Дагестанская федерация гребного спорта существует всего два года. Поэтому мы пока не встречаем в аэропорту победителей международных соревнований по гребле. Но нельзя исключать, что в ближайшие годы они у нас появятся. Как минимум по гребле-индор, которая уже вызывает живой интерес у публики. Руководитель региональной федерации Магомедэмин Гаджиев рассказал «Молодежке», когда в Дагестане появится конкурентоспособные гребцы, сколько заплатят спортсмену, который установит рекорд республики, максимально приближенный к рекорду России, и почему в гребле-индор невозможно засудить.
Гребле быть!
– Российские федерации по водным видам спорта – что байдарочники, что академическая гребля, что парусники – проявляют интерес к нашей республике еще с 2000-х годов. Они хотят создать здесь базу для сборной страны. Парусники, к примеру, проводят сборы то в Крыму, то еще где-то – стабильности нет, это не очень хорошо. А гребцы вообще в Азербайджан ездят, там в советское время была хорошая база. В то же время Дагестан отличное место для того, чтобы создать здесь яхт-клубы и лодочные станции.
Надо сказать, в 80-м году сборная страны по гребле готовилась к московской Олимпиаде именно в Дагестане. Они базировались в Дубках, а тренировались на Чиркейском водохранилище. Здесь среднегорье, климатические условия прекрасные. С тех пор многое изменилось. Да и в самом Дагестане никто греблей не занимался, и руководство республики к этому вопросу относилось с позиции: «Ну а зачем нам здесь что-то делать, если народу это совсем неинтересно».
Дело сдвинулось с мёртвой точки в 21-м году, когда к нам приехала целая делегация: Федерация гребного вида спорта России и Москвы. Они встретились с представителями минспорта, правительства и решили: гребле в Дагестане быть. Меня избрали президентом дагестанской федерации, решив, что в этом деле пригодится мой опыт спортивного функционера. Мы потихоньку начали популяризировать греблю в Дагестане.
За это время провели два чемпионата России по прибрежной гребле, а в октябре следующего года проведем и третий. До этого чемпионаты страны пять раз подряд проводились в Крыму. Но из-за известных событий в мире федерация решила, что безопаснее будет перенести соревнования в другое место. Эта дисциплина войдет в программу летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 2028-м году. Если постараемся, к этому времени у нас уже будут конкурентоспособные спортсмены. Да, рано или поздно ситуация в мире стабилизируется, чемпионат России, наверное, вернется в Крым, но, как подчеркнул президент российской федерации Алексей Свирин – соревнований в календаре много, так что без масштабных состязаний мы не останемся. Более того, Свирин обещал при необходимости придумать новые соревнования, лишь бы гребля становилась в Дагестане все популярнее.
50 000 за рекорд
– Нам легче всего популяризировать греблю через греблю-индор. Это официальная спортивная дисциплина. Соревнования проводятся на специальных тренажерах, имитирующих греблю в академических лодках. По гребле-индор проходят чемпионаты России, мира, а значит, можно получать спортивные разряды. Это такой зимний вид гребли. Заканчивается летний сезон, и гребцы, чтобы не терять форму, пересаживаются на тренажер. Летний сезон мы закончили чемпионатом России по прибрежной гребле, зимний открыли Кубком Дагестана памяти Магомеда Канаева по гребле-индор . В соревнованиях приняли участие 178 спортсменов: 20 команд, 5 городов, три муниципальных района. Конечно, нам далеко до российского уровня. Рекорд России на дистанции 2000 метров – 5:40. Лучший результат, зафиксированный на Кубке Дагестана – 6:50. И его показали ребята из Каспийской флотилии, которые в свое время занимались греблей, имеют спортивные навыки. Но у нас есть феноменальные ребята, которые могут уже в ближайшее время приблизиться к российскому рекорду или даже повторить его. Тем более, мы будем их мотивировать. На чемпионате Дагестана, который пройдет в середине января, мы вручим 50 000 рублей спортсмену, который максимально приблизится к рекорду России. Ну, скажем, покажет результат не больше шести минут.
По итогам Кубка Дагестана уже сформирован состав участников чемпионата республики. Для этих ребят мы постараемся провести двухнедельный учебно-тренировочный сбор незадолго до соревнований. Даже пригласим специалиста из Москвы, чтобы он технику им подправил, что-то подсказал. Мы хотим, чтобы они подошли к состязаниям в оптимальной форме. Ну а спортсмены, показавшие наилучшие результаты на республиканских соревнованиях, отправятся на чемпионат страны. Он пройдет в феврале в Москве или в Калуге. Какой результат я буду считать удовлетворительным на российском уровне? Если мы будем выше середины. Вот если ниже окажемся, будем болтаться где-то в хвосте, значит, недоработали.
Где могут заниматься ребята, которые заинтересуются греблей-индор? В Дагестанском государственном центре боевых искусств. Там стоят тренажеры, есть штатные тренеры муниципальной махачкалинской школы «Каспий», которые ведут несколько групп.
«Засудить в гребле-индор невозможно»
– Большой плюс, что Федерация гребли России включила нашу махачкалинскую 60-ю школу в федеральный проект «Школьная гребная лига». Сейчас уже прошли два внутришкольных этапа по гребле-индор: первый за звание чемпиона класса, второй – чемпиона школы. Впереди у них еще четыре всероссийских этапа, которые пройдут в онлайн-режиме. Федерация выделила весь необходимый инвентарь: шесть тренажёров, телевизор, ноутбук и программное обеспечение. А финал этих состязаний пройдет в марте в Москве, где соберутся школьные команды со всей России.
Тех, кто проявит себя в гребле-индор, мы будем приобщать и к гребле на воде. Мы уже обратились к руководству города с просьбой выделить нам небольшую территорию на озере Ак-Гель. Мы хотим организовать там временную лодочную станцию. Будем готовить там команду юниоров и юношей. Ну а в будущем постараемся организовать там яхт-клуб.
Продолжаем формировать тренерский штаб. В основном из тренеров других спортивных дисциплин, которые успели заинтересоваться греблей за эти два года. Подключаем и учителей физкультуры. Мы регулярно проводим для них различные семинары с привлечением специалистов из Москвы.
Я думаю, что за несколько лет мы станем конкурентоспособными на российском уровне, а потом замахнемся и на международный. Вот гребля-индор точно станет массовым видом спорта. Во-первых, она может рассматриваться как общая физическая подготовка для представителей других видов спорта. Во время гребли задействовано 95% мышц тела. Основная нагрузка идет на ноги, а медики уже давно определили, что нагрузка на ноги улучшает кровообращение и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Во-вторых, гребля затягивает. Приходит человек из другого вида спорта, садится на тренажер, а потом, возможно, и в лодку, и понимает, что ему это нравится.
К примеру, сам президент федерации Свирин в свое время был неплохим лыжником. Но олимпийское золото по итогу взял в гребле. Легенда гребного вида спорта, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов, был подающим надежды боксером. Но однажды попробовал себя в гребле и со временем полностью переключился на эту дисциплину. То же самое, уверен, будет происходить и в Дагестане. Ну и, в-третьих, я уже вижу, что людям интересен этот вид спорта. На Кубке Дагестана люди – в основном родители участников соревнований – не зная правил, всех тонкостей, предъявляли судьям: мол, вы там не правы, здесь не правы, а тут вообще засуживаете. Главный судья соревнований, приглашенный из Москвы, был слегка в шоке от этого. Да, с одной стороны, это нехорошо. Нельзя вмешиваться в работу судейской бригады. С другой стороны, это демонстрировало живой интерес публики к происходящему. Люди пришли не просто так, ну, знаете, «сяду на тренажер, как получится, так и выступлю». Все хотели победить. А с правилами и тонкостями они еще ознакомятся. Тем более, засудить в гребле-индор невозможно. Есть спортсмен, тренажер, дистанция, и есть компьютерная программа, которая не может засуживать. У нее нет предпочтений, нет мотивации продвигать того или иного спортсмена. И это большой плюс данной дисциплины.
Руслан Бакидов