Золото бывает разное. Для обывателя зачастую это просто красивые безделушки в ювелирном магазине или главный признак успеха и статуса, состояния и состоятельности, а для нашего героя – большая наука, работа всей жизни и часть этой самой жизни в экстремальных условиях Восточной Сибири. «Очень холодно, но главное — рентабельно!» – поделился Магомедгаджи первыми впечатлениями о работе и командировках на удаленных золотых приисках Сибири.
СПРАВКА
Магомедгаджи Раджабов родился в селении Джирабачи Кайтагского района Республики Дагестан. В 2010 году окончил Московский государственный горный университет по специальности «Обогащение полезных ископаемых», а в 2013-м – аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Получил патент на изобретение, которое относится к обогатительным процессам и устройствам разделения материалов по гравитационным свойствам (гравитационный концентратор). Работал научным сотрудником в государственном Институте проблем комплексного освоения недр РАН, а также технологом-обогатителем в золотодобывающей компании. В настоящее время работает во Всероссийском институте минерального сырья им. Н. М. Федоровского.
Если долго мучиться, кандидат наук получится
— Расскажи, как начинался твой путь из простого дагестанского села к большой науке и работе в золотодобыче? Кто повлиял на твое становление как профессионала?
— В Москву я приехал в 2005 году, ехал целенаправленно – поступать в университет. Отец считал, что каждый его сын должен получить высшее образование и стать профессионалом своего дела, а не ездить на стройку, как делает большинство жителей нашего села.
В детстве я хотел быть стоматологом, но отец уговорил идти в горнодобывающую отрасль. Это ближе к земле, говорил он, всегда будет нужно, а значит, достойно оплачиваться, это – дело для настоящего мужчины.
В Московском горном университете сначала я подал документы на специальность «Финансы горного производства», но не набрал нужного количества баллов. И, похоже, сама судьба заставила меня обратить внимание на другую специальность, которая и стала делом моей жизни – «Обогащение полезных ископаемых».
— Как складывалась твоя самостоятельная жизнь в Москве, и что оказалось самым сложным сразу после отъезда из дома?
— Первые два года учебы было непросто: новый город, новая жизнь, новые друзья. А тут еще и множество учебных предметов, некоторые из которых давались совсем нелегко, требовали упорства и самодисциплины. На старших курсах стало проще – появилась привычка хорошо и много учиться, а еще пошли узкопрофильные дисциплины, которые увлекли по-настоящему.
По-своему непросто складывались и человеческие отношения в Москве. В то время правоохранители все еще с подозрением относились к выходцам с Северного Кавказа. Был случай во время поступления, когда мы с братом пошли покупать книги, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам, и нас по дороге в книжный магазин остановили сотрудники тогда еще милиции. Как водится, спросили документы и сразу забрали нас в отдел. Тогда можно было в течение трех месяцев передвигаться по Москве с билетом, а после обязательно зарегистрироваться. У нас билеты были, но их отобрали и спрятали, а потом начали просить деньги, угрожая, что на 15 суток посадят. В итоге позвонили отцу. Он приехал, долго ругался с начальником, но спустя несколько часов нас отпустили.
После поступления жить стало чуть проще – показывал студенческий билет и отпускали, хоть и останавливали все равно очень часто. Продолжалось это до 2010 года. Я думаю, тогда с таким отношением со стороны сотрудников правоохранительных органов сталкивались многие парни с Кавказа.
— В наше время научная карьера — это совсем не предел мечтаний для молодых ребят… Как ты решил остаться в науке и что повлияло на выбор стать ученым?
— После окончания вуза я поступил в аспирантуру и уже там занялся изучением обогатительных процессов по добыче золота с узкой специализацией в повышении извлечения мелкого и тонкого золота.
Мне повезло с научным руководителем – Кармазиным Виктором Витальевичем. Это большой ученый и профессионал своего дела, у него более 100 патентов, подготовил больше шестидесяти кандидатов и трех докторов технических наук. Для меня он стал хорошим наставником и Учителем с большой буквы, который сделал все, чтобы я оправдал доверие старших и защитил кандидатскую диссертацию. А еще Виктор Витальевич помог мне найти собственный путь в жизни, с самого начала поставив своего рода ультиматум: или учеба, или работа. Никто из его аспирантов не работал. Это была его принципиальная позиция.
