Он называет себя любителем-альпинистом, потому как до профессионала, говорит, еще далеко. Скромничает. Уроженец села Унчукатль Лакского района Зиябутин Гаджимирзаев покорил все дагестанские горы, высшие точки Африки — Килиманджаро (5895 метров) и Западного и Южного полушарий — Аконкагуа (6962 м), четыре раза восходил на высочайшую горную вершину России и Европы Эльбрус (5642 м), побывал на самом высоком потухшем вулкане мира Охос-дель-Саладо (6893 м) и самом высоком действующем вулкане Северной Америки Орисаба (5636 м).
«Я не люблю слово «покорил», — рассказывает альпинист. — За все годы восхождений многое повидал и знаю, что любая гора может любого альпиниста в момент скрутить и выбросить. Привык уважать горы, поэтому никогда не говорю «покорил». Говорю, что поднялся или совершил восхождение на вершину».
Профессиональные альпинисты все время в горах, берут сложные вершины, Зиябутин же выбирается в горы несколько раз в год — чтобы отдохнуть от работы и побыть наедине с собой. Работает, кстати, в «Дагавтодоре»: организовывает аукционы и проводит конкурсы на выполнение дорожных работ. Интересно получается: не без его участия проложены сотни километров асфальта, соединившие города и села по всей республике, а он в свободное от работы время прокладывает свой путь, который наполняет его энергией и вдохновением.
— Годы идут, моложе мы не становимся. Иногда необходимо испытать себя, проверить, на что еще способен. Для этого идеально подходят восхождения на горные вершины, где можно проверить себя как в физическом плане, так и в моральном, — говорит Зиябутин. — Любая гора нелегка. Физически приходится отдавать много сил. На Эльбрусе был уже четыре раза. В последний раз шел один. Каждый раз ощущения разные, потому что и погода разная: то туман, то пурга, то солнце и хороший вид.
Восходил на Килиманджаро. Это самая высокая отдельно стоящая гора в мире. За пять дней восхождения там проходишь все пояса земли: от влажных тропиков, где видишь воочию многих животных, в основном обезьян, до ледяной вершины.
Был на Монблане (4810 м). Если Эльбрус — вершина всей Европы, то Монблан считается высшей точкой Западной Европы. Технически это не простая гора, а еще одна из самых известных горных вершин нашей планеты, расположенная в Западных Альпах, на стыке двух государств — Франции и Италии.
Поднимался и на самую высокую гору Американского континента – Аконкагуа, которая расположена в горной системе Анд в провинции Мендоса в Аргентине.
Через год совершил восхождение на самый высокий вулкан мира Охос-дель-Саладо в пустыне Атакама на границе Чили и Аргентины. Пустыня Атакама — это красивейшее зрелище, которое трудно передать словами. Кстати, это одно из самых засушливых мест на Земле. Последний раз здесь дождь был лет 50 назад.
Был и на вершине самого высокого вулкана Северной Америки — Орисаба. Это действующий вулкан в Мексике. Мой багаж прибыл только после нашего восхождения, и я не смог развернуть и запечатлеть на вершине Орисабы дагестанский флаг и герб моего родного села Унчукатль. Решил сделать это на самой высокой пирамиде Мексики — пирамиде Солнца (высота — 66 м). Вдруг позади слышу женский возглас: «О, наш флаг, давайте фоткаться!» Две девочки отделились от группы и подбежали к нам селфиться с флагом. Встретить за тридевять земель от родной земли, за океаном, не просто россиянок, а своих землячек!.. Да, мир действительно тесен.
Дагестанский флаг беру с собой всегда. Случился однажды такой казус. Попросил друга-художника написать на нашем флаге большими буквами «Дагестан». Он за пару дней до моего отъезда написал, отдал мне флаг, я сложил его, даже не посмотрев. Уже на вершине увидел, что надпись сделана наоборот. Пришлось делать селфи, держа флаг вертикально, скомкано. В другой раз заказал сразу два флага – российский и дагестанский, но им не суждено было подняться на вершину, потому что багаж застрял в Париже.
Вне зависимости от того, на какой вершине нахожусь, провожу свой ритуал. В рюкзаке у меня всегда с собой бывает камень из родного села Унчукатль, его я оставляю там, а с собой взамен забираю другой камень. Кто-то коллекционирует магниты на холодильник, а я — камни. Дома уже собралась неплохая коллекция.
В прошлом году ездил на пик Ленина (7134 м) – вершина на границе Киргизии и Таджикистана, один из самых известных и доступных семитысячников горной системы Памира. Но из-за тяжелых погодных условий до вершины так и не дошли. Мы провели в самом верхнем лагере на высоте 6125 метров три дня. Был ураганный ветер, мороз, туман. Снег накрывал палатки. Рядом с нами три человека погибли. Нам пришлось спускаться «без вершины».
— Как справляетесь с горной болезнью?
— Чтобы риск горной болезни был минимальным, все время идти наверх нельзя. Поднялся на определенную высоту, нужно спуститься, чтобы пройти акклиматизацию, побыть пару дней там или хотя бы переночевать, и идти выше. Поднялся-спустился, поднялся-спустился…
— Какое восхождение для вас оказалось самым страшным?
— Первое восхождение на Эльбрус, хотя после этого поднимался и на более высокие горы. Я был с другом, но к нам потом присоединились еще несколько альпинистов-любителей. Погода резко поменялась, начался буран. Маршрутные флажки перевернулись, мы по очереди не отходили от предыдущего флажка, пока не отыщем новый. До вершины дошли в одежде, покрытой льдом. Я не мог открыть один глаз, потому что он в прямом смысле слова стал ледяным. Подниматься в такую пургу было опасно, потому что можно не заметить трещин, засыпанных свежим снегом, и сорваться вниз. В сентябре 2014 года так погибла очень сильная ингушская альпинистка Лейла Албогачиева – единственная россиянка, которая до этого два раза поднималась на Эверест – с южной и северной стороны. До трагического происшествия на Эльбрус она поднималась двенадцать раз.
На сегодняшний день рекордсменкой России является Людмила Коробешко. Она поднялась на Эверест три раза.
— Что вам дает альпинизм?
— Знакомая альпинистка Ирена Харазова написала книгу про восхождения, где задается вопросом, что же ее тянет в горы: тяжело физически, затруднено дыхание, пальцы ног стерты в кровь… И не находит для себя ответа.
Когда я совершал восхождение на Орисабу в Мексике, тоже несколько раз задавался вопросом, зачем мне это, что мне здесь надо, думал, что вместо этих мучений мог бы сейчас отдыхать где-то в комфортном месте… Но это все того стоит. Несмотря на трудности, альпинизм дает ощущение свободы, адреналина, полного релакса. От гор я заряжаюсь энергией и силой.
А бывает еще такое, что у тебя не остается никаких эмоций после подъема: настолько устал и выдохся, перестаешь замечать красоту вокруг. Но, поднимаясь, получаешь огромное удовольствие и любуешься видами, пока отдыхаешь на спуске.
Конечно же, меня тянет на Эверест. Но это слишком тяжелое испытание, и не могу сказать, что я думаю сейчас об этом всерьез.
— Что нужно брать с собой и какая должна быть экипировка?
— Что брать с собой, зависит от того, на какую гору ты идешь.
1. Одежда. В первую очередь должна быть соответствующая одежда: термобелье (оно бывает летнее и зимнее). Одежду нужно брать флисовую – защищает от влаги, из виндстоппера – защита от ветра, и гортекса — отличается высокой водонепроницаемостью. Всегда должна быть запасная куртка-штормовка. А сверху уже яркий пуховик (который также рассчитан на определенную температуру), чтобы не только не замерзать, но и быть «видимым». Кто-то покупает одежду со специальными светоотражающими полосками. Для нижних высот (до 4000 м) есть специальные трекинговые ботинки, а для большей высоты уже нужны альпинистские ботинки (двухслойные, трехслойные) и кошки. Есть места, где надо идти с трекинговыми палками, а есть такие, где уже нужен ледоруб. Не забудьте про специальные солнцезащитные очки. На высоте 4-5 тысяч метров, если есть снег и солнце, за короткий промежуток времени могут ослепнуть глаза, если вы без очков. Если солнца нет, все равно нужно быть в очках, потому что можно посадить зрение. И, конечно же, разные страховочные системы, обвязки, карабины, веревки.
2. Аптечка. Перед отъездом проверьте горло и зрение. Каждый обычно берет свои индивидуальные лекарства и первое необходимое: спрей от ушибов, лейкопластырь, йод. Кроме этого, нужно взять с собой что-то для горла. Вода холодная, воздух тоже, поэтому сразу страдает горло. От перепадов высоты, отсутствия воздуха может кружиться голова. Не забудьте взять что-то и от бессонницы, потому что на высоте уснуть тяжело.
3. Еда. Термос с чаем. Вода. Шоколадные батончики. На верхних высотах больше готовят сублимированные продукты, да и вместо воды уже топят снег. Воздуха мало, организм требует больше воды. У меня, например, на высоте больше пяти тысяч метров аппетит теряется, не могу ничего есть. Было даже так, что пять дней подряд голодал, лишь понемногу выпивая воды.
Регина Курбанова. Фото — из личного архива Зиябутина Гаджимирзаева
Читайте также:
Эквилибриум. Дагестанский пехлеван покоряет высоты
20 лет в небе. Дагестанский парапланерист – об экстремальных полетах
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta