Широко шагает Масленица… ойййй, в общем, пока я придумывала и писала эту бессмертную строчку, у меня на сковороде обуглился блин, блин. И чтобы то же самое не произошло со следующим, давайте коротко. В воскресенье – последний день. Успейте. Рецепт прилагается.
Кажется, мне процесс больше нравится, чем результат. В итоге я могу не съесть ни одной штуки. Скорее всего, я даже не люблю их. Но навертеть миску теста на блины, да побольше — это всегда пожалуйста.
Вот вроде бы сегодня и не надо было. Дети болеют, я — так вообще сразу двумя болезнями. Переломом мизинца на ноге и какой-то вирусной заразой. И лучше лежать, как настоятельно советовал доктор. Но нет же. Все-таки испекла. Днем одну горку. Под вечер — еще одну. Ну а что делать, если первая как-то быстро закончилась?! Хотя все болеют. Никто ничего не ест. Аппетита тоже ни у кого нет.
Масленичная неделя для меня — это кайф и личный релакс. Я пеку блины каждый день. Они убивают мое время, но освобождают голову. И ею можно в этот момент думать о чем угодно.
Когда-то, наблюдая за тем, как мама печет блины, я думала, что не постигну этого никогда. Как? Ну как она делает их такими тоненькими? С дырочками. Как поддевает ножом и легко переворачивает?
Сейчас движения мои отточены и верны. А основу рецепта у меня переняла даже олдскульная мама.
Поболтала массу половником. Так тесто насыщается кислородом. Это меня один повар из телевизора научил.
Налила на сковороду, повертела ею в воздухе, чтобы придать блину круглую форму.
И на огонь.
Я люблю экспериментировать с блинами. Тесто на минералке, кефире, молоке. Или на всем этом сразу. Люблю придумывать разные соусы к блинчикам и необычные начинки. В последнее время подсела на муку. Смешиваю разную. Сегодня в ход пошли отруби, цельнозерновая, кукурузная и… еще какая-то. Этикетку с выходными данными оторвала и выбросила. Но не пропадать же добру.
— Мам, не клади кукурузную!
«Да, солнышко», — говорю я, уже замешивая же-е-елтое тесто. Потом матери спасибо скажете за то, что избавила вас от еще одной белой смерти и приучила есть полезную муку.
— Ты уже пожарила? Можно попробовать? — Соня крадется к тарелке с горячими блинами.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2019/03/Bliny-1024x768.jpg)
Я вредничаю и не разрешаю есть, пока не закончу и не накрою стол.
— Чур, последний мне! Такой бе-е-е-е.
Ася корчит рожу. Последний блинчик — это тот, на который обычно не хватает теста. И он получается маленьким и кривым. Она потом угадывает, на что он похож. Сегодня вышел то ли болгарский перец, то ли клубника.
У нас в семье, кстати, есть своя блинная история.
Много лет назад моя кузина выходила замуж. На дворе стояли тревожные и небогатые 90-е. Тогда поваров практически не нанимали. Все делали своими силами. И у каждого была своя сфера ответственности. Моей маме и ее подруге достались блины. Их нужно было напечь в ночь перед свадьбой. Семьсот штук!
Тесто разводили партиями. В ведрах. В одном из них даже миксер утонул. Его быстро выловили, обсушили, и он долго нам еще послужил. Но вторая скорость так и не работала.
«Мы печем-печем. В четыре руки. Сразу на четырех сковородках. А все никак сотню не напечем», — вспоминает мама.
И дело было не в низкой производительности труда и неопытности. Просто нормально взяться за дело маме и ее подруге удалось только глубокой ночью. А до этого к нам домой все время приходили какие-то люди, чтобы спросить, чем помочь. Положено так у нас. Прийти перед большим мероприятием и спросить, чем помочь. Не то чтобы именно помочь, а часто просто спросить. А таких внимательных людей надо обязательно уважить, то есть накормить. Хорошие люди. Могли ж ведь спокойно спать у себя дома, а они пришли, сидят. И пока мой папа с мужем маминой подруги разбирались во дворе с замороженными рыбными тушами, мама объясняла, что делать-то собственно нечего. Только вот 690 блинов испечь за пять часов. Не-не, с рыбой они сами справятся. Всего-то 50 килограммов льда нужно разрезать на одинаковые кусочки, помыть, а потом пожарить. Не холодно им во дворе. Всего минус два. Ага, рыбу моют в холодной воде. Откуда во дворе горячая? Садитесь, чайник закипел. Да, кофе чуть позже тоже сварю.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2019/03/Bliny-1.jpg)
Каждый десяток румяных кружочков они отделяли спичками. Так было проще считать.
На второй сотне несчастные женщины дали друг другу клятву никогда не есть эти чертовы блины. На третьей — никогда больше их не печь. Пусть дети даже и не просят! Не знаю, как мамина подруга, но мама клятву не сдержала.
Наверное, на пятой сотне они впали в нирвану, отключили мозг и запустили систему автопилота. Иначе как бы они справились с тем, что в эти семьсот штук нужно было еще фарш завернуть.
Итак, для семисот блинов вам понадобится:
отважная мама и такая же ее подруга;
их четыре руки;
миксер, который умеет плавать;
четыре сковороды;
много спичек
и… дальше я не помню, я тогда маленькая была.
А вот рецепт уверенной двадцатки круглых, румяных и вкусных блинчиков — пожалуйста:
Одно яйцо, полтора стакана кефира, соль, сахар, муки побольше и разной. Замешать густую жижу, а потом влить туда кипяток, разведенный содой. Перемешать. Дождаться, пока на поверхность теста всплывут красивые пузырьки, а потом булькнуть в него подсолнечного масла.
Пропорций никаких. Руки помыла, детей разогнала — и вперед расслабляться. У каждого ж свой способ.
Яна Мартиросова
Читайте также:
Делаем бургер сами
Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно, красиво и недорого
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»:https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta