Дагестанскую фауну пополнил новый биологический вид (ВИДЕО)
В Тляратинском заказнике завелись дикобразы, которых в нашей республике отродясь не было. Никто их специально не разводил – они сюда, по мнению сотрудников заповедника, мигрировали из соседней Грузии. Оттуда же, предполагают егери, в горы Дагестана пришел леопард, которого здесь не видели несколько десятков лет. Есть многочисленные свидетельства появления этих животных, даже видеозаписи, но остаются и скептики, которые считают, что это всё – вымысел. «Молодежка» выслушала и тех, и других.
Старший госинспектор Тляратинского заказника Бадрудин Мусаев немного взволнован: он тоже понимает, что речь идет о биологической сенсации.
— Дикобраза я видел своими собственными глазами, — говорит он. — И не только я. Люди несколько раз замечали этого крупного грызуна на участке между селениями Тохота и Чорода. А помимо утверждений очевидцев, есть еще и съемки наших фотоловушек: расставленные лесные камеры также зафиксировали этого зверька.
Таким образом, можно уверенно заявить: дикобраз в Тляратинском районе – это несомненный факт.
Нарушители госграницы
— Как вы сами это объясняете? В специальной литературе в качестве ареала этого грызуна указываются более теплые широты: Индия, Иран, итальянская Сицилия… А в бывшем СССР – только Средняя Азия и Закавказье. Как дикобраз оказался в горах более холодного Дагестана?
— У меня есть своя версия. По базовому образованию я зоотехник, но продолжаю читать специальную литературу и прессу. Конечно, я в курсе, что на планете фиксируется так называемое глобальное потепление: каждое новое десятилетие температура воздуха в среднем выше, чем в предыдущее десятилетие.
Так вот, по моему предположению, эти климатические изменения затронули и наш край. В Дагестане потеплело, и климат республики теперь подходит для появившихся здесь дикобразов.
А откуда они взялись? Дерзко нарушили государственную границу и перебрались в наши горы из соседней Грузии (там эти крупные грызуны всегда обитали). Теперь облюбовали для себя Тляратинский район – и остались здесь.
Дикобраз – один из самых крупных грызунов в мире (в Евразии – второй по размерам после бобра).
Вес самца – 8-12 кг, может достигать и 25 кг. Толстое коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами. Раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а заражением — на иглах обычно много грязи, пыли и песка.
Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы.
Дикобраз — преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах. Нора дикобраза часто превышает в длину десять метров, уходя под землю до четырех метров.
Питается растительной пищей и насекомыми. Частый гость садов и огородов: перегрызая мощными резцами даже проволочную сетку, зверек поедает затем арбузы и дыни. Также дикобразы часто перекусывают шланги оросительной системы, чтобы напиться воды.
Дикобраз не боится и крупных хищников: иглы дают ему прекрасную защиту даже от тигра и леопарда. Множественные раны от игл дикобраза — одна из основных причин появления в Африке и Индии людоедов среди тигров и леопардов. Зверь, напоровшийся на дикобраза и получивший в морду и лапы несколько десятков игл, не может их вытащить и становится инвалидом, неспособным охотиться на свою обычную добычу — копытных.
Дикобраз часто не уступает дорогу даже автомобилю, пытаясь также угрожать ему иглами — много дикобразов гибнет таким образом под колесами.
Обитает в Турции, Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке, по всей Индии и в Закавказье.
Им теперь тут не холодно
— Кроме появления в республике дикобразов, есть другие аргументы в пользу климатической версии?
— Да, это поведение благородного оленя – так называется здешний вид животного. Они перестали уходить на зимовку в более теплую Грузию.
Граница между Дагестаном и Грузией проходит как раз по Главному Кавказскому хребту. Мы, дагестанцы, живем на его северных склонах (Северный Кавказ), грузины – к югу от хребта. Где теплее?
— Конечно, к югу: любой синоптик скажет, что сам Главный Кавказский хребет защищает территорию к югу от арктических воздушных масс с севера.
— Все верно, — подтверждает Бадрудин. – И поэтому на зиму олени уходили на его более теплый южный склон. Однако мы уже не раз обнаруживали факты, когда олени остаются зимовать в Тляратинском районе. Им теперь тут не холодно.
Глобальное потепление — наблюдаемое долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли.
Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие.
В своем официальном докладе межправительственная группа экспертов по изменению климата утверждала еще в 2013 году: «Было установлено влияние человека на повышение температур атмосферы и океана, изменение глобального гидрологического цикла, уменьшение количества снега и льда, повышение глобального среднего уровня моря…»
Также в докладе отмечается вероятность более 95%, что влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века (промышленное производство, выхлопные газы транспортных средств и т. д.).
Тут не стреляют
— Что собой представляет сам заказник, где и зарегистрировано сенсационное появление дикобразов?
— Речь идет о Тляратинском заказнике площадью около 70 тысяч гектаров (то есть 700 квадратных километров). Он занимает южную часть одноименного района, у границы Российской Федерации с Грузией и Азербайджаном. Кстати, у соседей по ту сторону госграницы также расположены заповедники – соответственно Лагодехский и Закатальский.
В Тляратинском заказнике отмечается очень резкий перепад высот – от 1500 метров до почти четырех километров. Очень разнообразный ландшафт, который манит сюда туристов и фотографов: внизу — хвойные и смешанные леса, выше — альпийские леса и покрытые снегом вершины. Здесь начинает свое течение Аварское Койсу.
— Предназначение заказника?
— Это охраняемая природная территория, на которой запрещена охота. У нас обитают дагестанский тур, рысь, безоаровый козел, серна, редкие виды хищных птиц (сапсаны, беркуты, белоголовые сипы), волки, медведи, а теперь еще и дикобразы. Их отстрел не допускается.
— И поддерживают этот порядок как раз госинспекторы заказника?
— Один из них имеет статус старшего (в моем лице), а еще работают шестеро инспекторов. Мы контролируем территорию, передвигаясь по ней на лошадях и автомобилях, а также пешком.
Осторожно: косолапый…
— На первый взгляд, работа замечательная…
— Да, свежий горный воздух, возможность любоваться природными красотами, видами с обзорных площадок… С другой стороны, мы ведь не только прогуливаемся, но и должны быть готовы всегда дать отпор охотникам, работаем в разную погоду. При этом нужно соблюдать известную осторожность: у нас водятся волки и медведи, и людей в последнее время они не боятся.
— Почему? Считается ведь, что медведь избегает встречи с человеком, нет?
— Обычно избегает, но теперь количество хищников увеличилось (их ведь не отстреливают в заказнике), и они пересекаются с людьми все чаще. И за медом заходили в населенные пункты, и у детского сада их видели (медведицу с медвежатами) в пределах селения Чорода.
— Без последствий для детей?
— В этом эпизоде – да. А вот у селения Гортноб произошло нападение медведя на чабана, но пастушья собака бросилась на косолапого хищника, и тот в итоге бежал. Кстати, ни чабан, ни его отец, находившийся поблизости, не были вооружены огнестрельным оружием.
— Человек в этой истории выжил?
— Да, но провел некоторое время в больнице. В другом эпизоде близ селения Герель пастух обнаружил нападение медведя на овцу и, пытаясь его прогнать (спасая скотину), стал швырять камни в зверя. В итоге тот обратил агрессию на человека — ударил его лапой, без серьезных последствий. Пастух упал, а медведь в итоге убежал.
— А вы не планируете в этой обстановке все же сократить количество медведей, которые так осмелели?
— Без распоряжения Москвы не можем. На территории заказника выстрел в животное допустим, только если есть прямая угроза человеческой жизни.
Вообще, хотел бы пригласить читателей: пожалуйста, загляните и в наш заказник, полюбуйтесь окружающими красотами. Помимо живописных склонов гор и великолепных панорамных видов, я бы еще сказал о многочисленных притоках Аварского Койсу и красочных горных озерах.
Леопарды возвращаются, а люди — нет
— Еще вроде бы в ваших краях появились леопарды?
— Это тоже интересная история. Еще в 1950-х годах в район спустили установку: истребить всех этих пятнистых хищников. Подробности мне неизвестны, но, похоже, решение было принято в интересах животноводства.
Долгое время этих крупных представителей семейства кошачьих в нашем районе никто не видел. И вот несколько лет назад недалеко от селения Чорода хищник был замечен прямо на автомобильной дороге – леопард оказался всего в 50 метрах от машины. Причем зверя встретили двое местных муниципальных чиновников – заместители глав селений Чорода и Герель. Это случилось после долгого отсутствия леопардов в наших горах – и чиновники, дабы не прослыть выдумщиками, вообще скрыли тогда факт встречи с этим хищником.
Видели пятнистых хищников и в других местах – у заброшенного села Гагар, в Салдинском и Бугнадинском ущельях, у селения Камилух, а также на склоне Главного Кавказского хребта.
— А эти встречи не имеют отношения к программе восстановления популяции леопардов, которая озвучивалась при предыдущем главе республики?
— Она тогда только обсуждалась, но не была утверждена. Программа предусматривает целый комплекс мер, в том числе увеличение территории заказника – с полным или частичным включением в его состав земель Цумадинского, Цунтинского, Чародинского и других районов.
А с леопардами, которых видели люди, все объясняется проще. Эти крупные звери обитают в соседнем с нами Белоканском районе Азербайджана, и ареал их перемещений может составлять десятки и даже сотни квадратных километров.
Так что, полагаю, речь снова идет о «нарушителях» государственной границы.
— Как вести себя при встрече с пятнистым хищником?
— Обычно леопард не нападает на человека, так что не нужно провоцировать его агрессию. Вот если охотник выстрелит в зверя и только ранит его – в этом случае зверь, истекая кровью, может броситься на стрелявшего. Но, повторюсь, охота в нашем заказнике вообще недопустима.
Еще один вариант, когда самка леопарда может проявить агрессию, – если она считает, что ее детенышам грозит опасность.
Леопард – хищный зверь, один из представителей подсемейства «больших кошек»; к ним, в частности, также относят льва, тигра, ягуара.
Основной фон окраски меха – светлый (желтый, серый или рыже-желтый) с черными пятнами в виде кольцевых фигур.
Средний вес самцов – 60-75 кг.
Обитает в Африке и Южной Азии. Площадь индивидуального участка охоты леопарда может достигать 400 квадратных километров.
Лазает по деревьям, устраивая там засады. А охотясь на земле, тихо подкрадывается к животным на расстояние прыжка.
Питается в основном копытными (антилопы, олени, косули), но может также атаковать грызунов, обезьян, птиц, волков и лис.
Факты нападения на человека крайне редки, — например, по сравнению с нападениями тигров.
— Вы гостеприимно приглашаете туристов полюбоваться природными красотами заказника. А если они пожелают пообщаться лично с вами, с другими егерями? Где можно обнаружить, так сказать, ваш «офис»?
— Пообщаться я готов с удовольствием. Но, строго говоря, офис наш находится в Махачкале, ведь мы входим в систему Дагестанского государственного природного заповедника. А роль нашего местного «штаба» в заказнике выполняет егерский домик в селении Салда.
Единственное, что огорчает в здешних действительно красивых местах, – отток населения. Молодежь, поступающая в вузы республики, за пять лет привыкнув к жизни в городе, назад уже не возвращается. Да и работы здесь мало, а заработки невысоки.
В итоге жителей все меньше и меньше… Например, в моем родном селении Бетельда относительно недавно было 45 хозяйств, а сейчас осталось всего 17.
Мнение скептика
Своими комментариями о последних находках в заказнике поделился и опытный егерь Абдула Магомедов, уроженец этих мест:
— Я весьма скептически отношусь к рассказам о дикобразе и леопарде. Скажу прямо: я в течение 14 лет (с 1975 по 1989 год) работал в Тляратинском заказнике и ни разу за этот период не видел там леопарда.
Вообще, чисто географически и климатически Тляратинский район совсем не подходит для этого пятнистого хищника. Леопард любит обильную растительность, лесные ущелья и овраги, ему больше по вкусу теплый климат – и все это зверь имеет к югу от хребта, в Закатальском районе Азербайджана. Так зачем же ему подниматься вверх, преодолевая хребет, и переселяться в более холодные и безлесные земли Тляратинского района? Которые в холодное время года находятся под двухметровыми сугробами… Под «безлесными» я имею в виду преобладающие здесь альпийские луга.
Могу допустить, что в ходе своих перемещений какой-то леопард мог разово побывать и по эту сторону границы, но это не более чем отдельные эпизоды. И не надо это преподносить как обитание леопарда в заказнике.
Дикобраза тоже никогда не видел. И те климатические нюансы, которые я упомянул, говоря о леопарде, относятся и к этому грызуну. Говоря прямо, — им не место в Тляратинском заказнике.
Вообще, неопытный человек может легко спутать леопарда с рысью, а дикобраза — с барсуком…
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
В сухом остатке. Махачкалинцы требуют спасти озеро Ак-Гёль
А что это за девочка и где она живет? Грета Тунберг и глобальное потепление
Пчеловеческий фактор. Почему все пчелы попадают в рой
«Вы неинтересны змее, вы не ее добыча». Как вести себя при встрече с пресмыкающимся
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta