Весы покажут, кто и как отдыхал
Весна полноценно вошла в свои права, а значит, туристический сезон в Дагестане открылся. В республику уже хлынули туристы – кто-то в первый раз, осмотреться, кто-то возвращается, чтобы забрать из поездки еще больше впечатлений, а кто-то приезжает, чтобы оценить дагестанский туризм профессиональным взглядом.
Дело в том, что в конце апреля Махачкалу и Минск свяжет регулярный авиарейс. Вылеты в столицу Беларуси запланированы по пятницам, раз в неделю, а первый полет ожидается 26 апреля. Время в пути составит 3,5 часа, стоимость билетов в оба конца начинается от 21 тысячи рублей. Ожидается, что этот рейс откроет Дагестан и другие республики Северного Кавказа для белорусских туристов. В конце марта компания «Кавказ.РФ» организовала недельный ознакомительный тур по Северному Кавказу для представителей турсферы Беларуси, чтобы они лично могли убедиться в готовности регионов принимать новых туристов.
Туризм по обмену
Началось путешествие со Ставропольского края. Здесь гостям показали города Кавказских Минеральных Вод, затем была поездка на Эльбрус, в горы Северной Осетии, в Ингушетию и Чечню. Завершался увлекательный трип в Дагестане. За неделю эксперты туриндустрии увидели бурные реки и необъятные водохранилища (воды одного из них даже пришлось попробовать на вкус: спасибо лихачу-капитану катера, который окатил волной абсолютно всех катающихся), высокие горы (кое-кто даже скатился на лыжах с Эльбруса), жемчужины современной и древней архитектуры. Гости, а как иначе, также познакомились с историей, традициями и культурой народов Кавказа. А уж сколько было всего съедено и выпито во время колоритных застолий – и подумать страшно. Но мы, как говорится, не из пугливых.
«Весы покажут, сколько впечатлений я увожу из поездки»,
— отметил один из гостей, и мы с ним абсолютно согласны.
В нашей республике белорусы провели три дня. В каждом регионе для гостей была организована встреча с представителями туристических сфер – чиновниками и турфирмами — для налаживания рабочих связей.
В Дагестане экспертов из Беларуси встречали заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам республики Анна Безрукова, директор аэропорта «Махачкала» Саид Рамазанов и руководители Туристического и Молодежного центров Руслан Ахмедов и Ахмед Абдурахманов.
В рамках встречи, на которой присутствовали также и руководители дагестанских турфирм, участники обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества. Вот так и зарождаются международные туристические связи.
Чиновники отметили, что уже сейчас билеты по маршруту Минск — Махачкала достаточно востребованы. В рамках встречи представители туристического бизнес-сообщества Дагестана были приглашены на 26-ю Международную выставку-ярмарку туристских услуг «Отдых» в Минске, которая намечена на 18-20 апреля. Также туроператорам из Дагестана будет проведен пресс-тур по достопримечательностям Беларуси.
А дальше гостям предстояло распробовать (в прямом и переносном смыслах) для себя Дербент, Сулакский каньон и бархан Сарыкум.
Не будем рассказывать о самом путешествии, а перейдем к впечатлениям белорусов после их невероятных приключений на Кавказе и, в частности, Дагестане.
Плюсы и минусы дагестанского туризма
— У Северного Кавказа большой потенциал. Тут есть то, чего нет в Беларуси, что будет интересно нашему туристу. Единственное, что хотелось бы добавить еще, – местных танцев, лезгинку, колорита этнографического. Наши туристы очень такое любят, это была бы просто изюминка такая. Вечером посидеть где-то с танцами, — говорит Олег Пошедо, директор туристического агентства «Пилигрим», Брест, Беларусь.
По словам Пошедо, поездки на Северный Кавказ будут востребованы при условии приемлемой ценовой политики.
— Наши люди сейчас сравнивают все регионы, куда они едут отдыхать, по цене, в первую очередь с Турцией. Ну и, конечно, очень важен сервис. У турков он очень высокий. У вас очень хорошие рестораны, кухня. Все гостиницы, где мы проживали, – прекрасные. С плохим сервисом мы не столкнулись. Не знаю, может быть, если бы мы сами приехали и искали самостоятельно, то, возможно, где-то бы и наткнулись.
Если говорить конкретно о Дагестане, то у гостей остались неоднозначные впечатления. Из плюсов нашей республики белорусы отметили географическое положение и климат.
— Море! У нас нет моря. И белорусы, конечно же, хотят летом зарядиться солнцем, йодом подышать. Будут востребованы горы, куда можно съездить, посмотреть и не просто полюбоваться, а заняться чем-то еще. Я не говорю про скалолазание, это уже другой вид туризма, специфичный. Для простого туриста – это посмотреть каньоны, ущелья, водопады, все сфотографировать, чтобы привезти снимки домой и своим родным показать. Ну и, конечно, потом посидеть за столом. В Осетии для нас было организовано небольшое хореографическое представление с разыгрыванием сценки. Наши люди очень любят такие вещи, — говорит Пошедо.
Минусы Дагестана, озвученные туроператорами, давно ни для кого не секрет. В том числе для властей республики.
— Очень грязно, просто ужасно. Для белорусов это вообще неприемлемо. У нас чисто, что за городом, что в городе. Просто везде. Как мы к этому пришли? Мы не мусорим. Если я вижу, что кто-то бросил бумажку, я знаю, что это не брестчанин и, скорее всего, даже не белорус. У нас довольно много урн, и все стараются донести свою бумажку до урны. Если возле твоего магазина или офиса грязно – все, этого хозяина просто оштрафуют. Мы не задумываемся над этим, все происходит автоматически. У нас просто не мусорят. Хотя и коммунальные службы у нас нормально работают.
Помимо мусора, гости из Беларуси отметили загруженность дагестанских дорог.
— Большие пробки. Мы проехали весь Кавказ, и пробки были только в Дагестане, даже на подъезде к Махачкале. Это, конечно, проблема. Думаю, она решаемая. Просто этим надо заняться, — убежден Олег Пошедо.
С ним согласна и Елена Карпенко, директор «Могилевоблтуриста». Она приезжает в Дагестан уже третий год подряд и активно возит сюда туристов.
— Дорогами, конечно, нужно заняться. Особенно центральными. С горными дорогами все понятно, там есть свои сложности. Но основная трасса Махачкала — Дербент строится и строится именно в туристический сезон. Вот что плохо. Когда наши туристы приезжают и стоят в пробках – это плохо. Можно было бы сейчас делать ее.
Белорусский опыт
Гости готовы поделиться своим опытом и подсказать, как подобные проблемы решались у них.
— Мы начинали с инфраструктуры, туалетов. У нас была похожая ситуация. По разработанным маршрутам, не только на самих локациях, но и на пути к ним, должны быть санитарные зоны. Решить этот вопрос можно за счет заправочных станций. Все сейчас оборудованы санитарными зонами бесплатными, кофе-точками, магазинчиками. Не надо дополнительно ничего строить. Эти вопросы можно решать в рамках существующей инфраструктуры. Это то, чего всегда не хватает и надо развивать. Остальное у вас продумано достаточно хорошо: смотровые площадки на локациях – все выглядит достойно и впечатляет. Яркие объекты, которые нравятся туристам, — рассказывает Карпенко.
Сейчас на сайте турфирмы Карпенко размещены автобусные туры в Дагестан. По словам экспертов по туризму из Беларуси, их туристы начинают присматриваться к Дагестану. И открытие авиарейсов может способствовать увеличению потока как в нашу республику, так и на Кавказ в целом. Именно в Дагестане можно совместить пляжный отдых и экскурсионку.
— В этот тур я приехала с целью более детально изучить Кавказ. И сравнить разные регионы. Мы увидели разный Кавказ, начиная свое путешествие с запада и двигаясь на восток. Я поняла, что Кавказ разный, красивый, яркий. Можно создавать бесконечное количество маршрутов. Это то, что нужно нашим туристам. Но Дагестан все равно остается главной жемчужиной в этой короне. За счет своих ярких видов и моря ваша республика выигрывает. Именно в Дагестане меня поразили промыслы. Таких промыслов народных, где все сделано руками человека и в таком количестве, нигде нет. Это и тапочки вязаные, и ковры, кувшины и украшения Кубачи. Такого я не видела нигде, и это впечатляет. Ваши люди молодцы. Туристы из Беларуси это ценят.
Сейчас представители сферы туризма Беларуси ждут конкретных предложений от своих дагестанских коллег. А насколько они будут востребованы – покажет время.
Анастасия Расулова