«Молодежка» завершает цикл публикаций «Дагестанцы – Герои Советского Союза», в котором мы рассказывали о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, удостоенных высшей награды страны. Наш заключительный материал – о Магомеде Гамзатове.
Подавляющему большинству героев-фронтовиков, о которых писала «Молодежка» в этой рубрике, звание было присвоено еще в период существования СССР, соответственно, оно было привязано к его названию – «Герой Советского Союза».
Однако двоим участникам Великой Отечественной войны из Дагестана звание Героя было присвоено уже после распада СССР, решение принималось российскими властями, и звание уже носило другую формулировку – «Герой Российской Федерации».
Об одном из них «Молодежка» написала еще в прошлом году в очерке «Здесь был Абдулхаким». О втором речь пойдет сейчас.
Магомед Гамзатов родился в 1918 году в селе Худуц (ныне Дахадаевский район). Еще в юности он отправился на заработки за пределы республики: с 1932 года Магомед работал на бакинских нефтяных месторождениях, а по вечерам осваивал грамоту.
В 1938 году он вернулся в родное село и вскоре был призван в ряды Красной армии. Там Магомед Гамзатов окончил полковую школу младших командиров, был назначен командиром отделения и служил у самых западных границ СССР.
На фронте уроженец Худуца находился с первых дней войны. Когда погиб командир взвода, Магомед Гамзатов заменил его и так служил дальше в этой должности.
Это был период отступления Красной армии на восток. Наш земляк воевал на Западном, Брянском и Центральном фронтах. Зимой 1942 года он уже командует ротой в звании младшего лейтенанта.
Его дальнейшая фронтовая биография включает участие в Сталинградской и Курской битвах.
Ход событий на фронтах кардинально меняется: теперь уже Красная армия гонит противника на запад, освобождая одну за другой территории Советского Союза.
К началу Белорусской стратегической операции майор Гамзатов командовал стрелковым батальоном в составе 1-го Белорусского фронта.
Белорусская наступательная операция «Багратион» — стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся летом 1944 года.
В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км.
Потери вермахта убитыми, ранеными и пленными составили около 400 тысяч человек.
В понедельник 17 июля 1944 года 57600 немецких военнопленных были проведены по Москве маршем — около трех часов колонны пленных шли по Садовому кольцу и другим улицам столицы.
После разгрома немецких сил в Белоруссии советские войска вступили в Польшу. 65-я армия (в составе которой и воевал уроженец Худуца) двигалась севернее Варшавы к реке Нарев.
Командующий армией приказал выделить пехотинцев, посадить их на танки в качестве десанта и стремительно двигаться к реке. Немцы взорвали мост прямо перед ними.
В ночь на 5 сентября 1944 года во главе передовой роты Магомед Гамзатов преодолел реку. В яростном ночном бою красноармейцы заняли около километра западного берега. С рассвета на них обрушился немецкий огонь: противник пытался сбросить роту в реку.
Двое суток советские солдаты сдерживали эти атаки. Они продержались до подхода своего танкового корпуса и инженерных сил. Поле боя было усеяно телами немецких солдат, вокруг лежали поврежденные станковые пулеметы противника.
Захваченные площади на западном берегу стали известны в военной литературе как «Сероцкий плацдарм», именно отсюда в январе 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию.
Много позднее фронтовик так вспоминал о деталях боя в интервью «Дагправде»:
«В сентябре 1944 года мы находились в одном из лесисто-болотистых районов Польши. Я был в составе танкового корпуса генерал-лейтенанта Панова. Наш батальон в качестве десанта отправили в наступление.
Мы дошли до реки Нарев, ее ширина в том районе составляла 300 метров. Там был единственный мост, но его взорвали немцы. Чтобы переправить танковую колонну на противоположный берег, надо было форсировать реку, причем срочно.
Мы осмотрели берег, нашли рыбацкие лодки, доски и бревна, кузова от разбитых машин, быстро кое-что сколотили и ночью переплыли реку. Наше нападение было внезапным для немцев. По рации я попросил подкрепление.
Пока оно подходило, мы пошли дальше, и к вечеру, пока мы смогли захватить примерно километр прибрежной территории, немцы пошли в контратаку. Двое суток мы держались, отбивая вражеские контратаки.
В результате этих ожесточенных боев немцы оставили на этом плацдарме 86 убитых, а 25 фашистов мы захватили в плен. Нашими трофеями были боеприпасы, два станковых пулемета, три рации, два гранатомета, уничтожено 16 пулеметов».
А в журнале боевых действий командир 354-й дивизии генерал В. Н. Джанджгава внес такую запись: «Сам комбат Гамзатов переправился на правый берег реки с первой переправившейся стрелковой ротой и, находясь в боевых порядках, лично руководил боем по захвату плацдарма».
За бой по захвату и удержанию плацдарма к званию Героя Советского Союза были представлены четыре человека, в том числе и комбат-дагестанец. Трое из них получили «Золотую звезду», а Магомед Гамзатов по неизвестным причинам – нет…
Война продолжалась. В 1945 году уроженец Худуца участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. 24 марта его батальон прорвал укрепленную полосу обороны, в плен были взяты десятки немецких солдат. А 26 марта батальон первым ворвался на окраину Данцига (ныне Гданьск, Польша).
Вернувшись в Дагестан после демобилизации в 1948 году, Магомед Усманович долгие годы проработал в Государственном комитете по труду Совета Министров ДАССР. После ухода на пенсию более двадцати лет он возглавлял Махачкалинский городской совет инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
И вот спустя десятилетия после окончания войны дагестанский журналист, бывший заместитель главного редактора газеты «Дагправда» Иса Айгумов нашел в военных архивах документы об участии Магомеда Усмановича в форсировании Нарева и о представлении комбата к званию Героя Советского Союза. К решению вопроса подключились и дагестанские власти.
Указом президента России в 1997 году Магомеду Гамзатову было присвоено звание Героя России.
Умер он в Махачкале в 2016 году, не дожив 2,5 года до своего 100-летия.
При подготовке материала использованы фрагменты публикации Антона Бочарова («Герои страны»), официального сайта главы Дагестана, газет «Дагестанская правда» и «Махачкалинские известия».
Альберт Мехтиханов
Читайте также
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Амет-Хан Султан
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Султан Алисултанов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Константин Сухов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Виктор Гражданкин