здесь работают профессиональные спасатели, которые отлично плавают сами, имеют навыки извлечения тонущего человека из воды и оказания первой помощи тому, кто наглотался воды и находится без сознания.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Трое детей утонули в Бабаюртовском районе
Следствие выяснит обстоятельства гибели ребенка в бассейне санатория в Кизляре
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta