Кто наша надежда на Паралимпийских играх в паратхэквондо?
Алиасхаб Рамазанов – трехкратный чемпион Европы, чемпион мира, победитель и призер множества международных турниров. В марте он завоевал путевку на Паралимпийские игры в весовой категории свыше 80 кг. В интервью «Молодежке» спортсмен рассказал, почему на первых соревнованиях тхеквондо показался ему беспонтовым видом спорта, как травма помогла победить на чемпионате Европы и благодаря кому у него в доме появилась первая «груша».
«Объяснил тренерам, что выбываю из паралимпийской гонки»
– Ты был близок к тому, чтобы поехать и на Паралимпийские игры в Токио. Что пошло не так?
– Я получил травму колена. После операции спрашиваю у врача: «У меня предолимпийский чемпионат России в феврале. Успею восстановиться?» Отвечает: «Летать будешь». Но что-то пошло не так. В феврале я еще ковылял. Основным претендентом на поездку в Токио, помимо меня, был наш же парень – Зайнудин Атаев. А у нас интересная история противостояния. На международных соревнованиях я постоянно побеждал лидеров мирового рейтинга, которым он проигрывал. А в очном противостоянии сильнее оказывался он. Тренеры смотрели на нас и думали: «А кого брать-то?» Чемпионат России должен был расставить все точки над i. Но к февралю я не был готов. Чемпионат перенесли на март. Но и в марте случилась та же история. Я мог наносить ногой только легкие удары. И я подумал: «Чего себя обманывать и других пытаться обвести вокруг пальца? Ну, допустим, смогу я победить Зайнудина. Ну, решат тренеры: «Ага, Алиасхаб – это тот, кто нам нужен на Паралимпиаде». Какой в этом толк?» С ногой явно было что-то не так. В Токио она бы тоже моросила. А ехать не за медалью, просто как турист – это не то. Еще и не пропуская Зайнутдина, который вполне мог подраться за награду. Получалось – ни себе ни людям. Тогда я объяснил тренерам, что выбываю из паралимпийской гонки (в итоге в Токио действительно поехал Зайнудин и завоевал там бронзовую награду – прим «Молодежки»).
– Долго переживал, что не срослось с Паралимпиадой?
– Это был тяжелый период. Еще ведь каждый второй спрашивает: «Что там Паралимпиада? Почему не поехал»? Не знаешь уже, что отвечать. Месяц пройдет, только забываешь про эту Паралимпиаду, как появляется еще один знакомый с таким же вопросом. Со временем я эти негативные чувства отпустил. Но меня здорово беспокоила нога.
Боялся, что вообще в спорт не смогу вернуться. Мне говорили: «Успокойся, все нормально будет». А я думал: «Давай тебе операцию сделают, скажут, что через пару месяцев летать будешь, а полгода проходит, и ты все еще хромаешь. Посмотрю, насколько хладнокровным ты будешь». К счастью, все закончилось благополучно, и сейчас нога меня совсем не беспокоит.
– А когда ощутил, что все позади, колено зажило и можно жить дальше?
– На чемпионате Европы в 2021-м, сразу после Паралимпиады. Не поверишь, но мне во многом помогла другая травма (улыбается). Я незадолго до этого сломал кисть на спаррингах. И через тридцать дней у нас старт. Врач мне говорит: «Парень, у тебя только-только срастаться все начало, какие бои?» Я ему еще объяснил, что бьем-то мы обычно ногами, но защищаемся руками – на них удары приходятся. Он мне говорит: «Повторно сломаешь – ситуация совсем плохая будет». А билеты уже куплены. Тренеры все знали и пытались меня успокоить: «Ну, вот у одного перелом ноги был, и он выиграл, у другого тоже что-то было со здоровьем, и он тоже победил». Приводили какие-то примеры, где спортсмены чуть ли не в предкоматозном состоянии чемпионами становились. А мне неспокойно. Звоню одному знакомому тренеру, объясняю ситуацию. Он советует: «У тебя ж лангета на руке, правильно? А ты ее не снимай. Спрячь ее под экипировкой. Заметят – там уже сам решай, выступать или не выступать. Не заметят – дерись. Поверь, ты победишь. Эта травма сейчас все твое внимание на себя переключила. Ты вообще не будешь беспокоиться о результате. И это сработает в твою пользу». Так и вышло. Я сделал так, как он посоветовал. И во время боя, зная, что у меня рука еще толком не зажила, я стал гораздо лучше двигаться, чтобы по ней не попадали. Мне кажется, я нигде не был таким подвижным и шустрым, как на тех соревнованиях. В финале я встретился с чеченским бойцом. А он мне руку и сломал (смеется). Я знал – как бы хорошо и уважительно мы друг к другу ни относились за пределами ковра, на соревнованиях – все средства хороши. Поэтому понимал, что он будет стремиться попасть по кисти. И двигался еще больше! И про колено совсем забыл. Я до этого чемпионата Европы боялся наносить сложные удары травмированной ногой. Простенькие пробивал. А тут из-за страха за сломанную руку все из головы вылетело – и колено, и волнение за результат. И стал удары четкие наносить. В итоге взял золото.
«Если еще и в 28-м не пустят в США, на 32-й год будешь готовиться»
– Вот сейчас у тебя есть лицензия. Как часто уже представлял себя паралимпийским чемпионом?
– Когда тхэквондо включили в программу Паралимпийских игр, не только я, ребята по всему миру стали мыслить и тренироваться по-другому. Потому что появилась вершина. До этого был только чемпионат мира. Да, тоже грандиозное достижение, на этом соревновании победить, но все равно как будто чего-то не хватало. И как-то раз в Мексике на одном международном соревновании я подумал: «А ведь в 2009-м я на кутане барашек пас. А сейчас в Мексике рублюсь за золотую медаль. На другом континенте!» Мог ли я вообразить такое в 2009-м? Конечно нет! А значит, возможно все. И чемпионство на Паралимпиаде в том числе. Вот с тех пор периодически и воображаю, что медаль Игр уже моя. Паралимпиада – это на всю жизнь. Чемпионов мира забывают. Чемпионов Олимпиады – нет.
– В случае неудачи будешь готов еще четыре года пахать в зале, рубиться на турнирах, чтобы поехать на следующие Игры?
– Да, даже тренеры шутили, когда возникали сомнения, пустят в Париж, не пустят: «Да ладно, Алиасхаб, если еще и в 28-м не пустят в США, на 32-й год будешь готовиться». Но вне зависимости от результатов в Париже я продолжу тренироваться и выступать. Кстати, интересный момент. Я в школе на французский язык ходил. Ну, как ходил… больше пропускал. И мне учительница говорила: «Алиасхаб, тебе же французский в будущем пригодится. А я думал: «Да как он мне может пригодиться, при каком раскладе?» А вон как все вышло (смеется).
– Что сделаешь в первую очередь, когда окажешься в Париже?
– В Париже я хочу воздать хвалу Всевышнему, что я все-таки добрался до Паралимпиады. А потом… ну просто буду гулять и как мальчишка глазеть по сторонам. Чтобы слишком не зацикливаться на соперниках и предстоящих боях, найду время куда-нибудь сходить. Эйфелева башня – без нее никак. Хочется увидеть популярные места собственными глазами. Когда по телевизору вижу какие-нибудь зарубежные достопримечательности, где мне удалось побывать, я думаю: «Эй, да я ж там был». Так приятно становится. То же самое с башней будет. А учитывая, как часто ее где-то показывают, это представь, сколько раз мне приятно станет (смеется).
– Ты включаешь себя в число фаворитов Паралимпиады?
– На Европе в этом году я встретился и с серебряным, и бронзовым призером Паралимпиады. Обоих победил. Так что да, я вижу себя в числе фаворитов. Я побеждал лидеров мировых рейтингов на разных соревнованиях. Посмотрим, получится ли победить их на Играх. Есть сильный иранец, с которым я ни разу не встречался. Часто выигрывает. Но у него две руки. У меня вот нет полноценной левой руки. А вместе с нами часто выступают бойцы, у которых по две руки. Официально у них травмы, которые не позволяют им нормально пользоваться одной из рук. Но когда выигрывают, смотришь – флаг высоко поднимают. Обеими руками. У некоторых видишь – высохшая как будто рука. Она хоть и есть, понимаешь: не рабочая, в бою не поможет. Никаких вопросов. А у некоторых здоровенные руки. Как так выходит? Мне кажется – деньги. Коррупция везде прокатит.
– Ты родился с такой рукой. В какой-то момент жизни ощущал это особенно остро? Может, в детстве какие-нибудь особо вредные сверстники дразнили?
– В жизни не было, чтобы я хотел надеть протез, никогда своей руки не стеснялся. Я бродяга. Вырос в сельской суете. Не то чтобы защищаться от чьих-то нападок не приходилось, сам кого хочешь обидеть мог. Родители тоже никаких поблажек мне не делали. Хотели, чтобы я рос самостоятельным. Было время, когда не мог завязывать шнурки. И мне друзья помогали. Так стыдно было, я где-нибудь за углом прятался, чтобы никто не видел, как мне друг шнурки завязывает. И когда это произошло два, три раза, я подумал: «Не, так вечно продолжаться не может». Пришел домой и до самого вечера возился с шнурками. И так во всем.
«Что за беспонтовый вид спорта»?
– Это правда, что еще в детстве ты оборудовал себе комнату для занятия спортом?
– Не я. У меня всю жизнь была склонность бить ногами. Мне всегда были интересны единоборства. И я решил сшить себе грушу. Из-за руки никак не получалось. Оставил, решил: завтра вечером снова возьмусь. На завтра прихожу домой – то ли из школы, то ли с прогулки – а груша уже висит. Мама сшила. Увидела мои мучения и решила помочь. Взяла мешок, наполнила песком, зашила и, хоть он тяжелый был, сама его повесила. Я так эту грушу дубасил! Отец в те времена работал в Бабаюрте, оставался там на несколько месяцев. Когда приехал, я перед ним стал понтоваться. Мол, смотри какие удары наносить умею (улыбается).
– Знаю, у тебя стены комнаты были увешаны футбольной атрибутикой.
– Я был фанатом футбола. А старшие ребята меня в команду не брали. Я к ним лез, потому что у сверстников другие интересы были. В фишки играли, все такое. Мне эта забава тоже нравилась, но не так сильно, как футбол. Старшие в команду не брали, потому что я маленький. Я в 4 классе, а они амбалы, некоторые женаты уже. Объясняли: «А если на тебя кто-то свалится и раздавит? Или мяч со всей дури ударит, а он тебе в голову прилетит? Без башки же останешься!» А я упорный: приходил на каждую игру, садился и смотрел. По два часа. Мои сверстники на речку идут, в фишки играют, еще как-то развлекаются, а я в этот момент глазею на игру, как больной. И в какой-то момент один из них, самый старший, говорит: «Путь играет». Ему начали возражать, но он отрезал: «Парень каждый день приходит, вам самим по кайфу что ли не пускать его на поле?» И я заиграл. Мячом я хорошо владел, был техничным. И вот кто больше всего меня в команду брать не хотел… тех с таким удовольствием обводил. По несколько раз. Обведу. Вернусь. Снова обведу. Они поняли, что я нормально играю. Обычно как бывает – мяч оставляют у того, кто стабильнее всего на поле приходит. И я дошел до момента, когда стали у меня мяч оставлять. Когда мяч впервые доверили мне, я был такой гордый! Я его во дворе оставлял и время от времени – в девять часов вечера, в десять, одиннадцать – выглядывал из дома, чтобы посмотреть, на месте ли он. Хотя, естественно, никуда он деться не мог.
– Вот мы и подобрались к классическому вопросу. Как начал заниматься тхэквондо?
– В 2013-м по совету знакомого записался в секцию тхэквондо. Попал к Саиду Джамалутдинову. Я около трех месяцев ради забавы ходил. Занимался среди здоровых, даже не знал, что существует еще и тхэквондо для ребят вроде меня, пока Саид Джамалутдинов не познакомил меня с президентом федерации паратхэквондо Русланом Биярслановым. Тот мне все объяснил и сказал: «Через месяц на чемпионат России поедешь». А я говорю: «Я ж всего три месяца занимаюсь, даже правила толком не знаю». Он смеется: «Вот там все и поймешь». На чемпионате России я, естественно, проиграл в первом же бою. Мне говорили: там электронные жилеты, надо четко попадать, чтоб зарабатывать баллы. А я молодой, горячий. Типичный дагестанский бык. Налетаю, луплю, избиваю соперника. Думаю: «Как классно, первый раз выступаю, а уже побеждаю». Потом смотрю на табло – а соперник-то меня выигрывает по баллам! Подхожу к тренеру и говорю: «Что за беспонтовый вид спорта? Луплю я – побеждает он». Тренер смеется: «Там четкие попадания должны быть. А ты бьешь как попало. Думать надо». Я тогда так расстроился, будто я 20 лет занимаюсь и какому-то слабаку проиграл. Говорю: «Да в жизни выступать не буду!» Тренер отвечает: «Да нормально все, многие через это проходят». Пацаны с команды это подтвердили, а я ни в какую – не хочу таким видом спорта заниматься. А потом ко мне главный тренер российской сборной подошел и похвалил меня: «Ты знаешь, с кем дрался? Он серебряный призер чемпионата Европы. И мне понравилось, как ты с ним бился. Тебе только правила подучить, и сам на Европе выступать будешь. Мне сказали, что ты бросать хочешь. Даже не думай. Жду тебя на сборах». Потихоньку, потихоньку я втянулся. В 2015-м завоевал бронзу на чемпионате страны. В 2016-м поехал на первый чемпионат Европы. Проиграл в первом же бою. Но тогда я понял: нужно подходить к тренировкам серьезнее. Я увидел своими глазами мощную конкуренцию. В России что? В моем весе ребят 15 всего, а по-настоящему серьезных оппонентов – ну, человек пять. Знал, что их можно побеждать. А в Европе увидел реальный уровень. И тогда поставил цель: буду пахать. Вот тогда и начал полноценно заниматься.
– Когда отправляешься в Париж?
– Если ничего не изменится и в последний момент никто наверху не решит: «Российских спортсменов не пускаем», вылетим всей командой 25 августа. Буду сражаться за золотую медаль. А уж уготована она мне Всевышним или нет – узнаем на месте.
Руслан Бакидов