Из науки в бизнес верхом на концентраторе
— Почему золото? И как тебе удалось пройти путь от аспиранта и научного сотрудника лаборатории до работы на крупнейших золотодобывающих предприятиях России?
— Золотом я стал заниматься не сразу, изначально тема моей кандидатской диссертации была связана с повышением качества концентратов железных руд, потом заключили договор с золотодобывающей компанией на проведение исследовательских работ по повышению извлечения мелкого и тонкого золота и в процессе работы поменяли тему.
Мы предложили решать задачу извлечения золота с помощью специального гравитационного концентратора, который позволяет эффективно разделять драгметаллы и металлы платиновой группы.
— И что такого нового удалось тебе изобрести, до чего не додумались лучшие умы?
— Ничего сверхъестественного. Создается тонкий слой материала, в который подаются низкочастотные виброколебания и поток восходящей воды для разрыхления материала. В результате золото за счет разности в плотности оседает в специальные «карманы», и получаются два продукта: тяжелый (концентрат) и легкий («хвосты»). Концентрат – это богатый продукт с большим содержанием полезного вещества, а «хвосты» – продукт бедный, с низким содержанием полезного вещества, который не пригоден для повторной переработки.
К сожалению, внедрить в производство наш концентратор не получилось. Низкая производительность, которая не справлялась с объемами переработки на производстве. Он больше подойдет для доводки шлихов – золотоносного песка после удаления пустой породы. Аналогичные концентраторы с большой производительностью, например, Knelson или Falcon, получили широкое применение в обогащении золотосодержащих руд и песков.
— Как совмещать науку и бизнес?
— После защиты кандидатской диссертации я устроился научным сотрудником в Институт проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН. Занимался проблемами утилизации отходов производства и возможностью доизвлечения редкоземельных элементов.
В 2017 году мне предложили поработать в золотодобывающей компании, и так я впервые ушел из чистой науки в реальный бизнес. Меня сразу же командировали в Забайкальский край с задачей отремонтировать обогатительное оборудование и запустить производственный процесс. Задача была успешно выполнена, и начались напряженные трудовые будни. Но, к сожалению, из-за слабого менеджмента добыча россыпного золота оказалась нерентабельна, и компания прекратила работу.
— Какие люди работают «на Северах»? И насколько меняет человека жизнь в экстремальных условиях? Изменились ли твои взгляды на жизнь, работу, людей после поездки?
— За время своей работы я встречал много разных людей, в большинстве случаев это обычные люди, которые трудятся с 8 утра до 8 вечера, чтобы заработать на хлеб честным трудом. Но бывают и исключения.
Во время работы в Забайкальском крае был случай, когда сотрудники службы безопасности, работавшие уже довольно долгое время, планировали украсть золото. Столько шума подняли из-за этого, и, к счастью для них, все закончилось только увольнением. Ребята грозились приехать и разрушить все на участке, но не приехали.
Изменились ли мои взгляды? Да, я понял, что нужно более ответственно относиться к работе, которую выполняешь, а еще важно быть терпеливым. В теории все кажется намного легче, и теперь, поработав на производстве, понимаю тех людей, которые при трудоустройстве спрашивали о реальном производственном опыте.
На производственных участках ты сталкиваешься с трудностями, которые требуют принятия быстрых решений. Например, у нас на том же участке в Забайкальском крае сгорела пусковая установка и из-за этого неделю простояли без работы, а это потерянное время и деньги. Наверное, опыт деятельности в экстренных ситуациях – это еще один большой плюс работы на производстве.
Мария Малова
Фото — из личного архива Магомедгаджи Раджабова
Читайте также:
«На каждый рейс иду с молитвой. Нет права на ошибку»
«Сфера обслуживания – это не зазорно»
Чуть не сожрали. Корреспондент «Молодежки» вернулся с Севера
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta